2018-05-18T20:28:42+03:00

Что изменится для туристов после открытия Крымского моста

"Комсомолка" вместе с экспертами разбиралась, что изменит открытие Крымского моста для отпускников
Поделиться:
Комментарии: comments20
В Крыму в этом году ждут больше 6 миллионов туристов.В Крыму в этом году ждут больше 6 миллионов туристов.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

СЭКОНОМИМ НА ДОРОГЕ

Билет на самолет до Симферополя из Москвы и обратно в разгар лета стоит в среднем 20 тысяч рублей. Получается, только дорога на курорт и обратно семье из четырех человек влетит в копеечку.

И хотя в 2018 году авиакомпании чуть умерили аппетиты, на машине все равно получится дешевле. За паром нужно отдать 1700 рублей, плюс по 150 рублей за каждого пассажира. А проез по мосту бесплатный.

Пять минут с калькулятором - и получаем, что бензин для поездки на полуостров из Краснодара обойдется в 1 тысячу рублей, а из Москвы в 5 с небольшим тысяч.

НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ БУДЕТ ОЧЕРЕДЕЙ

Вы же помните, как в прошлые годы, нервничали, отправляясь на машине в Крым через Керченскую паромную переправу. В шторм приходилось по 10, а то и 15 часов ждать отправки парома, стоять в длиннющих очередях, особенно в разгар лета. Километровые пробки стояли как по дороге к порту «Кавказ», так и в обратном направлении на выезде из Крыма. Паромами в основном сейчас будут добираться большегрузы, которым до 1 октября запрещен проезд по Крымскому мосту.

Дорога же на легковом авто по 19-километровому мосту занимает в среднем 15-20 минут.

Движение по мосту открыли на полгода раньше запланированного срока. Фото: Василий БАТАНОВ

Движение по мосту открыли на полгода раньше запланированного срока.Фото: Василий БАТАНОВ

ПРОБКИ ПОКА ОСТАНУТСЯ

Мост только открылся, а водители уже вовсю обсуждают пробки. Люди переживают, что по дороге с моста в сторону Симферополя и курортных городов Крыма застрянут в километровых заторах. На Керченской трассе, каждое лето еще до открытия моста они были, так как дорога узкая, а теперь и подавно появятся.

Проблему с пробками Крым решит к 2020 году, когда будет запущено движение по самой скоростной и современной федеральной трассе «Таврида», которая распределит потоки машин, идущих с моста. Дорогу начали строить год назад. По состоянию на 12 мая 2018 года, трасса готова на треть. Движение по первым полосам «Тавриды» начнется в декабре.

А пока власти разработали несколько маршрутов объезда предполагаемых мест заторов, чтобы водителям легче было ориентироваться, повсюду установили дорожные знаки, информирующие, куда следовать. Кроме того, туристам планируют раздавать буклетыс картой автомобильных дорог Крыма, рекомендуемыми маршрутами движения, с указанием достопримечательностей, возможных мест остановок для отдыха.

Как объехать пробки, съезжая с Крымского моста, смотрите здесь.

"Таврида" разгрузит Крым от пробок. Самая скоростная трасса юга России готова на треть. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

"Таврида" разгрузит Крым от пробок. Самая скоростная трасса юга России готова на треть.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ПРОДУКТЫ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫЕ

Местные уже привыкли, а приезжие жалуются, что в Крыму все дороже - хоть мясо, хоть фрукты. А все из-за сложной логистики, ведь поставки идут в основном паромами. С открытием моста доставка провизии на полуостров станет быстрее и главное, дешевле, что должно отразиться на ценах.

Но местные власти осторожны в прогнозах и цифр предпочитают не называть.

- Между товаропроизводителями усилится конкуренция.Уверен, экономический эффект от ввода этого важного в государственном масштабе инфраструктурного объекта мы увидим в самое ближайшее время, - говорит министр промышленной политики РК Андрей Васюта.

ГОСТИНИЦЫ НАГЛЕТЬ НЕ БУДУТ

Крымские чиновники настроены оптимистично.

- Отельеры понимают, что не стоит наглеть и повышать цены, - уверена заместитель министра курортов и туризма Крыма Людмила Бабий. - Сейчас половина отелей оставили цены прошлого года, примерно половина - снизили цены, и лишь незначительная часть повысила стоимость на 7-10%, но связано это с проведенными ремонтами и улучшением инфораструктуры.

В 2017 году местные гостиницы пострадали от своих аппетитов: задрали цены, а когда открыли авиасообщение с Турцией, остались с носом.

- Но если мы ожидаем в этом году рост турпотока, то и цена на жилье может пойти вверх, - считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. – Другое дело, что отели и гостиницы предлагают раннее бронирование номеров, и к середине мая на популярные месяцы продано 70-80 процентов номерного фонда. Допускаю, что оставшиеся комнаты могут немного подорожать.

В 2017 году местные гостиницы пострадали от своих аппетитов: задрали цены, а когда открыли авиасообщение с Турцией, остались с носом. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В 2017 году местные гостиницы пострадали от своих аппетитов: задрали цены, а когда открыли авиасообщение с Турцией, остались с носом.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Цены на рынке частного жилья в Крыму и так самые высокие в России, а теперь, по прогнозам, могут взлететь еще выше. В отличие от официально зарегистрированных гостиниц на частников власти повлиять не могут.

- Владельцы квартир будут поднимать ценник по максимуму до тех пор, пока люди будут готовы снимать у них жилье за эти деньги, - разводит руками директор крымского агентства «Банк недвижимости» Сергей Дудко.

ХВАТИТ ЛИ МЕСТА НА ПЛЯЖАХ?

В прошлом году туристы наблюдали непривычную картину - полупустые крымские пляжи. Даже в самый разгар сезона можно было практически без проблем раздобыть дежак.

В этом году ожидают небывалого ажиотажа - шесть миллионов отпускников. Но мест хватит всем! На полуострвое откроют 449 пляжей, что на 100 с лишним больше, чем в прошлые годы.

В Крыму этим летом планируют открыть 449 пляжей. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В Крыму этим летом планируют открыть 449 пляжей.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Поехали!": Владимир Путин на КамАЗе открыл Крымский мост

15 мая 2018 года Президент России Владимир Путин первым проехал по мосту через Керченский пролив на КамАЗе [фото, видео]

Как объехать пробки, съезжая с Крымского моста: советы для автомобилистов

Пробки на Крымском мосту не страшны, для водителей разработали несколько путей объезда заторов (подробнее)

Проезд по Крымскому мосту сделали бесплатным для легковых машин и грузовиков

Проезд по Крымскому мосту дешевле и быстрее, чем паромом (подробнее)

Сразу после Путина: Журналистки "Комсомолки" одними из первых проехали по Крымскому мосту

Одна - с байкерами Хирурга на мотоцикле, другая - на машине (подробнее)

Автомобильное движение по Крымскому мосту: 10 советов перед тем, как отправиться в путь

16 мая официально откроется автомобильное движение по Крымскому мосту (подробнее)

15 главных вопросов и ответов о Крымском мосте

По автомобильной части моста помчались машины (подробнее)

Самый масштабный в России: Длина и протяженность Крымского моста - 19 километров

Длина и протяженность Крымского моста по асфальту и по рельсам - одинаковые (подробнее)

Крымский мост выдержит 9-балльное землетрясение

На объекте началась установка антисейсмических устройств - шок-трансмиттеров (подробнее)

Через Крымский мост нельзя будет провезти оружие, взрывчатку и опасные вирусы

В черный список также попали патроны, пиротехника и муляжи оружия (подробнее)

Росгвардия: Крымский мост в полной безопасности. Любые провокации Украины будут жестко пресечены

Украинские националисты пообещали растянуть "антироссийский плакат" на мосту через Керченский пролив (подробнее)

Крымский мост: первый год «стройки века» в цифрах и фактах

Стройка в Керченском проливе перешагнула годовой рубеж. Основные работы начались в феврале 2016-го сразу после того, как проект получил положительно заключение Главгосэкспертизы (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Мост через Керченский пролив»

 
Читайте также