2017-12-14T18:03:52+03:00

КФУ открыт для внедрения новых технологий

Крымский федеральный университет намерен сделать полуостров лучшим местом на Земле.
В КФУ более 3500 бюджетных местВ КФУ более 3500 бюджетных мест
Изменить размер текста:

На пути в «экономику знаний»

Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского получил новый вектор своей трансформации: вуз намерен стать центром инновационного развития всего Крыма.

- «Инновационное развитие» - выражение достаточно избитое и уже, наверное, становится непопулярным. Но для Крыма, на мой взгляд, это выражение нужно поднять на флаг. Республике необходимо перебрендировать себя с революционной повестки дня на инновационную, - сказал на пресс-конференции, которая состоялась в «Комсомольской правде» - Крым», исполняющий обязанности ректора КФУ Андрей Фалалеев.

По его словам, у Крыма есть огромный потенциал и связан он будет в дальнейшем с инновационным развитием. Заключается потенциал в том, что именно сейчас на полуострове можно создать новую среду, которая будет привлекательна для ученых, интеллигенции и прогрессивных людей. Эти люди и создадут новую «экономику знаний», где важны уже не станки и большие капиталы, а прежде всего идеи.

- То есть важны люди и мозги, грубо говоря. Наибольшая концентрация идей - это университет. Крымский федеральный университет может стать той площадкой, которая предложит Крыму инновационную повестку. КФУ - это площадка, на которой можно собрать думающих людей, способных преобразовать экономику Крыма из экономики восстановления в экономику знаний и процветания, - подчеркивает руководитель вуза.

Инициатива студентов поощряется

Инициатива студентов поощряется

- Крым сегодня возрождает собственную инженерию. Но уникальность КФУ состоит именно в том, что он - многовекторный. Какие профессии наиболее перспективны для развития крымской экономики?

- Убежден, необходимо, чтобы академии, вошедшие в состав КФУ, между собой «пересекались». В мире меняется перечень специальностей. Исчезают доселе очень популярные и востребованные. Появляются новые, совершенно неожиданные, в связи с тем, что появляются новые технологии. Например, технологии блокчейн. Точно так же как интернет перестроил наше сознание о СМИ, так и новые технологии перестроят наше понимание об индустрии, услугах, в том числе банковских, сельском хозяйстве. Однозначно это будет автоматизация всего, что приведет к повышению эффективности труда. Соответственно, и КФУ, выдерживая мировые тренды, должен быть там же, рядышком. И вводить не столько, может быть, новые специальности, сколько новые компетенции даже в старых специальностях. Мы можем не угнаться за названиями специальностей, если время будет их менять. Самое главное - каким технологиям мы будем учить студентов. Конечно, только современным. Нужны, например, медицинская инженерия, сельскохозяйственная автоматизация или роботизация. А Крым - это отличное пространство для экспериментов. Например, нет еще в России территории, где можно было бы на беспилотных автомобилях и комбайнах убирать урожай, ездить. Возможно, Крым станет такой территорией. У КФУ есть строительное, сельскохозяйственное, естественнонаучное направления, медицина, педагогика. Если это все будет связано с инженерией, то станет нашим будущим. Обычно открытия происходят на стыке отраслей. Это будет и у нас. Сейчас идет переформатирование научного сообщества. Заслуженные школы (научные), к сожалению, теряют свои позиции. А новые появляются именно на стыке наук, например те же киберфизические системы.

Мы должны понимать, что люди постепенно вынуждены будут конкурировать с роботами. И КФУ потенциально готов для развития этих технологий. Просто надо на них сфокусироваться, и наш университет обязательно займет лидирующие позиции.

Задача - сфокусироваться на новых технологиях

Задача - сфокусироваться на новых технологиях

Что хорошо для главного вуза республики, хорошо и для полуострова

Андрей Фалалеев считает, что под инновационным центром стоит понимать какую-то физическую точку или здание, где будет проходить заседание новых инноваторов.

- Естественно, мы подразумеваем, что центр - это некая ментальная сущность, которая будет аккумулировать в себе идеи и сможет дальше из них делать конкретные предложения для реализации, - подчеркивает и. о. ректора КФУ.

При этом очень важно, что у Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского распределенный корпус и практически в каждом городе полуострова есть филиал или подразделение КФУ. Именно через эти подразделения вуз может влиять на развитие всего Крыма.

- Если мы говорим «что-то полезно для университета», то подразумеваем, что это полезно и для всего Крыма, и наоборот. Мы не отделяем наш вуз и наши интересы от интересов Крыма. Мы считаем себя одной, полностью интегрированной частью Крыма, его нервной системой и мозгом, - подмечает Андрей Фалалеев.

В составе университета 10 научных организаций, 5 академий.

В составе университета 10 научных организаций, 5 академий.

Крымский «человекоцентризм»

Но в каком же направлении будет проходить инновационная трансформация Крыма на базе КФУ? Именно этот вопрос плотно обсуждался с правительством республики, после чего была найдена основная стратегия развития региона - человекоцентризм, продолжает Андрей Фалалеев.

- Человек в центре всего. Это, на первый взгляд, довольно простая, но важная стратегия для нас. В России сейчас идет переход к экономике знаний до 2030 года, когда человек становится самым важным ее элементом, важнее, чем машина и деньги, - уточняет глава КФУ.

Уже на основе концепции «человекоцентризма» также были разработаны основные посылы, или «смыслы», инновационной модернизации Крыма: «Человек-здравоохранение», «Человек-государство», «Человек-среда» и «Человек-ноосфера».

- Нам важно перестроить наше крымское здравоохранение, тем более что у нас есть Медакадемия КФУ, очень сильная, есть система здравниц и так далее. Второе - это «Человек-государство». Нам крайне важно, чтобы к нам относились с уважением, чтобы мы испытывали гордость за себя. Тем более что власть сейчас в Крыму действительно готова отдать все для решения проблем крымчан, - рассуждает Андрей Фалалеев.

Также, по его мнению, следует преобразовать среду вокруг человека в Крыму: сюда входит и сохранение природы, и экологически чистые продукты, и модернизация инфраструктуры, архитектуры и так далее. Словом, для человека необходимо будет создать максимально комфортную среду проживания.

- Ну и, конечно, «Человек-ноосфера», потому как Крымский федеральный университет - это Владимир Иванович Вернадский и это теория учения о ноосфере. Ноосфера - это то, каким образом человечество накапливает знания, каким образом обучается и создает новое. На мой взгляд, эти четыре смысла могут определить будущее Крыма как лучшее место на Земле, - на оптимистичной ноте заключил Андрей Фалалеев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также