Премия Рунета-2020
Крым
+15°
Boom metrics
Общество19 декабря 2017 22:00

Крым новая точка роста для ИТ

Исполнительный директор НПЦ «БизнесАвтоматика» Роман Дзвинко рассказал о будущем ИТ-отрасли в Крыму
Источник:kp.ru
Исполнительный директор НПЦ «БизнесАвтоматика» Роман Дзвинко.

Исполнительный директор НПЦ «БизнесАвтоматика» Роман Дзвинко.

За то долгое время нахождения Крымского полуострова под патронажем Украинского правительства развитие в целом всех отраслей было в «законсервированном» состоянии. Сектор информационных технологий при этом не имел никаких перспектив на развитие. Ситуация изменилась после вступления республики в состав Российской Федерации. Сегодня мы уже наблюдаем первые результаты восстановления региона. Один из ярких тому примеров является международный лагерь "Артек", который стал экспериментальной площадкой для внедрения и апробации новейших инноваций в сфере образования и информационных технологий.

В рамках программы развития лагеря был утверждён специальный порядок, по которому за значимые достижения детей в регионах поощряют поездкой в «Артек». Для реализации данной идеи было решено сделать акцент на внедрении информационных технологий. В результате научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе была получена информационная система «Путёвка», в которой сегодня зарегистрированы сотни тысяч детей со всей России.

Более того, на сегодняшний день «Путёвка» является одним из самых успешных социальных проектов за последние несколько лет в России.

Успеху проекта также обязаны команде Научно-производственного центра «БизнесАвтоматика» под руководством Дзвинко Романа.

Созданная Научно-производственным центром система позволила обеспечить абсолютно прозрачную процедуру отбора детей для отдыха в «Артеке» и усовершенствовать все виды деятельности в соответствии с актуальными потребностями детского центра.

Более подробнее об особенностях проекта и о том, с какими сложностями столкнулись ребята при создании системы, мы решили узнать у исполнительного директора компании Дзвинко Романа.

- Роман, Вы как человек, который принимал активное участие в восстановлении «Артека» практически с первых дней, хотелось бы узнать о вашем первом впечатлении о регионе и лагере?

Несомненно, за годы украинской власти инфраструктура полуострова сильно обветшала. Однако если изучить экономический и туристический потенциал полуострова, то можно констатировать, что регион может стать преуспевающим уже в ближайшем будущем.

Если говорить об «Артеке», то реализация планов по развитию лагеря стала возможной с приходом новой команды прогрессивных топ-менеджеров в лице Алексея Анатольевича Каспржака и Игоря Владимировича Зобова.

- Вашей командой была проделана колоссальная работа. Она, по определению, не могла пройти без сложностей. Какие трудности встретились вам на пути претворения проекта в жизнь?

На текущий момент любой проект создания государственной информационной системы перестаёт быть просто ИТ-проектом, так как львиная часть работы сводится к вопросам «челночной дипломатии» в лучших традициях Генри Киссинджера.

Необходимо, с одной стороны, учесть все требования законодательства, автоматизировать все внутренние регламенты, учесть интересы регионов, соблюсти все политические установки и сделать так, чтобы все в итоге были довольны.

- При изучении опыта вашей компании становится ясно, что «Артек» далеко не первый проект федерального значения. С другой стороны, Вы делаете проекты в самых разных отраслях и сферах. В чём заключается ваше конкурентное преимущество?

Основным преимуществом работы нашей компании является то, что мы не занимаемся простой автоматизацией бизнес-процессов, автоматизацией «хаоса». Мы занимаемся комплексной цифровой трансформацией предприятий, ведомств и министерств. Наша задача и наш подход в рамках каждого из проектов посмотреть на предприятия через парадигму последних достижений в области информационных технологий и сделать комплексный реинжениринг всех бизнес-процессов с учётом максимального увеличения эффективности работы структуры в целом.

- Артек является образцом того, что именно информационные технологии помогают открывать широкие перспективы для будущего развития. Как Вы считаете, есть ли шансы у Крыма стать одной из самых технологически развитых регионов России в ближайшем будущем?

Да, безусловно. Крым может стать одним из лидеров по цифровой оснащённости среди всех субъектов РФ. Исходя из того, что на текущий момент в большинстве отраслей региона автоматизации ещё нет, то выстраивать системы с чистого листа, учитывая при этом предыдущий опыт внедрения в других субъектах, гораздо проще, быстрее и эффективнее, чем перекраивать уже существующие системы.

В то же время нельзя не отметить проблему, связанную с человеческим фактором. Сотрудники противятся не столько вмешательству в жизнь чего-то нового, сколько потере контроля, а также возможным скрытым последствиям, когда знакомое утрачивает смысл. Наша задача и задача других ит- компаний помочь людям влиться в новую парадигму мира.

- И, конечно, в канун Нового года хотелось бы попросить Вас поделиться своими впечатлениями о результатах 2017 года и о планах на 2018 год?

Уходящий год для БизнесАвтоматики выдался плодотворным и насыщенным как с точки зрения финансовых результатов, так и с точки зрения значительного расширения компетенций по новым услугам и решениям.

За год проектный портфель компании вырос в несколько раз, что сильно повлияло на всю стратегию развитии компании. Кроме того, за этот год мы успешно реализовали ряд крупных проектов для Министерства Обороны РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также других федеральных и региональных заказчиков. Запустили ряд масштабных коммерческих проектов с ведущими банками страны, которые планируются завершить в следующем году.