Геоэкологи КФУ приглашают к сотрудничеству всех неравнодушных крымчан.Геоэкологи КФУ приглашают к сотрудничеству всех неравнодушных крымчан.
2017-11-27T19:43:49+03:00

Эколог - профессия востребованная

Год экологии, объявленный таковым в России, подходит к завершению.
Изменить размер текста:

Что удалось сделать Республике Крым, «Комсомольской правде» - Крым» рассказал человек, вся трудовая и общественная деятельность которого связана с экологической и природоохранной деятельностью, - заведующая кафедрой геоэкологии КФУ имени В. И. Вернадского Татьяна Бобра.

- Татьяна Валентиновна, одного года достаточно для решения столь серьезных проблем, от решения которых, по большому счету, зависит наше будущее?

- Как по мне, так надо не Год экологии проводить, а век экологии, - улыбается завкафедрой геоэкологии.

- Вы со своими коллегами-учеными уже много лет готовите профессиональные кадры для природоохранного комплекса Республики Крым. Может, благодаря этому наш полуостров все еще остается природным оазисом, в котором хочется жить, отдыхать, учиться?

- У КФУ имени В. И. Вернадского есть своя миссия в регионе, которая состоит в том, чтобы способствовать обеспечению устойчивого социально-экономического и безопасного экологического развития Крыма. А также в том, чтобы стать площадкой для продуктивного взаимодействия власти и общества. Бренд университета, носящего имя основоположника эколого-ноосферной идеи развития биосферы В. И. Вернадского, многолетний опыт продвижения идеи безопасного экологического развития Крыма, подготовки специалистов-экологов послужили основой для разработки, принятия и реализации Плана мероприятий Года экологии в КФУ и его структурных подразделениях.

- Учувствуете в федеральных проектах?

- В марте КФУ принял участие в VIII Международном форуме «Экология», который проводился при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Госдумы ФС РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и других структур. Форум собрал более 600 участников из 57 регионов России и 7 иностранных государств, которые обсудили острейшие экологические вопросы России и ее регионов. Была сформирована резолюция, где указаны основные болевые точки, требующие решения на общегосударственном и субъектовых уровнях. Я была участником форума, работала в его Общественном совете.

С участием Татьяны Бобры реализовано более 75 научно-исследовательских проектов природоохранной тематики.

С участием Татьяны Бобры реализовано более 75 научно-исследовательских проектов природоохранной тематики.

- Экологические вопросы, касающиеся Крыма, в Москве тоже обсуждались?

- Естественно. В частности, были внесены предложения, связанные с организацией экологической сети в Крыму. Она (сеть) была принята еще Верховной Радой Украины, как раз накануне событий «Крымской весны». Но, поскольку закон обратной силы не имеет, то схема экологической сети Крыма, которую делали специалисты географического факультета и кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ, тоже была принята к рассмотрению.

- Что такое экологическая сеть?

- Это, прежде всего, сеть объектов ООПТ - особо охраняемых территорий разного статуса, начиная от заповедников и заканчивая объектами местного значения. У нас в Крыму все ООПТ пока регионального значения. Это более высокий статус, чем местного. Начиная с заповедников - Крымского, Ялтинского горно-лесного - и заканчивая, например, Плачущей скалой. ООПТ - основа экологической стабильности любого региона, Крыма тем паче. Поскольку территория у нас небольшая и довольно сильно антропогенно преобразована, то для нас эти ООПТ весьма ценны.

Экологическая экспедиция студентов КФУ на ООПТ «Плачущая скала».

Экологическая экспедиция студентов КФУ на ООПТ «Плачущая скала».

- Если их не станет, то…

- Тогда об устойчивом социально-экономическом развитии нашего региона не может быть и речи. Тем более что Крым имеет туристско-рекреационную, оздоровительную специализацию. И к нам приезжают не только на солнышке греться и в море купаться. Людей привлекает наша разнообразная и нетронутая природа, которая сохранилась как раз в ООПТ. Наши предложения на форуме в Москве были учтены. Речь также шла об усовершенствовании законодательной экологической базы.

- А на уровне республики?

- Для Крыма обязательно нужно инициировать разработку закона «Об экологическом образовании», который будет касаться и высшего, и среднего образования. Вообще, надо вести речь о сквозном экологическом образовании, поскольку образование без аналогичного мировоззрения мало что значит.

- Чем КФУ городится?

- Тем, что у нас есть большой опыт международного сотрудничества, как образовательный, так и научный. Мы реализовывали большие совместные международные проекты. В частности, на нашей кафедре в конце 2013 года закончились два. Один - по развитию образования в области экологического менеджмента. Это была совместная программа для магистров, в нее входили несколько партнеров, как из стран СНГ, так и европейские вузы. А чуть раньше, по программе TEMPUS мы реализовали большой европейский проект по развитию образования в области альтернативной экологически безопасной энергетики. В результате нам был вручен сертификат о качестве подготовки наших магистров, соответствующий европейским стандартам.

Ректор КФУ Андрей Фалалеев вручает Татьяне Бобре удостоверение «Заслуженный работник природоохранного комплекса РК».

Ректор КФУ Андрей Фалалеев вручает Татьяне Бобре удостоверение «Заслуженный работник природоохранного комплекса РК».

Кроме того, мы познакомились с новыми системами моделирования, которые дают возможность строить, например, прогнозные модели. Мы даже попробовали построить такую модель для Крыма в условиях изменения климата. В рамках этого проекта такая модель была построена для Европы, включая Черноморский бассейн и страны, входящие в него.

- И что нас ждет в плане климата?

- Прогноз на ближайшие 50 лет для всей Европы и для Крыма в том числе - это понижение количества среднегодовых осадков и иссушение. То есть некоторые природные зоны в Крыму будут превращаться в полупустынные ландшафты. И то, что последние несколько лет мы наблюдаем у нас хорошее количество осадков, спасибо матушке-природе. Но это связано с солнечным циклом - всегда было 3 года сухих, а затем 3 более влажных и т. д.

- Но санкции прервали такое важное для планеты взаимодействие ученых?

- Сейчас таких проектов пока нет. Но мы учимся работать с российскими фондами, которые финансируют научные проекты. Их много. И РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), и РНФ (Российский научный фонд), который тоже финансирует фундаментальные исследования. Учимся использовать внутренние резервы и участвуем в мероприятиях, которые имеют статус всемирных или международных экологических дат и событий. Например, День экологических знаний (15 марта), Всемирный день воды (22 марта), День Земли (22 апреля), День Черного моря (31 октября).

- Объем работы - огромный.

- У нас есть Общество геоэкологов, которое регулярно проводит экологические экспедиции по ООПТ Крыма для проведения мониторинга экологического состояния и системы менеджмента заповедных территорий. Кстати, 2017-й год - это еще и год ООПТ, и мы отмечаем 100-летие заповедной системы РФ. Совместно с Краеведческим музеем мы провели круглый стол, касающийся экологической тематики в музейном деле. У нас есть и такой опыт. Мы решили создать Музей ноосферного развития, поскольку вуз носит имя В. И. Вернадского. К сожалению, создать его в отдельном павильоне не получилось и музей был открыт в Доме науки КФУ (Воронцовский дворец). Есть концепция развития этого музея. Уверена, в итоге Симферополь получит современный интерактивный объект, а КФУ сможет реализовать сложную инновационную идею. В мире есть музеи природы, но нет музеев ноосферы.

- В июле начата реализация проекта «Программы развития КФУ до 2024 года» по созданию Междисциплинарного центра устойчивого эколого-экономического развития региона. Чем будет заниматься центр?

- Если коротко, он должен интегрировать в единый лабораторно-исследовательский комплекс научные коллективы и исследовательские группы для обеспечения теоретического, научно-методического и инструментально-технологического сопровождения региональных проектов, в том числе инвестиционных, в сфере инновационно-хозяйственной деятельности, природопользования, охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Субботник по уборке исторического памятника Чокурча.

Субботник по уборке исторического памятника Чокурча.

- Насколько востребованы ваши выпускники?

- В российских условиях специальность «эколог» весьма востребована. Если раньше мы выпускали специалистов, извините, в никуда, то сейчас 95-100% - это люди, которые работают именно по специальности. Более того, к нам приходят потенциальные работодатели и говорят, дайте нам студентов на практику, мы хотим потом принять их на работу. И государственные структуры тоже нуждаются в наших выпускниках. В Минэкологии РК уже работают несколько десятков наших специалистов. Частные коммерческие структуры, которые занимаются экологическим консалтингом, также нуждаются в них. И, понятно, нам тоже приходится меняться. Раз наши выпускники востребованы в такие практические организации, мы в процессе обучения должны давать своим студентам эти практические навыки. Что уже потребовало некоторого изменения учебного плана, направленности специализаций. И это - объективный процесс.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также