2018-03-01T16:53:49+03:00

Верховный суд Крыма огласил приговор лидерам легендарной банды "Башмаки"

Николай Копетинский (Кожухарь) сядет на 11 лет, а Александра Данильченко отпустили на свободу в зале суда
Поделиться:
Комментарии: comments2
Николая Кожухарь и Александр ДанильченкоНиколая Кожухарь и Александр Данильченко
Изменить размер текста:

Судьба лидеров преступной банды «Башмаки» решена. Несмотря на то, что группировка орудовала на полуострове в «лихие девяностые» и преступления были совершены два десятка лет назад, правоохранители все же нашли доказательства вины легенд.

Оглашение приговора длилось два дня. Наконец, 1 марта Верховный суд Крыма признал Николая Копетинского (ранее фамилия Кожухарь) и Александра Данильченко виновными по ряду статей УК РФ – начиная от хранения оружия, заканчивая убийствами.

- Копетинский был признан виновным в совершении преступлений предусмотренных по п. «з» ст. 102 (по 4 эпизодам убийства) УК РСФСР (в редакции от 29.04.1993) и ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - рассказала пресс-служба Верховного суда РК.

А вот Александр Данильченко ыл освобожден от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Мера пресечения в отношения Данильченко А. С. была отменена. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Теперь оба лидера ОПГ обязаны выплатить компенсации пострадавшим от совершенных преступлений.

Напомним, главарей банды арестовали в начале февраля 2016 года. На тот момент Николай Копетинской занимал должность Вице-президента Федерации спортивной борьбы Республики Крым, а Александр Данильченко - первого Вице-Президента Федерации бокса РК. Копетинского взяли на улице Тургенева в центре Симферополя, когда он выходил из дорогого ресторана «Княжа втиха». В питейном заведении была сходка криминальных авторитетов 90-х. Второго – Александра Данильченко приняли в городе, когда он выходил из дома родственницы. Он оказывал сопротивление и даже достал травматический пистолет, чтобы отстреливаться от силовиков.

При обыске у обоих авторитетов изъяли документы, крупную сумму денег в рублях и долларах, а также кредитные карты и компьютеры.

До этого следователи вычисляли их почти полтора года. Сотрудники крымского управления ФСБ обнаружили и допросили более 50 лиц, имеющих отношение к деятельности «Башмаков».

СПРАВКА «КП»

«Башмаки» - легендарная крымская преступная группа, организованная в 90-е Виктором Башмаковым. В нее входили более тысячи человек. «Работали» злоумышленники не только на полуострове, но и на территории Украины: занимлись рэкетом, грабежами, похищали и убивали людей. В Следкоме отмечают, что действовали бандиты с особой жестокостью, пытая людей перед смертью.

Кожухарь и Данильченко возглавили банду в июне 1994 года, после того, как неизвестные расстреляли Башмакова из автомата.

Александр Данильченко ранее занимал пост вице-президента крымской Федерации бокса, а Николай Кожухарь - вице-президента Федерации спортивной борьбы полуострова. В Украине на них тоже были заведены уголовные дела, задержанных объявляли в розыск.

Ранее украинские правоохранители поймали еще 24 человек, состоявших в банде. Некоторые из них получили высшую меру наказания - пожизненное заключение.

В 2011 году государственным обвинителем по делу ОПГ «Башмаки» была нынешний прокурор Республики Крым НатальяПоклонская. На скамье подсудимых тогда оказался Рувим Аронов - бывший депутат крымского парламента и экс-директор футбольного клуба «Таврия». Суд поначалу оправдал его, но Поклонская все же добилась для бандита лишения свободы.

Именно с этим делом связывают первое покушение на жизнь прокурора. После апелляции на нее напали неизвестные в подъезде и сильно избили. Но официальных подтверждений тому, что это связано с "Башмаками" до сих пор нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержание "Башмаков" в Крыму: Один из лидеров банды пытался бежать, второго - приняли на сходке

Криминальных авторитетов взяли в ночь на воскресенье [видео, обновляется] (читайте далее)

КСТАТИ

Как убили Виктора Башмакова?

По версии следствия, Кожухарь и Данильченко возглавили ОПГ «Башмаки» в 1994 году, после смерти основателя банды, Виктора Башмакова. Его расстреляли из автомата на трассе Симферополь-Евпатория, когда тот на автомобиле «Альфа-Ромео» уезжал от своей матери, которая жила в селе Укромное. Мотоцикл поравнялся с машиной, и пассажир «железного коня» просто всадил в Башмакова очередь и «скинул» оружие. Мотоцикл потом нашли сожженным у села Дубки. Главарь ОПГ до ближайшего медпункта не дожил, скончавшись от ран в собственной машине.

РАНЕЕ

Наталья Поклонская требовала дать "Башмакам" пожизненный срок

Главный прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что лидерам криминальной банды "Башмаки", которые строили свои порядки в Крыму в 90-е годы, должны дать пожизненное.

- Мы сделаем все возможное, чтобы члены этой группировки ответили по закону, - рассказала Поклонская. - Они будут привлечены к уголовной ответственности. Я думаю, суд назначит лидерам банды заслуженное наказание — пожизненное лишение свободы. Все, что сейчас происходит - это наступательная позиция. Скоро дело будет направлено в суд. У нас достаточно материалов, которые подтверждают причастность лидеров банды "Башмаки".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также