2017-12-21T19:38:11+03:00

В Крыму суд отменил украинский приговор педагогу за призывы сделать полуостров российским

Но в реабилитации Валерия Подъячего отказал - защита собирается обжаловать решение
Андрей ПАВЛОВСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Адвокаты Валерия Подъячего пока не получили на руки решение коллегии ВС Крыма.Адвокаты Валерия Подъячего пока не получили на руки решение коллегии ВС Крыма.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Коллегия Верховного суда Республики Крым отменила приговор о сепаратизме крымскому математику Валерию Подъячему, который при Украине получил условный срок за призывы присоединить полуостров к России.

- Приговор апелляционной инстанции от 28 февраля 2011 года определения высшего специализированного суда отменен. Производство по уголовному делу в отношении Валерия Подъячего прекращено в связи с отсутствием состава преступления, - сообщили КП в пресс-службе Верховного суда РК.

Но справедливость восторжествовала не полностью: ходатайство на реабилитацию Подъячего судья отклонил.

Адвокат Валерия Подъячего Олег Бондаренко уже заявил, что защита будет обжаловать решение суда в этой части - и добиваться полной реабилитации.

- Будем обращаться в Президиум Верховного суда Крыма, если там нам откажут - пойдем в Верховный суд России. Мы еще не получили текст решения, как только мы его получим, изучим, уже будет понятно, как мы дальше будем действовать, - рассказал КП-Крым Олег Бондаренко.

Напомним, преподаватель прикладной математики Крымского федерального университета Валерий Подъячий в украинские времена выступал за присоединение Крыма к России. в 2011-м Апелляционным судом АРК он был приговорен к трем годам лишения свободы условно за сепаратизм - «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Судимость была погашена, но в 2014 году Подъячему выдали документ, который подтверждает, что решение украинских судов, вынесенные в Крыму до 18 марта 2014 года, остаются в силе. И это притом, что математик боролся за то, что сейчас в России стало реальностью. Тем не менее с судимостью в Украине педагог не мог устроиться на работу по специальности в Крыму.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также