2018-04-26T13:35:08+03:00

Юрист: Гражданство РФ не поможет задержанной на Украине Елене Одновол избежать "уголовки"

Паспорт не играет большой роли, считает Жан Запрута
Поделиться:
Комментарии: comments2
Елену Одновол, скорее всего, арестуют до суда, ведь ее обвиняют в тяжелой статье в Украине - государственная измена, считает юрист/Фото: страница в соцсетиЕлену Одновол, скорее всего, арестуют до суда, ведь ее обвиняют в тяжелой статье в Украине - государственная измена, считает юрист/Фото: страница в соцсети
Изменить размер текста:

Задержанной на крымской границе руководителю республиканского отделения «Волонтеров Победы» Елене Одновол все равно не избежать уголовной ответственности в Украине, даже если ее там признают россиянкой, заявил «Комсомольской правде - Крым» крымский юрист, правовед Жан Запрута.

- Украинская сторона считает любые выборы в Крыму незаконными, и если человек участвовал в пропаганде или организации этих выборов, то, с точки зрения Украины, это объективная сторона преступления – в данном случае госизмены. По этой статье проходят только граждане Украины, то есть там ее признают только гражданкой Украины – как и в случае с моряками «Норда», - поясняет Жан Запрута.

Если бы Украина признала Одновол гражданкой России, то она бы все равно обвинялась в преступных действиях - с точки зрения украинского законодательства.

- По законодательству соседней страны и россиян можно привлечь к ответственности за все ту же незаконную, как там считают, аннексию Крыма, незаконную агитацию, сотрудничество с местными властями. Поэтому ее паспорт (Одновол. – Авт.) здесь большой роли не играет. Нашли бы просто другую уголовную статью – «Шпионаж» или что-то подобное, а там сроки заключения не меньше, – добавил юрист.

Госизмена – тяжелое преступление в Украине, поэтому крымскому руководителю «Волонтеров Победы» вряд ли стоит рассчитывать на иную меру пресечения, кроме как содержание под стражей до суда, заключил Жан Запрута.

Напомним, задержала в последнее время на крымско-украинской границе уже нескольких жителей полуострова. Так, на пункте пропуска "Чонгар" схватили руководителя "Волонтеров Победы" в Крыму Елену Одновол. Ее подозревают в государственной измене, так как она в преддверии выборов в числе прочих волонтеров собирала подписи в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Девушке грозит до 15 лет лишения свободы. В СБУ ее деятельность назвали "подрывной" и заявили, что она нанесла урон суверенитету Украины.

Ранее украинские силовики задержали на границе депутата евпаторийского горсовета, а также бывшую военнослужащую ВМСУ.

Кроме того, в Киеве был задержан бывший министр здравоохранения Крыма Петр Михальчевский, который занимал свой пост с марта по июнь 2014 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина задержала на крымской границе девушку-волонтера, собиравшую подписи в поддержку Путина

В незалежной считают, что она проводила "подрывную деятельность" (подробнее)

Глава Крыма о задержании Украиной активистки "Волонтеров Победы": Там пиратское государство

Аксенов пообещал, что Елене Одновол окажут поддержку (подробнее)

"Для Киева мы все - преступники". Спикер крымского парламента посоветовал жителям республики не ездить на Украину

Владимир Константинов призвал не подвергать себя опасности быть задержанными на границе (подробнее)

СПЧ при президенте РФ обратился в Совет Европы в связи с задержанием крымской активистки

Родственники и коллеги Елены Одновол не могут с ней связаться, заявили в Совете (подробнее)

У посольства Украины в Москве прошел одиночный пикет в поддержку задержанной крымчанки

Елену Одновол обвиняют в государственной измене (подробнее)

Поклонская о задержании крымской активистки: Украинские спецслужбы разыграли подлую комбинацию

СБУ действует топорно и грубо, считает депутат Госдумы (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также