2018-06-12T15:31:50+03:00

ФАС не нашла ошибок в формировании цен на авиабилеты из Москвы в Крым

Пассажирам, которым летом приходится втридорога платить за перелет, от этих выводов легче не стало
Поделиться:
Комментарии: comments1
Летом стоимость билетов доходит до 30 тысяч.Летом стоимость билетов доходит до 30 тысяч.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Цена на авиабилеты из Москвы в Крым формируется на конкурентной основе. Ни одна из авиакомпаний не занимает на рынке доминирующее положение. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной служба России.

- Антимонопольная служба проанализировала направления Москва-Симферополь-Москва и Москва-Сочи-Москва и установила, что полеты из Москвы в Крым прямыми регулярными рейсами обслуживали 13 авиаперевозчиков, где на долю «Аэрофлота» приходится 25% рынка, «России» - 10%. В Сочи летают 17 перевозчиков. Таким образом, ни одна из авиакомпаний не занимает на рассматриваемых рынках доминирующего положения, - считают в ведомстве.

В ФАС отметили, что при анализе алгоритма ценообразования на авиабилеты особое внимание уделяли фиксации резких отклонений от средней цены на авиабилет экономкласса и правилам применения тарифных подклассов, которые зачастую приводят к существенному удорожанию билетов.

C 16 апреля 2019 года пассажиры прилетают в новый терминал аэропорта "Симферополь". Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

C 16 апреля 2019 года пассажиры прилетают в новый терминал аэропорта "Симферополь".Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В ФАС уточнили, что в прошлом году средняя стоимость билета экономкласса из Москвы в Симферополь и обратно - от 9 561 до 11 193 рублей.

- С учетом сезонности направления в отдельные дни летнего периода, цена билета экономкласса в Крым может достигать 30 тысяч рублей, - добавили в ФАС. - Средняя стоимость билета экономкласса «туда-обратно» в направлении Сочи в 2017 году составила минимум 7 922 рублей и максимум 13 128.

Зимой цены значительно ниже, билеты стоят от 2500 рублей в одну сторону.

Напомним, осенью 2017 года Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась ценами на авиаперелеты в Крым. После многочисленных жалоб со стороны туристов, которым летом очень дорого было летать на полуостров, ФАС решала запросить у перевозчиков обоснование установленных тарифов.

Этим летом цены ниже не стали. В июне билеты из Москвы в Симферополь стартуют от 9 тысяч рублей в одну сторону, в июле – от 15 тысяч. Минкурортов Крыма считает такие цены на необоснованно завышенными и вредящими имиджу полуострова, но сделать с этим ничего не могут. В феврале 2018 года курортное ведомство предлагало установить сезонную предельно допустимую стоимость на авиаперелеты, а также субсидировать внутренние чартерные авиаперевозки, выделяя средства их туроператорам, но эти идеи не воплотились в жизнь.

Из-за цен на билеты пляжный отдых в Крыму стоит дороже, чем в Турции. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Из-за цен на билеты пляжный отдых в Крыму стоит дороже, чем в Турции.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

КУДА ЕДУТ ТУРИСТЫ НА ДЕНЬ РОССИИ?

Ялта возглавила рейтинг российских курортов, где туристы хотят отметить День России. Третье место в ТОП-10 заняла Феодосия, четвертное – Севастополь, седьмое – Алушта, восьмое – Судак.

Рейтинг составлен по результатам анализа броней жилья туристами в частном секторе с 10 по 12 июня.

Дешевле всего в Крыму проживание в Алуште -1,1 тысяча рублей в сутки, отдых в Ялте обойдется в среднем в 2,6 тысячи рублей в сутки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минкурортов считает цены на авиаперелеты в Крым необоснованно завышенными

Цены с июня по август настолько высокие, что вредят имиджу полуострова (подробнее)

С начала года в Крыму отдохнули 1,2 миллиона туристов

По Крымскому мосту прибыли 17% отдыхающих (подробнее)

Крым боится потерять туристов из-за дорогих авиабилетов

В разгар лета цены на билеты из Москвы в Крым и обратно достигают 30 тысяч рублей с человека (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

 
Читайте также