2018-10-12T12:33:44+03:00

«У меня была по-ковбойски лихая танковая команда!» Ушел последний крымский Герой Советского Союза

Генерал-лейтенант Ашот Аматуни скончался на 95-м году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ашот Апетович Аматуни. Фото: Сергей Аксенов/FacebookАшот Апетович Аматуни. Фото: Сергей Аксенов/Facebook
Изменить размер текста:

Ворвались в город Любень (ныне Львовская область) и на аэродроме уничтожили 17 немецких самолетов вместе с экипажами. В польском Иновроцлаве перерезали пути отхода и захватили три железнодорожных эшелона.

Там же, в Польше, в Сохачеве, уничтожили 110 автомобилей, две зенитные установки, шесть шестиствольных минометов и 300 вражеских солдат и офицеров. Освободили 250 советских военнопленных и 150 граждан.

За эти и другие подвиги командира танковой роты Ашота Аматуни в победном 1945-ом удостоили звания Героя Советского Союза. На ту пору ему был всего 21 год.

К этому моменту за плечами Ашота уже тяжелое ранение: под Сталинградом вражеский снаряд перебил ногу и руку. После выздоровления пулеметчик Ашот переучился на танкиста. Сначала освоил легендарный Т-34, а затем стал командовать 1-й танковой ротой (3-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады).

- К концу войны у меня подобралась удивительно слаженная, бесстрашная, этакая по-ковбойски лихая танковая рота, - рассказывал несколько лет назад Ашот Апетович. - Рота - это 10 машин, 10 экипажей. Хорошо помню, что, кроме меня, армянина, в роте сражались русские, грузины, молдаване, казахи, украинцы, был один калмык. Кстати, смотрю сегодня на нынешнюю национальную междоусобицу и горько на душе: в войну все были братья, что и предопределило, не сомневаюсь, нашу победу. Так вот, наша рота, выполняя задачу командования, совершала дерзкие рейды по немецким тылам. Мы наводили на немцев ужас.

И вот вчера не стало замечательного человека: последний живший в Крыму Герой Советского Союза завершил свой земной путь в Симферополе на 95-м году.

- Глубоко скорблю, - высказал соболезнования близким героя глава РК Сергей Аксенов. - Это невосполнимая потеря. Ашот Апетович прожил яркую жизнь, мужественно сражался на фронтах Великой Отечественной войны, внес существенный вклад в развитие Крыма, в укрепление межнационального единства, патриотическое воспитание молодежи. Он навсегда останется в нашей памяти образцом воинской доблести, высокой гражданственности, самоотверженной и беззаветной любви к Родине.

Выразил слова соболезнования руководитель общественного движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин : - Время единственный непобежденный враг каждого из нас. Сегодня судьба забрала у нас еще одного Героя Советского Союза, который получил это высокое звание за подвиги в Великой Отечественной войне. Легендарный танкист, человек, который всегда улыбался мне, человек, с которого многие из нас брали пример, генерал- лейтенант Аматуни Ашот Апетович.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также