2019-03-13T16:41:53+03:00

Крымские музеи еще надеются, что Амстердам вернет скифское золото

11 марта в Апелляционном суде проходят слушания по делу экспонатов, которые Киев считает своими
Поделиться:
Комментарии: comments26
Серьги в виде мужских фигурок хранились в Бахчисарайском заповеднике. Фото: bikz.orgСерьги в виде мужских фигурок хранились в Бахчисарайском заповеднике. Фото: bikz.org
Изменить размер текста:

Представители крымских музеев, которые передавали экспонаты скифского золота для выставки в Амстердаме, еще верят, что суд Голландии примет решение в их пользу.

11 марта, напомним, проходят слушания в Апелляционном суде Амстердама по делу об экспонатах, которые не вернулись в Крым с 2014 года.

- Музеи надеются и верят в Апелляционный суд Амстердама. Мы ожидаем, что пересмотр решения суда первой инстанции приведет к сохранению результатов многолетней работы по формированию коллекций, которые заслуживают уважения общественности, мировой культуры, археологии, науки и образования всего цивилизованного мира. Мы просим поддержать наше стремление вернуть в Крым уникальные памятники античной и раннесредневековой культуры, которые, являясь частью мировой цивилизации, принадлежат крымской земле, - говорится в опубликованном обращении музеев.

Также представители музеев еще раз подчеркнули, что обладают бесспорными правами в отношении экспонатов, которые передавались на временную выставку «Крым: золото и секреты Черного моря». Она проходила в Амстердаме с февраля по август 2014 года.

- Не существует юридических, культурных или исторических оснований для перемещения экспонатов в Киев. Они являются неотъемлемой частью крымских коллекций, с любовью собранных на протяжении многих лет археологами, - отмечено в обращении музеев.

Также в тексте отмечено, что музеи не хотят политизировать вопрос о принадлежности экспонатов, поскольку они никогда не принадлежали Киеву.

В числе музеев, экспонаты которых сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». На выставке представили и экспонаты Киевского музея, но они вернулись из Амстердама сразу же после ее окончания.

Судебное разбирательство по делу «скифского золота» длится с 2016 года. В декабре 2016 года окружной суд Амстердама встал на позицию Киева и принял решение вернуть экспонаты Украине. Судьи руководствовались Конвенцией ЮНЕСКО от 1970 года по вопросам культурного наследия. Но представителей крымских музеев такое решение не устроило, и 28 марта 2017 года они подали апелляцию на решение окружного суда.

Коллекция со скифским золотом – это более двух тысяч предметов стоимостью в 2 миллиона долларов. По окончанию выставки, когда полуостров уже стал частью России, права на экспонаты заявил Крым и Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Апелляционный суд Амстердама рассмотрит дело о скифском золоте, вывезенном из Крыма пять лет назад

На слушаниях представители музеев полуострова и Украины озвучат свои позиции (подробнее)

Скифское золото, вывезенное из Крыма в Амстердам, вернут Украине

Такое решение принял Голландский суд (подробнее)

Крымские музейщики: Подадим апелляцию и вернем скифское золото

Борьба будет идти не шуточная – ведь на кону более тысячи ценных артефактов (подробнее)

Музейщики Крыма обжаловали решение суда Амстердама о передаче скифского золота Украине

Пока они просят, чтобы дело рассмотрели другие судьи (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также