2018-06-05T17:11:31+03:00

Рекордные урожаи, все больше полей и садов: Как живут крымские аграрии без днепровской воды

Перекрытие Северо-Крымского канала сделало регион самодостаточным, считают власти
Поделиться:
Комментарии: comments13
..Фото: Анастасия ЖУКОВА
Изменить размер текста:

В Крыму аграрии не просто научились обходиться без воды из Днепра, но еще и активно развивают сельское хозяйство полуострова, улучшая показатели из года в год.

- Мы перестроились на другие культуры, которые являются рентабельными и прибыльными. В основном, это технические и масличные: нут, лен, подсолнечник, кориандр, - рассказал КП-Крым Юрий Гоцанюк.

Он подчеркнул, что перекрытый Киевом в 2014 году Северо-Крымский канал использовался, в основном, для орошения земель, где выращиваются фрукты и овощи. Их производство на полуострове осталось на том же уровне, что и до Крымской весны.

Юрий Гоцанюк уверен, что сельское хозяйство Крыма на подъеме и без днепровской воды Фото: Наталья Гоцанюк

Юрий Гоцанюк уверен, что сельское хозяйство Крыма на подъеме и без днепровской водыФото: Наталья Гоцанюк

А количество орошаемых земель с каждым годом увеличивается. В прошлом году их стало на 15% больше, в этом году тоже планируется расширить площадь. Всего с 2015 по 2017 годы на полуострове ввели в эксплуатацию более 3,2 тысяч гектаров орошаемых земель.

До вхождения в состав РФ Крым все время испытывал недостаток мяса и молока. Сейчас над решением этой проблемы активно работают, и поголовье крупного рогатого скота, по словам Юрия Гоцанюка, тоже увеличивается год от года.

- У нас сельское хозяйство на подъеме. В прошлом году собрали рекордный урожай зерновых – более 33 центнеров с гектара. Мы в последний раз такой урожай получали при Советском Союзе! А валовый сбор составил 1,7 миллионов тонн зерна. В этом году рекорд не повторим из-за засухи, но она никак не связана с отсутствием днепровской воды, ведь вода из Северо-Крымского канала никогда не использовалась для орошения зерновых, - пояснил вице-премьер.

Он подчеркнул, что развивать сельское хозяйство полуострову удается благодаря поддержке из федерального и республиканского бюджета, а также возможностям приобретать технику в лизинг.

- Сколько лет работаю в сельском хозяйстве, но только когда мы вошли в состав Российской Федерации, то впервые начали получать такую мощную поддержку со стороны государства, - заявил Гоцанюк.

Вице-премьер добавил, что крымские сельхозпроизводители впервые обновили машинотракторный парк: в республике приобрели более 1500 единиц техники.

- На полях видим не старые «Нивки» и «Колоски», а хорошие современные комбайны, которые производятся у нас, в России, - заключил Гоцанюк.

Министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин тоже не видит проблемы в отсутствии днепровской воды:

- Ситуация с перекрытием Северо-крымского канала не стала критичной для сельскохозяйственной отрасли региона в целом. Она лишь дала толчок для того, чтобы наш регион стал более самодостаточным.

Андрей Рюмшин: Перекрытие Северо-Крымского канала не мешает нам собирать рекордные урожаи. Фото: пресс-служба минсельхоза РК

Андрей Рюмшин: Перекрытие Северо-Крымского канала не мешает нам собирать рекордные урожаи. Фото: пресс-служба минсельхоза РК

Глава ведомства сообщил, что за минувшие годы в республике построили два накопительных бассейна и 15 скважин для полива. На это уже потратили 600 миллионов рублей, а в 2018 году планируется выделить еще более 400 миллионов из федерального бюджета на развитие мелиорации в Крыму.

- Из года в год площадь закладываемых садов увеличивается в среднем на 1 тысячу гектаров. В прошлом году мы собрали 40 тысяч тонн яблок. В этом году планируем 110 тысяч тонн семечковых и яблок, - сказал Рюмшин.

Он подчеркнул, что в последние три года перекрытие Северо-Крымского канала не мешало собирать рекордные урожаи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В четырех районах Крыма объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи

В минсельхозе прогнозируют плохой урожай (подробнее)

Ожидаемый ущерб от засухи в Крыму составит порядка 1 миллиарда рублей

Пострадают предприниматели, но не рядовые граждане (подробнее)

Вице-премьер Крыма: Засуха на полуострове зависит от Господа Бога, а не от козней Украины

В незалежной заявили, что специально устроили неурожай на полуострове (подробнее)

 
Читайте также