2018-05-08T19:59:49+03:00

Фото женщин с охапками крымских тюльпанов взбудоражило соцсети: Как же надо не любить природу, чтобы уничтожать краснокнижные цветы

"Комсомолка" разбиралась в истории скандального снимка
Поделиться:
Комментарии: comments230
Женщины не подозревали, что их фотография вызовет такую негативную реакцию. Фото: предоставил Александр РудыкЖенщины не подозревали, что их фотография вызовет такую негативную реакцию. Фото: предоставил Александр Рудык
Изменить размер текста:

Четыре женщины держат в руках огромные охапки тюльпанов - якобы сорванные в Опукском природном заповеднике. Фотография наделала много шума в социальных сетях: интернет-пользователи массово возмущались бессовестности нерадивых туристов, уничтожающих краснокнижные растения.

"Комсомолка" решила выяснить, действительно ли на заповедной земле отдыхающие повадились губить редкие цветы.

"Сезон тюльпанов объявляем "поконченным"

Весь сыр-бор начался с публикации ВКонтакте, которую сделал старший преподаватель географического факультета Таврической академии КФУ Александр Рудык.

- Сезон тюльпанов объявляем "поконченным"... Увидел в соцсетях опубликованные фото недельной давности керченских "туристов-варваров" с охапками тюльпанов Геснера (Шренка), занесенных в Красную книгу РК и РФ. Массовая и разрекламированная тяга к диким тюльпанам дает свои закономерные плоды... Как же надо не любить природу, чтобы уничтожить эту красоту в угоду своей сиюминутной радости? - написал он.

На снимках, размещенных в соцсети "Одноклассники", изображены несколько женщин лет под пятьдесят на фоне зеленого поля, которые держат в руках огромные охапки разноцветных тюльпанов. В комментариях отмечается, что сорвали их на Опуке.

- Просто в голове не укладывается. Разве это красиво: с охапкой мертвых цветов? Да нарвите у себя в палисадник, зачем же заповедную красоту уничтожать! - подняли тревогу пользователи соцсетей.

Пост Александра Рудык разошелся по соцсетям.

Пост Александра Рудык разошелся по соцсетям.

Это не только некрасиво. Но еще и запрещено законом. За уничтожение растений, занесенных в Красные книги РФ и РК, налагается административный штраф до 5 тыс. руб. Кроме того, нарушители закона должны возместить ущерб - 300 руб. за каждое сорванное растение. Сумма, на первый взгляд, небольшая, но если посчитать все цветы в больших охапках, что держат женщины на снимке, влетят бабоньки на копеечку.

"Стыдно признаться, но я ни разу на Опуке не была"

Согласно скриншотам, разместила скандальное фото в "Одноклассниках" не туристка, а жительница Керчи Галина Таран-Колосок.

"Комсомольской правде - Крым" удалось с ней связаться. Виновница переполоха полностью отрицает свою причастность к уничтожению диких тюльпанов в заповеднике.

- Фотомонтаж, - заявила «Комсомолке» Галина, - просто один человек решил меня очень хорошо обидеть. На генеральских пляжах (Опукский заповедник, – от ред.) я не была, и что там растет - даже не знаю. Да и вообще на моей странице в «Одноклассниках» такого фото не было.

Страница Галины теперь доступна только друзьям, чтобы никто больше не смог заглянуть в фотоальбомы.

Автор первоначального поста Александр Рудык возражает: снимки он не "фотошопил".

- Случайно фото увидел, когда совершал «серфинг» по соцсетям, - объяснил "КП-Крым" преподаватель геофака. - После того, как я скопировал страничку и распостил, чтобы привлечь внимание к такому вопиющему факту, владелица профиля удалила фото. А потом и вовсе доступ закрыла.

Да и снимки на неискушенный взгляд на фотошоп вовсе не смахивают. Да и зачем?

Мы показали снимки профессиональным фотографам: и они говорят, что фотошоп здесь вряд ли возможен.

- Галина, это ведь не фотошоп?..- снова спросили мы любительницу тюльпанов.

- Не фотошоп, - призналась нам все же женщина. - Но цветы не оттуда, не с Опука, это точно. Они не полевые, с заброшеных дач. Их очень много за городом, эти дачи сейчас перепахивают - так что если бы мы не нарвали, они бы все равно оказались под плугом

- Зачем вы сами написали в комментариях к снимку, что это Опук?

- Просто все хвастались, что были там, что там так здорово, вот я и соблазнилась на такой комментарий. А потом уже стыдно было признаться, что там ни разу не была. Много приходится работать. Я - швея. Редко выбираюсь на природу, и обычно только на организованные экскурсии. В Никитском Ботаническом саду я в этом году первый раз была. Супер,осталась в восторге. Теперь придется обязательно выбрать время, и съездить посмотреть на Опук, на этот уголок природы. Но к тюльпанам я теперь уже близко подходить не буду.

- Почему вы раньше утверждали, что это фотомонтаж?

- А как вы думаете. Конечно, я испугалась. И я думала, что за заброшеные дачи тоже ругаются, вот и перепугалась. Кстати, угрожали прокуратурой. Как вы думаете, испугаешься тут.

Заповедник: Эти снимки сделаны не у нас

И в самом заповеднике, кстати, подтверждают - снимки сделаны не на их территории.

- Да, мы видели в интернете фото, - сказал "Комсомолке" старший научный сотрудник Опукского прирoдного запoведника Игорь Сикорский, - но такие цветы не растут в заповеднике: тюльпаны Шренка помельче, у него нет такого длинного и толстого стебля. На фото - культурная форма тюльпана, а не дикорастущая. Женщины стоят на зеленом пшеничном поле, а в мы в заповеднике сельским хозяйством не занимаемся Однозначно фейк!

Вот только фейк уже успели подхватить. Простых женщин, захотевших прихвастнуть перед подружками, превратили в чудовищ.

В частности, известный блогер Рустем Адагамов, известный под своим ником в Живом Журнале как drugoi, высказался по этому поводу в своем твиттере:

- Тупоголовое «руссо туристо» массово собирает в крымском заповеднике уникальные тюльпаны Шренка, занесенные в Красную книгу, и хвастается этим в соцсетях. Этот вид тюльпанов категорически запрещен законом к сбору, выкапыванию луковиц, продаже, но все это не останавливает идиотов, - написал Адагамов, приложив к посту все те же злополучные снимки. Стоит отметить, что Адагамов эмигрировал в Европу, однако в соцсетях пишет о России - в основном, негатив.

Аналогичные посты появились еще в ряде твиттер-аккаунтов и пабликов, в том числе - украинских.

 
Читайте также