Премия Рунета-2020
Крым
+20°
Boom metrics
Происшествия3 января 2018 7:16

"Всем туристам в Крыму непременно нужно проходить регистрацию в МЧС"

По мнению министра МЧС РК Сергея Шахова, это позволит оперативно оказать необходимую помощь при возникновении непредвиденных обстоятельств
Источник:kp.ru
Будьте осторожны в горах зимой.

Будьте осторожны в горах зимой.

Фото: Марина СИЗОВА

- Погода стоит благоприятная, хорошая, и очень многие выбираются на прогулку в горно-лесистую местность. Однако регистрируются немногие, - отмечает министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.

МЧС напоминает, что регистрация перед выходом на маршруты - обязательна.

Зимой, когда всегда есть риск ухудшения погоды, потери ориентации в горах – увеличиваются случаи травматизма. И когда нужна будет помощь - спасатели придут вовремя, зная всё о вашей группе и вашем маршруте.

- Регистрация тургрупп позволит нам сосредоточить силы и средства в виде временных спасательных постов или патрулирующих групп, в местах с наибольшим пребыванием туристов или в районах возможного ухудшения обстановки, что в значительной мере помогает оперативно оказать необходимую помощь, - подчеркивает Шахов.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ?

- через Главное управление МЧС России по Республике Крым.

- в любом из аварийно-спасательных отрядов ГКУ РК «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС» в районе планируемого путешествия.

Что необходимо указать:

- Указать даты начала и окончания похода, маршрут движения, маршруты аварийных выходов, порядок связи с группой, планируемое количество туристов, их гражданство, место жительства, контактные данные руководителя похода и его заместителя, контактные данные представителей участников похода.

- Ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальных опасностях на маршруте.

- Ознакомиться с информацией о гидро- и метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута.

- Проконсультироваться со спасателями о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы,

- Ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;

- После выхода с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания, группа должна сообщить в спасательное формирование об окончании похода.

КСТАТИ

Напомним, 3 марта 2017 года Правительство Российской Федерации приняло постановление, обязывающее организаторов активных видов туризма в РФ, туристов и туристические группы за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать спасательные службы соответствующего субъекта о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с риском для жизни и здоровья.