2018-05-08T19:59:49+03:00

Украинский диверсант, пойманный в Крыму с пилой и взрывчаткой, предстанет перед судом в четверг

Расследование уголовного дела завершено
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: пресс-служба ФСБ РФФото: пресс-служба ФСБ РФ
Изменить размер текста:

Судакский городской суд 10 мая рассмотрит по существу уголовное дело в отношении украинского диверсанта Геннадия Лимешко, которого в прошлом году задержали в Крыму при попытке подпилить и взорвать электроопору на линии Судак - Новый Свет.

Напомним, 12 августа 2017 года его поймали сотрудники ФСБ с пилой в руках и взрывчаткой в сумке. 24-летний Лимешко успел подпилить деревянную опору на 3-4 сантиметра. Позднее на допросе он признался, что должен был повредить линию электропередач, вызвать обвал камней на автомобильную трассу Судак - Новый свет, а также поджечь свалку возле поселка Рыбачье и лесной массив близ Алушты.

У задержанного изъяли гранату, ручную пилу и самодельную взрывчатку из двух тротиловых шашек типа «200» и зажигательной трубки ЗТП-50 с механическим воспламенителем. Кроме того, при нем нашли цифровой фотоаппарат.

Как рассказали в пресс-службе министерства внутренней политики, информации и связи РК, Геннадий Лимешко обвиняется в незаконном изготовлении взрывного устройства, незаконном приобретении, хранении и ношении взрывчатых веществ и боеприпасов, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 223.1, ч. 2 ст. 222.1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Вину свою "прогоревший" на задании диверсант полностью признал и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства.

Заседание состоится 10 мая.

Диверсант рассказал, что проходил подготовку в составе диверсионно-разведывательной группы ВСУ осенью 2015 года. На полуостров прибыл 9 августа 2017 года. Ранее проходил службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ. Является уроженцем Харьковской области.

Напомним, в августе прошлого года ФСБ удалось предотвратить целую серию терактов, подготовленных украинскими силовиками. В ночь с 6 на 7 августа в ходе боя с группой диверсантов один из сотрудников ФСБ погиб.

Позднее, в ноябре в Севастополе задержали еще двоих диверсантов - Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова. Они планировали подорвать объекты военной инфраструктуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму при попытке повредить ЛЭП задержали украинского диверсанта

Агент СБУ должен был также вызвать горный обвал и поджечь лес (подробнее)

ФСБ обнародовала видео задержания в Крыму украинского диверсанта

Агента СБУ с пилой и взрывчаткой поймали у линии электропередач на Южном берегу Крыма (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также