Общество

В Евпатории неизвестные оставили от уникального монумента только груду камней

Единственная сохранившаяся миниатюра «Дворца Советов» утрачена, в администрации разводят руками
Все, что осталось от монумента. Фото: Алексей Павлишак / Facebook

Все, что осталось от монумента. Фото: Алексей Павлишак / Facebook

Груда камней – это все, что осталось от уникального паркового монумента в форме Дворца Советов* в парке имени Франко (раньше – парк «Гелиос», по имени расположенного рядом санатория). Разрушенную скульптуру обнаружили местные жители сразу после новогодних праздников.

- Очень хочется знать ответы на два вопроса: кто? и зачем? – возмущается на своей странице в Facebook житель Евпатории Алексей Павлишак.

Горожане недоумевают в соцсетях, зачем понадобилось сравнять с землей скульптуру, аналогов которой во всей стране не сохранилось.

- Парковый монумент построили в середине 1950-х, - рассказывает КП-Крым член Президиума Союза архитекторов России Алексей Комов, ранее работавший в горадминистрации Евпатории. – Он был выполнен в виде комбинированного арт-объекта: и памятник Ленину, и такая вот аллегория знаменитого неосуществленного проекта – Дворца Советов в Москве. Это должно было быть главное здание страны, в 1932 году объявили конкурс, участвовали все советские архитекторы – полмира!

В итоге выбрали проект Бориса Иофана. Во Дворце Советов планировали проводить сессии Верховного Совета СССР. Это здание должно было символизировать победу социализма и стать самым высоким в мире: вместе со стометровой статуей Ленина его высота составила бы 415 метров!

Вот только Великая Отечественная война помешала воплощению грандиозных замыслов, проект так и не продвинулся дальше фундамента. Зато продолжил жить на обложках журналов, коробках конфет и в некоторых парках страны в виде таких вот монументов-миниатюр. До 2020 года дожил только один «Дворец Советов» - в Евпатории.

Так выглядел монумент в парке имени Франко в Евпатории. Фото: Андрей Шелков / Facebook

Так выглядел монумент в парке имени Франко в Евпатории. Фото: Андрей Шелков / Facebook

- Для создания