2018-06-04T18:47:45+03:00

В четырех районах Крыма объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи

В минсельхозе прогнозируют плохой урожай
Поделиться:
Комментарии: comments8
В этом году природа не балует полуостров дождямиВ этом году природа не балует полуостров дождямиФото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

В четырех районах Крыма - Красногвардейском, Первомайском, Нижнегорском и Советском - ввели режим чрезвычайной ситуации природного характера. Соответствующий указ подписал глава республики Сергей Аксенов.

Режим ЧС введен с 9:00 2 июня. Причиной стала засуха.

Администрациям муниципалитетов необходимо выполнять мероприятия по ликвидации ЧС в соответствии с распоряжениями Совета министров. В свою очередь министерство сельского хозяйства РК до 30 июня подготовит и отправит федеральным властям пакет документов, чтобы в Москве рассмотрели возможность выплаты компенсаций аграриям.

Общее руководство по ликвидации ЧС осуществляет вице-премьер республики Юрий Гоцанюк.

Как сообщалось, еще два района - Джанкойский и Красноперекопский - тоже страдают от засухи и готовят документы для объявления чрезвычайной ситуации.

Ранее министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин заявид, что урожай 2018 года будет значительно ниже прошлогоднего. По его словам, в 2017 году валовый сбор зерновых составил 1 миллион 600 тысяч тонн, то в этом году ожидается собрать всего порядка 800 тысяч тонн. При этом чиновник не исключил, что цифры могут быть еще ниже, если природа не подарит Крыму дожди.

По словам Рюмшина, уже погиб урожай на площади более 20 тысяч гектаров. Прогнозируется недобор урожая сельскохозяйственных культур, животноводство будет испытывать сложности из-за недостатка кормов.

В случае, если убытки полуострова составят более 500 миллионов рублей, то чрезвычайной ситуации присвоят статус федеральной.

 
Читайте также