Наука

Ученые выяснили, чью голову обнаружили на дне рядом с Крымским мостом

Анализ указал на одного из древнегреческих богов
Необычную находку удалось совершить благодаря строительству Крымского моста

Необычную находку удалось совершить благодаря строительству Крымского моста

Терракотовая голова, найденная археологами около мыса Ак-Бурун еще в 2017 году, скорее всего изображала одного из древнегреческих богов - вероятнее всего, Зевса или Посейдона. Кроме того, детальный анализ указал на то, что в древности статуя была разукрашена.

Исследователи из Курчатовского института выяснили, что в области усов, ноздрей и верхней части губ статуи сохранились следы натуральных красителей из смолы, гипса минеральных красок. Скорее всего волосы, борода и усы божества были окрашены в коричневый цвет.

Интересно, что возможно голова была не частью статуи, а носовым украшением древнего корабля - на внутренней части изваяния были обнаружены следы свинцового крепления, несвойственного для статуй.

Необычно и происхождение артефакта. Скорее всего, голова была произведена в одной из греческих колоний в Малой Азии приблизительно в V веке до нашей эры, в период греко-персидских войн. Ученые предполагают что она была произведена методом оттиска в матрице, а затем ремесленник придал оттиску черты лица, изобразив глаза, бороду и волосы.

Археологический рай

Напомним, что во время работы над постройкой Крымского моста было сделано множество удивительных открытий.Терракотовая голова - одна из самых необычных, но кроме нее были обнаружены окаменелые останки кита, множество древних гончарных изделий, клад серебряных монет и несколько самолетов и кораблей времен Великой Отечественной.

Сейчас же новые артефакты дарит археологам трасса "Таврида" - при ее постройке нашли целую пещеру с окаменелыми останками животных, включая останки мамонтов и самой большой птицы в северном полушарии,древний могильник, русский лагерь времен Крымской войны, и множество других уникальных находок.