2018-06-12T15:31:50+03:00

В Севастополе приостановили работу лагеря «Ласпи» из-за вспышки кишечной инфекции

В стационар с гастроэнтеритом попали 16 детей и 5 вожатых
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: официальный сайт ДОЛ "Ласпи"Фото: официальный сайт ДОЛ "Ласпи"
Изменить размер текста:

Севастопольский детский оздоровительный лагерь «Ласпи» охватила вспышка гастроэнтерита – острой кишечной инфекции. Решением городской комиссии по ЧС деятельность учреждения приостановили.

Как рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Севастополю Роман Проскурнин, 8 июня в городскую инфекционную больницу из «Ласпи» привезли двоих детей. В связи с этим Роспотребнадзор начал химическое исследование в лагере, но не успели специалисты закончить работу, как в клинику привезли еще больных. Всего в стационар попал 21 человек – 16 детей и 5 вожатых.

По словам директора департамента здравоохранения Севастополя Антона Бахлыкова, утром 9 июня в «инфекционке» остаются 12 детей и 5 взрослых. Двоих детей уже выписали.

- Ночь прошла спокойно. Состояние детей удовлетворительное: ни тошноты, ни рвоты не было. Ребенок, который наблюдался в интенсивной палате, сейчас в положительной динамике. За ночь количество заболевших не увеличилось, новых поступлений не было. Установлено, что все заболели в одно время – с 7 на 8 июня. Учитывая динамику, можно спрогнозировать, что больше поступлений в больницу не будет. Диагноз – гастроэнтерит. Этиология устанавливается. Источник заражения будет выявлен после получения результатов посевов, которые взяли специалисты Роспотребнадзора, - рассказал Бахлыков.

В лагере работала дежурная бригада медиков, осмотрено 480 детей.

Роспотребнадзор выявил нарушения в «Ласпи». В ведомстве настояли на закрытии смены. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поддержал предложение: детей отправят домой, а проверка в учреждении продолжится.

Кроме того, градоначальник заявил, что планируется уволить главу департамента образования.

- Нарушения необходимо устранять. В отношении департамента образования, которому с марта этого года было поручено заниматься подготовкой лагеря, будут приняты кадровые решения. Я считаю, что это чрезвычайное событие. Смену необходимо остановить, детей -вывезти, - сказал Овсянников.

Проверку в детском лагере проводит также Следственный комитет.

Ранее руководитель общественной организации "Севастопольские мамы" Елена Голубева заявила на своей странице в Facebook, что у одного из заболевших детей, который был в самом тяжелом состоянии, в лагере отобрали телефон - чтобы не мог сообщить родителям о случившемся.

- Преступление. Слушайте, я просто в шоке. Сейчас из "Ласпи" в инфекционную больницу доставили 11 детей. Один мальчик находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении. Заболел этот ребенок вечером 7 июня - почувствовал себя плохо. У него забрали телефон, чтобы он в течение дня не смог позвонить родителям. И сейчас он в тяжелом состоянии. Это не то, что лагерь строгого режима - это преступление против детей, - написала Голубева.

Один из интернет-пользователей Вячеслав рассказал, что в этом лагере сейчас находится его сын.

- Очень злой и голодный. В телефонной беседе сказал следующее: "К нам в лагерь приехали Эсесовцы. Кормить не будут пока". "Может быть, СЭСовцы?" - поправил я. - "А какая разница?" - ответил сын, - поделился Вячеслав.

Первую смену ДОЛ "Ласпи" совсем недавно - 5 июня - торжественно открыла председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко. Ранее в жилых комнатах провели капитальный ремонт за счет госбюджета. На реконструкцию в лагере ушло 280 миллионов рублей. В этом году в лагере планировалось принять более 1700 детей.

Как сообщалось, от инфекции пострадали дети еще из одного севастопольского лагеря - «Чайка». Оттуда в инфекционную больницу поступили 20 ребятишек из Перми и один взрослый - тренер команды по плаванию. У них диагностировали норовирус. Заболевание передается в том числе воздушно-капельным путем. В данном случае Роспотребнадзор считает, что ребята заразились по дороге из Перми в Крым. Все они уже идут на поправку и возвращаются в лагерь. Карантина в учреждении нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастопольский лагерь «Чайка», в котором в инфекционку попали 20 человек: Детей выписывают из больницы

Пловцы, приехавшие из Перми в город-герой, готовы к выписке (подробнее)

 
Читайте также