2018-06-14T19:28:20+03:00

Эксперты рассказали, какой должна быть современная клиника

В компании «РЕЙОННАНТ» знают все о недостатках медицинских учреждений старого образца и о том, как создать клинику нового поколения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Многопрофильный медицинский центр в Москве, созданный компанией «РЕЙОННАНТ»Многопрофильный медицинский центр в Москве, созданный компанией «РЕЙОННАНТ»
Изменить размер текста:

С 2014 года в Крыму продолжается настоящий строительный бум. Особенно активно ремонтируются и строятся новые больницы, поликлиники, амбулатории и медицинские центры, ведь большинство медучреждений украинского периода уже устарели и не соответствуют высоким российским стандартам.

Российская компания «РЕЙОННАНТ», которая занимается проектированием и строительством медицинских центров, имеет огромный опыт работы. Мы решили пообщаться с ее руководителем Дарьей Цветковой, чтобы подробнее узнать об основных проблемах медучреждений старого образца и получить практические советы для тех, кто собирается открыть свою клинику.

- Как долго ваша находится на этом рынке?

- С клиниками мы начали работать в 2012 году. Вначале брали госзаказы на проектирование капитальных ремонтов больниц. Мы изучали больницы, разговаривали с врачами, тщательно изучали технологические процессы. Мы анализировали все, с чем сталкивались. Изучали зарубежные проекты. Это дало нам возможность накопить базу практических знаний, а также понять, что из советских приемов в проектировании нуждается в улучшении, а что нужно сохранить.

МРТ в клинике Королева

МРТ в клинике Королева

- Какие, на ваш взгляд, главные недостатки советских медучреждений?

- Среди основных проблем бросается в глаза недостаток личного пространства пациентов: общие палаты на 4-7 человек - дань коммунистической идеологии. Здания не приспособлены для доступа инвалидов, вентиляция плохая. Есть проблемы и с коридорами: то слишком узкие, то слишком длинные, то слишком широкие. Световые карманы в коридорах занимают неоправданно много места. Кроме того, стены тогда делали несущими, что мешает трансформировать здание под современные нужды.

Операционная в Екатеринбурге

Операционная в Екатеринбурге

- То есть важно не делать стены больницы несущими, чтобы можно было в любое время изменить планировку?

- Технологии в медицине активно развиваются. К примеру, сейчас множество рентгеноперационных, что требует операторской и технической комнаты, помимо общепринятого состава помещений.

Стаматология в Москве

Стаматология в Москве

- Предположим, я хочу открыть свою клинику. Учитывая ваш опыт, можете подсказать мне о «подводных камнях» в этом деле? На что прежде всего стоит обратить внимание?

- Постарайтесь избежать зданий с несущими стенами, лучше рассматривать здание с колоннами. Разумеется, может так выйти, что расположение этого здания перевесит недостатки конструктивной схемы. Часто бывает, что здание остается только приспосабливать. Конечно же, нужно помнить о бюджете. Сделать реконструкцию по срокам и деньгам обычно обойдется так же, как и строительство нового здания. Поэтому сделайте так, чтобы изменения проходили как капитальный ремонт. Главное - не затрагивать несущие конструкции. Проем в несущей стене можно прорубить, предварительно усилив и согласовав. Обратите внимание, чтобы высота потолков была не меньше 2,7 метров. Если хотите стационар, выбирайте обособленное здание. Клинику без стационара можно разместить практически где угодно. Также не забудьте, что источники ионизирующего излучения в жилых зданиях запрещены.

Клиника репродуктивного здоровья во Владивостоке

Клиника репродуктивного здоровья во Владивостоке

- А что посоветуете по внутреннему обустройству клиники?

- Хороший дизайн позволит вам долгое время превосходить конкурентов. Многие думают, что дизайн приведет к увеличению стоимости строительства - это заблуждение, так как грамотный проект существенно сокращает расходы. Сделайте качественное освещение. Никаких полумраков - это вызывает тревогу на подсознательном уровне. Инвестируйте в вентиляцию, ведь свежий воздух сделает ваших пациентов довольными, а врачей неутомляемыми.

Не ищите готовых рецептов, ведь все зависит от множества факторов: человеко-поток, виды услуг, потребности в оборудовании, уровень дохода пациентов, будет ли прием лежачих больных или люди придут туда подлечиться, окружение клиники и так далее. Так что лучше всего обратиться за помощью к профессионалам и они реализуют тот проект клиники, на которую рассчитываете именно вы и ваши клиенты.

Подробнее о клиниках на сайте http://rayonnant.ru/

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Новости медицины»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также