2018-05-09T19:59:17+03:00

"Бессмертный полк"-2018 в Симферополе: Крымчане становились в строй целыми семьями

40 тысяч человек - от мала до велика - пронесли по улицам крымской столицы портреты своих героических предков [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Крымчане дружно встали в ряды "Бессмертного полка"Крымчане дружно встали в ряды "Бессмертного полка"Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

С восьми утра центр Симферополя стал заполняться взрослыми и детьми, которые с нескрываемой гордостью несут в руках фотографии своих близких.

В семье Омельченко бережно хранят память о тех, кто добыл Великую Победу. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

В семье Омельченко бережно хранят память о тех, кто добыл Великую Победу.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Я Омельченко Кристина. Это мамин дедушка - Омельченко Семен Корнеевич, а это тоже мамин дедушка Печеник Леонид Исаакович, - старательно выговаривает фамилии, имена и отчества школьница с двумя портретами в руках.

В интернациональной семье чтят историю Великой Отечественной войны. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

В интернациональной семье чтят историю Великой Отечественной войны.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Мой прадедушка рядовой Вовченко Леонтий Евтухович, воевал на 1ом - Украинском фронте, пришел с войны и умер в 1989 году, - рассказывает Алла Савина, поглаживая по голове своего сына, - я его помню, а Муссы тогда еще и не было.

Громкая музыка не давала толком расслышать имя мальчугана, которое не совсем вязалось с украинским прадедушкой. Его мама, заметив замешательство, объяснила:

- У нас интернациональная семья, я – украинка, а муж – араб. И мы сына воспитываем в уважении к Победе, к истории моей Родины – России. Знает он и историю страны мужа.

На праздник пришли кадеты. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

На праздник пришли кадеты.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Кадетский класс МЧС из Симферопольской академической гимназии пришел на праздник чуть ли не в полном составе.

Внук и правнук Николая Савельевича Смаглина отмечают День Победы, как самый значимый праздник. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Внук и правнук Николая Савельевича Смаглина отмечают День Победы, как самый значимый праздник.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Это мой дед Смаглин Николай Савельевич, - завидев смущение сына, его отец Александр Смаглин решил сам рассказать о воине-дедушке. - Родился он в Новосибирской области. С первых дней войны пошел на фронт.

Николай Савельевич начинал службу в пехоте, а затем попал в артиллерию. Был наводчиком орудия и частенько пробирался в тыл, чтобы передавать данные о противнике. В одном из боев, когда советские войска шли в направлении Чехии, благодаря точным сведениям, добытым бойцом, части удалось перейти в наступление. За боевые заслуги Николая Смаглина наградили орденом «Красной звезды» и орденом «За мужество».

Супруги Феттаевы встали в ряды "Бессмертного полка" с портретами своих отцов. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Супруги Феттаевы встали в ряды "Бессмертного полка" с портретами своих отцов.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Супруги Феттаевы пришли на акцию с портретами своих отцов.

- Мой папа – Боз Исмаил Асан воевал здесь в Крыму в 51-ой армии, - рассказывает Эльмира Феттаева (Исмаилова), - отец рассказывал о боях за Семисотку, что возле Керчи, - это в Ленинском районе. В Ак-Манае, такое старое название местности, шли очень сильные и ожесточенные сражения. Папа чудом остался жив.

Продолжил рассказ супруг крымчанки - подполковник Эмин Феттаев.

- Каждый год обызательно прихожу на парад Победы. Мой отец - Феттаев Иса Алиевич настоящий боевой офицер, - мужчина держит в руках портрет совсем еще молодого парнишки в военной форме. - В 1942 году закончил Севастопольское зенитное училище. Был командиром артиллерийской батарее. В 1943 году участвовал в боях на Курской дуге, где под Прохоровкой шло серьезное танковое сражение. После тяжелого ранения на 11 месяцев попал в госпиталь. В 1944 году его комиссовали. Отцу было всего 22 года.

Фронтовик привил любовь к армии своим детям – два его сына стали кадровыми военными.

Семья Беловых пришла на праздник в полном составе. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Семья Беловых пришла на праздник в полном составе.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Крымчане Беловы пришли на шествие в полном составе: родители Сергей и Ольга, дети -Вика и Миша.

- Наш дедушка - Вячеслав Борисович Белов воевал на Карельском фронте, а Александр Иванович Мохов дошел до Польши, - объяснили крымчане и прибавили шаг, чтобы встроиться в ряды Полка.

Сергей Цырцан - сын фронтовиков. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Сергей Цырцан - сын фронтовиков.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- На фотографии - мои родители, - объяснил Сергей Цырцан и тут же добавил, предвидя вопрос, - они поженились не на фронте, а в Симферополе. Папа попал в штрафбатальон без права реабилитации кровью за то, что пристрелил мародера. В то время, он же взрослым мужиком был - в 36 лет на фронт попал. Мама с 1941 по 1942 в женском батальоне истребителей танков воевала на подступах к Киеву. После тяжелого ранения в голову попала в концлагерь. Это был не лагерь смерти, а рабочий, и ее в 1945 освободили американцы. Да у моих родителей нет наград. Штрафникам и тем, кто побывал в лагере, их просто не давали.

Владимир Савельев гордится своим прадедом-тыловиком. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Владимир Савельев гордится своим прадедом-тыловиком.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Мой прадед Иван Прохорович Кузьмин работал в тылу на заводе в Белоруссии, поскольку еще во время гражданской потерял ногу, - объясняет участник шествия Владимир Савельев, который поразительно похож на своего предка.

Всего в шествии "Бессмертного полка" в Симферополе приняли участие 40 тысяч человек. Они прошагали по центральным улицам крымской столицы - от площади Амет-Хана Султана до Вечного огня в Гагаринском парке

 
Читайте также