2018-01-14T14:10:55+03:00

В Крыму украинский флот, оставшийся на полуострове, считают грудой металла

Корабли нуждаются в серьезной и дорогостоящей реконструкции
Поделиться:
Комментарии: comments2
Россия готова передать Киеву украинское оружие из Крыма.Россия готова передать Киеву украинское оружие из Крыма.Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Изменить размер текста:

Заявление Владимира Путина о готовности передать Киеву украинское оружие из Крыма стало весьма резонансным.

Правда, украинская сторона особой радости по этому поводу не высказала. Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко с опаской отнесся к предложению и в тоже время отметил, что большая часть техника, которая осталась на полуострове, якобы была отремонтирована и ее можно назвать самой современной.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик считает, что вице-адмирал, мягко говоря, заблуждается.

- На территории полуострова осталось порядка двух десятков кораблей, входивших раньше в Военно-морские силы Украины, - сказал Дмитрий Анатольевич, - уже в 2014 году их состояние сильно приблизилось к отметке «металлолом».

Что не удивительно, ведь украинские корабли, которые остались в бухтах Севастополя, практически не обслуживались ВМСУ с девяностых годов. Сейчас же, чтобы их транспортировать и привести в порядок потребуется немало денег и сил.

Депутат считает, что возможно Украина решится на такое, чтобы вновь «освоить огромные деньги под лозунгом возвращения из «оккупированного Крыма» своей «боевой мощи».

Политик объяснил, что например, большому десантному кораблю «Константин Ольшанский» уже в 2013 году требовался капремонт, но при этом обслуживание флота Украины обычно сводилось к банальному "освоению" выделенных на ремонт средств.

- Наглядный пример заботы Украины о своем флоте - дизельная подводная лодка «Запорожье», которая относится к ВМСУ, при этом с базы на базу ее перемещали на буксире, - отметил Белик.

Эта "современная" подлодка по сей день стоит на приколе в Севастополе.

 
Читайте также