2018-06-14T11:31:12+03:00

Аксенов попросил выделить нефтяную компанию для прямых закупок топлива в Крым

Он пояснил, что за 3 месяца бензин на полуострове подорожал более чем на 5 рублей за литр
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: пресс-служба правительства КрымаФото: пресс-служба правительства Крыма
Изменить размер текста:

Цены на топливо в Крыму за последние несколько месяцев выросли сильнее, чем в остальных регионах России, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов в ходе селекторного совещания с вице-премьером России Дмитрием Козаком.

По словам главы республики, с 1 марта по 8 июня розничные цены на заправках выросли на бензин АИ-92 - на 5,5 рублей за литр, на АИ-95 - на 5,17 рублей за литр, на дизельное топливо – на 5 рублей.

- Последние три дня роста цен нет, ситуация стабилизировалась, однако, Дмитрий Николаевич (Козак. – Авт.), я бы попросил закрепить за Крымом какую-то вертикально интегрированную компанию, которая напрямую с крымскими трейдерами работать могла бы, минуя биржу (…). Как вы знаете, у нас вертикально интегрированные компании отсутствуют, у нас только местные трейдеры, - обратился к вице-премьеру Сергей Аксенов.

Глава Крыма предположил, что цены на топливо на полуострове могли расти в том числе из-за того, грузовые перевозки все еще проходят через Керченскую паромную переправу, а не Крымский мост, что удорожает логистику.

В свою очередь Дмитрий Козак сказал журналистам, что просьба главы Крыма пока вызывает сомнения – выделение полуострову отдельной нефтяной компании необходимо согласовать с крупнейшими нефтетрейдерами.

Напомним, в России расти цены на бензин стали активно в начале апреля.

В крымской столице бензин за неделю подорожал более чем на 2% Как сообщил один из руководителей крупной сети АЗС в Крыму, такое подорожание связано поступательным повышением закупочной цены топлива.

- Мы все (нефтетрейдеры.- Авт.) закупаем топливо на Петербургской бирже – растет для нас закупочная цена, естественно, приходится поднимать и розничную для автовладельцев, чтобы не работать в убыток. Так вот, с февраля текущего года цена топлива на Петербургской бирже выросла в среднем на 40%. Выводы сами делайте, – пояснил нефтетрейдер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Станет ли дешевле бензин после открытия Крымского моста?

ФАС и нефтетрейдеры не могут договориться о ценах на топливо (подробнее)

Упадут ли цены на бензин

Бензин в России стремительно дорожает последние два месяца подряд (см. инфографику). Этот вопрос не был обойден вниманием и на прямой линии Владимира Путина. ЖительПетербурга попросил президента объяснить, почему так происходит.

- Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики, — заявил глава государства (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Правительство договорилось с нефтяниками зафиксировать цены на топливо

С начала года цены на бензин выросли на 7,3%. Топливо дорожало в пять раз быстрее, чем другие товары и услуги. С чего? «Комсомолка» попыталась разобраться в этом запутанном деле (подробности)

 
Читайте также