2018-04-05T17:30:35+03:00

Адвокат задержанных Украиной крымских рыбаков: "Капитана фактически украли с борта судна"

Командира перевезли в Херсон для избрания меры пресечения
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: Госпогранслужба УкраиныФото: Госпогранслужба Украины
Изменить размер текста:

Капитана задержанного Украиной крымского рыболовецкого судна «Норд» утром 4 апреля доставили в Херсон для избрания меры пресечения. Об этом сообщил «Комсомольской правде – Крым» адвокат Дмитрий Щербина.

Напомним, капитана сейнера подозревают в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины). При этом адвокат не исключает, что рыбаку могут предъявить обвинения по какой-либо другой статье.

Капитан судна Владимир Горбенко

Капитан судна Владимир Горбенко

- Его фактически украли с борта судна. Пригласили пограничники, мол, не можете выйти, тут один нюансик уточнить… Ну, вышел (капитан, - ред.) на свою голову. Засунули его в машину, - рассказал Дмитрий Щербина.

Адвокат подчеркнул, что капитан не получал вызова в суд для своего подзащитного. Заседание суда назначено на четверг, 5 апреля.

В настоящее время Владимир Горбенко, по данным СМИ, находится в Херсоне в управлении СБУ.

Ранее юристы обращались в украинский суд с требованием разобраться в соответствии со ст. 206 УПК Украины: законно ли удерживают крымских рыбаков в порту Бердянска. Однако судьи, по словам Дмитрия Щербины, служители Фемиды «самоустранились» от рассмотрения этого вопроса:

- Человек находится в неволе, суд обязан вызвать все обстоятельства - узнать и отпустить. Это не проблема. Но суд самоустранился. Они сделали запрос в погранслужбу: «Погранслужба, вы кого-то удерживаете?». Ответ: «Нет». Хотя они должны были вызвать (всех участников в зал суда, - ред.) и выяснить все обстоятельства дела. А так что - вы послали пчел на борьбу с медом, что ли? Спрашивают у тех, кто их удерживает… а что они ответят? «Конечно, удерживаем»?

Дмитрий Щербина подтвердил информацию о том, что во время обыска у крымчан изъяли российские паспорта и пытались заставить их написать отказ от… украинского гражданства.

- Ситуация чудная сама по себе, - сказал адвокат.

Напомним, членов экипажа держат на судне «Норд», ошвартованном в украинском Бердянске, и не позволяют спускаться на берег – даже для покупки питьевой воды и продовольствия. Запасы подходили к концу, и адвокату с трудом удалось добиться разрешения привезти на борт еду.

- Были проблемы, но мы с коллегой их решили «вручную». Таскали. На ближайшие день-два есть (продукты и вода, - ред.). Завтра после избрания меры пресечения (капитану, - ред.) будем специально возвращаться в Бердянск, чтобы опять таскать. Ну, работа у нас такая. Не юридическая, а продовольственно-снабженческая. Наверное, после этого дела я буду менять специализацию, - заключил Дмитрий Щербина.

Напомним, крымское рыболовецкое судно "Норд" под флагом России украинские пограничники задержали в Азовском море - в 15 милях от Обиточной косы недалеко от Бердянска. Все 10 членов экипажа – жители Керчис российскими паспортами. На Украине их обвиняют в нарушении порядка въезда из «временно оккупированной территории», как сейчас в Украине именуют Крым.

Сейчас судно находится в Бердянске Запорожской области. Его арестовали.

Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от Киева немедленно освободить всех членов экипажа российского судна.

Власти Крыма решили оказать помощь родственникам захваченного экипажа сейнера: принято решение выделить из резервного фонда правительства республики материальную помощь - 100 тысяч рублей на каждую семью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Не знаю, сколько сможем выдерживать этот ад!": арест судна «Норд» из Крыма вынудили Черноморский флот выдвинуться в Азовское море

Экипажу судна запретили покидать корабль и 10 дней держат впроголодь (подробности)

"Вопиющее нарушение". Омбудсмен потребовала вернуть задержанным Украиной крымским рыбакам паспорта РФ

Татьяна Москалькова назвала задержание судна "Норд" вопиющим нарушением и парадоксом (подробнее)

После ареста Украиной крымского судна ЧФ подумывает о дежурствах на Азовском море

Российский ВМФ намерен обеспечить безопасность гражданского судоходства в районе (подробнее)

Власти Крыма приравняли захват судна «Норд» в Азовском море к пиратству

Руководство России готовит адекватный ответ на провокацию (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также