2018-05-08T19:59:49+03:00

На Украине арестовали военнослужащего из Севастополя, обвиняют в дезертирстве

Матрос получил гражданство РФ и не вернулся в незалежную после Крымской весны
Поделиться:
Комментарии: comments46
Фото: официальная страница ЧВВМУ ВКонтактеФото: официальная страница ЧВВМУ ВКонтакте
Изменить размер текста:

На Украине арестовали бывшего рулевого-сигнальщика учебного катера Академии Военно-морских сил имени Нахимова в Севастополе. Его подозревают в дезертирстве - за получение российского гражданства после вхождения Крыма в состав РФ. Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Одесского гарнизона Южного региона Украины.

Украинские правоохранители 4 мая задержали военнослужащего на территории незалежной. Где именно и при каких обстоятельствах, в военной прокуратуре не уточнили.

- Установлено, что в начале апреля 2014 года военнослужащий Вооруженных Сил Украины в военном звании "матрос", нарушая уставные требования и приказы высшего руководства, с целью совсем уклониться от военной службы, не явился вовремя на службу после переведения Академии Военно-Морских сил имени П.С. Нахимова в Военную академию в г. Одесса, - сообщили в украинском надзорном ведомстве.

Приморский районный суд Одессы по ходатайству военной прокуратуры 5 мая избрал моряку арест в качестве меры пресечения. Держать под стражей севастопольца планируют в течение двух месяцев. Правда, суд оставил возможность внести залог в размере 308 тысяч гривен.

Жителя города-героя подозревают в дезертирстве (ч. 2 ст. 408 УК Украины). Если его признают виновным, бывшему рулевому-сигнальщику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Напомним, это уже далеко не первый подобный случай за последнее время. В марте сотрудники СБУ задержали бывшую военнослужащую ВМСУ, которая тоже осталась в Крыму после присоединения полуострова к России. В начале апреля сотрудникам украинских спецслужб попался депутат евпаторийского горсовета, а в конце месяца - крымская активистка, руководитель местной ячейки общественной организации "Волонтеры Победы" Елена Одновол.

Кроме того, в Киеве был задержан бывший министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский, который занимал свой пост с марта по июнь 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец крымской активистки: Узнал об аресте дочери на Украине от «Комсомолки»

Мне навстречу выходит пожилой мужчина в светоотражающем рабочем жилете.

Николай Михайлович - садовник на пенсии. До звонка корреспондента «Комсомольской правды» он понятия не имел, что его дочь Елену Одновол арестовали на Украине и обвиняют в государственной измене (подробнее)

Активистке из Крыма перед украинским судом вызвали "скорую": беременной девушке стало плохо

Отвечать на вопросы служителей Фемиды о своей деятельности она отказалась (подробнее)

Юрист: Гражданство РФ не поможет задержанной на Украине Елене Одновол избежать "уголовки"

Паспорт не играет большой роли, считает Жан Запрута (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также