Политика

Российский Севастополь породнится с сирийским Тартусом

Такое решение стало бы стратегическим, однако идею еще предстоит доработать
Российский Севастополь.

Российский Севастополь.

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В Государственной думе обсуждают инициативу породнить Севастополь и Тарус. Об ом сообщил депутат Госдумы от Севастополя, член рабочей группы по сотрудничеству парламентов Сирии и Российской Федерации Дмитрий Белик.

- Севастополь и Тартус - два города, совмещающие мирную жизнь и военно-морскую базу, - рассказал Белик. - Сирийский Тартус еще с советских времен для наших моряков был символом российско-сирийской дружбы. Но сейчас, когда мы проводим антитрерористическую операцию в Сирии, Тартус приобретает не тактическое, а стратегическое значение. Тартус и Севастополь сегодня - два наших южных форпоста.

Идея сделать Тартус и Севастополь городами-побратимами родилась, когда делегация сирийских парламентариев в 2017 году приехала в Россию.

- Мы были в Сургуте, в ходе общения у меня родилась такая мысль, она была очень тепло встречена сирийской делегации, - вспоминает депутат. - Одобрение я получил и у руководителя российско-сирийской парламентской группы Дмитрия Вадимовича Саблина. Сегодня этот вопрос обсуждается на высоком уровне, идут переговоры и необходимые согласования.

Политик уверен, что эту инициатива поддержит и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Пока этот вопрос не решен, дальнейшее обсуждение инициативы продолжится в ходе ответного визита российских депутатов Госдумы в Сирийскую Арабскую Республику.