2019-11-12T10:32:26+03:00

Созданная для Крыма система обработки багажа нашла в чемодане туриста источник радиации

В аэропорт Симферополя пришлось вызывать сотрудников МЧС
Новый терминал заработал в апреле 2018 года. Фото: Пресс-служба аэропортаНовый терминал заработал в апреле 2018 года. Фото: Пресс-служба аэропорта
Изменить размер текста:

В Международном аэропорту «Симферополь» система обработки багажа сработала на источник гамма-излучения. Радиационный датчик среагировал на чемодан одного из пассажиров.

Как стало известно КП-Крым из компетентных источников, инцидент произошел в минувшее воскресенье.

- Вызвали специалистов МЧС, они провели обследование подозрительного багажа и нашли источник радиационного излучения – химическое вещество барий 133, – сообщил источник. – Показатели не превышали предельно допустимой нормы.

В аэропорту также подтвердили срабатывание датчика радиации багажной системы.

– Система сработала корректно, – рассказал КП-Крым директор по взаимодействию с органами власти и связями с общественностью аэропорта Игорь Лаптев. – Сотрудники МЧС провели обследование. В багаже одного из пассажиров был обнаружен прибор, который содержал незначительное количество радиоактивного вещества, пассажир предъявил прибор и к нему сопровождающие документы, после чего продолжил свой полет.

Как подчеркнули в пресс-службе, современная система обработки багажа не в первый раз реагирует на радиологический контроль после установки весной 2018 года. Как правило все подобные случаи связаны с перевозкой сложных приборов, которые перевозятся в Крым специалистами, прибывающими на многочисленные строительные проекты.

Фото: пресс-служба Симферопольского аэропорта

Фото: пресс-служба Симферопольского аэропорта

В новом терминале аэропорта "Симферополь", запущенном в строй в 2018 году, установили первую и на тот момент единственную систему обработки багажа отечественного производства. Она включает 52 стойки регистрации, 5 каруселей для выдачи багажа, оборудование для комплектации и обработки. Пропускная способность - 4800 единиц в час.

Система доказала свою эффективность в Крыму и теперь применяется в других аэровокзалах РоссииАнапы, Надыма и Минеральных вод. Планируется, что отечественная система в ближайшее время появится в аэропортах Южно-Сахалинска, Набережных Челнов и ряде других городов.

КСТАТИ

Созданная одной из первых в СССР, служба авиационной безопасности аэропорта Симферополя 1 ноября отпраздновала свое 30-летие. Сейчас на ее вооружении самое современное оборудование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пенсионерка устроила драку в самолете "Москва - Симферополь" и заработала уголовную статью

Женщина дергала бортпроводника за волосы и ударила по лицу (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также