2018-01-30T11:29:06+03:00

В Алуште умер мужчина, пролежавший 4 часа без помощи на кушетке в коридоре больницы

Родные возмущены, что человека при смерти из больницы хотели отправить домой
Поделиться:
Комментарии: comments4
ГБУЗ РК «Алуштинская ЦГБ»ГБУЗ РК «Алуштинская ЦГБ»Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

«Прекратить беспредел Алуштинской больницы!!!» - такое тревожное воззвание появилось на сайте Change.org - онлайн-платформе для петиций.

Петиция собрала свыше 500 голосов. Фото: сайт сhange.org

Петиция собрала свыше 500 голосов. Фото: сайт сhange.org

Авторы поста пишут: «2 января по вине врачей ГБУЗРК «Алуштинская ЦГБ» которые 4 часа не оказывали помощь на 51-м году жизни скоропостижно скончался директор филиала «Приветное» ФГУП «ПАО Массандра» Александр Валентинович Куликов. И это не единичный случай. Приемный покой больницы по несколько часов держит больных, не обращая на них никого внимания. Доктора отказывают в госпитализации, ссылаясь на то, что нет лекарств и свободных мест. Но на самом деле палаты полупустые или закрыты на замок…»

Петиция, собрала больше 500 подписей в интернете. Организаторы планируют отправить документ в Министерство здравоохранения РФ.

Что же произошло в тот роковой день?

Крымчанину стало плохо рано утром

Семья Куликовых живет в селе Приветное в 53 километрах от Алушты.

- 2 января муж проснулся в пятом часу утра и стал жаловаться на жжение в груди, - рассказала жена усопшего Ирина Куликова,- Саша стал задыхаться - воздуха не хватало и он метался по квартире, то окно приоткроет, то на улицу выйдет. И еще страшная жажда мучила. Пил воду, и его тут же рвало. Я так и бегала за ним с тазиком.

Надеялись, что все пройдет, может, съел что-нибудь не то, но время шло, а мужчине не становилось лучше.

Ближе к 11 утра, когда стало ясно, что все серьезно, - набрали «03».

- «Скорая» приехала, но медики даже не спросили, что случилось, сколько лет, есть ли аллергия на лекарства, просто посадили мужа в машину и увезли, - опять и опять прокручивает в голове события того страшного дня Ирина Ивановна. - Но я тогда сразу же успокоилась: Саша в надежных руках - все будет хорошо.

Звонить ему супруга не стала, рассудила - наверняка, под капельницей лежит, а это полтора часа, не меньше. Когда он летом в кардиологии лежал, то был недоволен, когда его беспокоили во время медицинских процедур.

Время шло. И ближе к обеду, младший сын, 13-летний Максим не выдержал:

- Пап, ты как?!

Ответила по телефону почему-то дежурная медсестра.

- Забирайте своего - мы пьяных не лечим, у него алкогольная интоксикация, - голосом, лишенным эмоций, рассказывает вдова, которая еще не осознала потерю. - Получается, если человек подвыпивший - пусть помирает? Мой муж, собственно говоря, и пьяным не был. Конечно же, Новый год встречали, гостей принимали, сами ходили, но все без излишеств.

Человека при смерти хотели отправить домой

Ирина тут же набрала номер Алексея - друга своего мужа.

- Да, она попросила забрать Сашку из больницы, - рассказал нам Алексей. - Мы земляки, родом из Пермской области, и дружим уже почти 40 лет.

Друг Куликова завел свой «Фольксваген». В приемном покое его встретила медсестра и показала на кушетку в коридоре: - Забирайте!

Александр лежал на кушетке в домашней одежде, в какой его привезли: майка, спортивные брюки. Голову чуть приподнял, а взгляд отрешенный, вроде, как и не узнает закадычного друга.

- Саша, это я - Алексей! - Алексей попытался поднять Александра с кушетки, а у того ноги как ватные - подкашиваются. Когда еще две попытки поставить на ноги, завершились неудачей, Алексей не выдержал: «Позовите врача!»

- Давайте посадим на инвалидную коляску и довезем до вашей машины, - предложил подошедший врач. - Пусть дома отлежится, придет в себя, и все будет в порядке.

- Начали грузить в коляску, тоже ничего не получается, - вспоминает Алексей. - И я наотрез отказался везти его в таком состоянии. Сашка никакой, что я с ним делать в дороге буду?! Больного снова на кушетку, медик обещал заняться пациентом.

Алексей вернулся в Приветное и посоветовал Ирине предложить врачам деньги, чтобы они помогли ее мужу.

Александру Куликову было 50 лет. Фото: пресс-служба ФГУП «ПАО «Массандра»

Александру Куликову было 50 лет. Фото: пресс-служба ФГУП «ПАО «Массандра»

Но пока думали, как лучше сделать, с больницы позвонили и сказали, что Александр Валентиновича уже нет.

- Как так можно - человека забрала «Скорая» в 11 утра и получается, что он до четырех часов просто сидел в коридоре? Ведь есть же реанимация, врачи, лекарства, капельницы! - сокрушается Ирина Ивановна. - Я себе простить не могу - почему не поехала с ним в больницу! Конечно, я уже замотанная и усталая была, с пяти утра вокруг него хлопотала. Не стала я «Скорой» говорить, что муж при должности, что он - начальник. А может надо было, корю сейчас себя. Был бы жив. Но все ведь люди равны, избранных нет, я и детей этому в школе учу!

Один врач на 60 больных и приемное отделение

Родные Куликова рассказали, что дежурный врач, сетовал на условия работы: «Меня, одного, оставили на 60 пациентов: три отделения - «неврология», «терапия», «инфекция» - и приемный покой. Разорваться что ли?»

В Алуштинской больнице не всегда складывается диалог медиков с пациентами. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

В Алуштинской больнице не всегда складывается диалог медиков с пациентами.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

И в таком ритме больница работала все новогодние каникулы.

Рассказал медик родным и о последних минутах: «Приехал какой-то мужчина, чтобы забрать пациента домой, но выяснилось, что он в полуобморочном состоянии. Тогда я сказал, что не забирайте - мы его оставляем. Взяли, подняли его в отделение, я пошел писать назначения, а тут медсестры бегут «Все!». Он уже захрипел, посинел и все. Умирал остро - минута и все! Кардиомиопатия - это такое заболевание, при котором растягиваются мышцы сердца, и они в один момент перестают передавать импульсы - синдром внезапной смерти.

Назначена судмедэкспертиза. Следственный комитет ведет проверку.

- После завершения проверки можно будет дать юридическую оценку действиям медработников, - сказали нам в Следкоме и объяснили, что по предварительным данным причиной смерти стала кардиомиопатия.

- Пациент находился не в коридоре, а в приемном отделении под наблюдением врачей. Помощь оказана в необходимом объеме, - сказал «КП-Крым» Сергей Бобылев, замглавврача по медчасти ГУЗ РК «Алуштинская центральная городская больница». - По правилам при поступлении больного в приемном отделении с направлением он там может находиться четыре часа, без - шесть. В настоящее время мы ждем итогов проверки Следкома, заключения судмедэкспертизы, которые и позволят оценить действия наших сотрудников.

ПАМЯТЬ

Коллеги хранят светлую память об усопшем. Фото: сайт ФГУП «ПАО «Массандра»

Коллеги хранят светлую память об усопшем. Фото: сайт ФГУП «ПАО «Массандра»

На официальном сайте ФГУП «ПАО «Массандра» размещен некролог: «Помним, любим, скорбим...Александр Валентинович «Массандре» посвятил 25 лет своей жизни. Работал бригадиром садоводческой бригады, заведующим виноградохранилищем, главным агрономом, в 2015 году возглавил филиал. Мудрый руководитель, ответственный коллега, настоящий профессионал своего дела. Для коллектива это невосполнимая утрата. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах».

МНЕНИЕ

Евгений КОЗЬМИНЫХ, юрист, кандидат медицинских наук:

- Скорее всего, пациента приняли за обычного перепившего мужичка и, толком не осмотрев, бросили без лечения «приходить в чувство». А это ст. 124 УК РФ - неоказание помощи больному.

По закону наличие любой степени алкогольного опьянения не служит оправдательным обстоятельством для несоблюдения прав больного и невыполнения стандарта обследования и лечения. Наличие 60 пациентов на дежурстве у одного врача также не является оправдывающим фактором.

Поэтому в случае установления комиссионной судебно-медицинской экспертизой (СМЭ) дефектов в работе медиков и прямой причинно-следственной связи со смертельным исходом в отношении дежурного врача возможен обвинительный приговор, а больница должна будет заплатить 1,5 - 2 миллиона рублей компенсации морального вреда по иску родственников. Если СМЭ установит только «косвенную» причинно-следственную связь, то родственники могут подать гражданский иск.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также