Интересное18 января 2021 11:07

Ялте не хватит воды для высокого туристического сезона

Власти уповают на чудо
Ялту припорошило снегом. Фото: Надежда Сорокина/vk

Ялту припорошило снегом. Фото: Надежда Сорокина/vk

Запасы воды в водохранилищах не позволят Ялте провести высокий туристический сезон без ограничений. Несмотря на осадки, притоки в питьевые водоемы не увеличились.

- В Загорском водохранилище 1,8 миллион кубометров, в Счастливенском - 600 тысяч, - сообщила на штабе по водообеспечению глава администрации Ялты Янина Павленко. - За сутки источник Хаста-Баш дает более 12 тысяч кубов в сутки, Уч-Кош - 1,5 тысячи и Массандровский водопад 5,6 тысяч кубов. Всего около 50 тысяч кубов воды подаем в сутки на Ялту. График - 4 часа утром и 4 часа вечером.

Горные источники и водопады позволяют в ряде поселков Южного берега Крыма подавать воду круглосуточно. Но ситуация изменится, как только осадков в горах станет меньше. Городской водоканал планирует обустраивать водосборы от источников и запустить еще одну скважину в Форосе. Решение вопроса подготовки к курортному сезону сегодня будут искать на совещании под руководством главы Крыма. По словам Павленко, Ялта живет в ожидании чуда.

Напомним, по состоянию на 11 января в Загорском водохранилище при проектном объеме в 27 миллионов 800 тысяч кубометров было накоплено 2 миллиона 42 тысяч кубометров воды. В Счастливенском при объеме в 11 миллионов 800 тысяч кубометров воды осталось 2 миллиона 390 тысяч. Ялту выручают горные источники и водопады, которые в совокупности дают около 15 тысяч кубометров воды в сутки.

В поисках дополнительных источников пресной воды Ялта столкнулась с недальновидным решением властей по озеру Могаби — в 2013 году водозаборную станцию с земельным участком в 11 га продали в частную собственность, и теперь, чтобы вернуть водоему статус питьевого, нужно возвращать имущество в государственную собственность. Параллельно власти определяют участок под строительство первой опреснительной станции. По словам Павленко, землю нашли, но законодательной базы в РФ для подачи опресненной воды в централизованную систему нет, и Крыму придется заниматься этим вопросом самостоятельно.

Ялта перешла на график подачи воды с 14 декабря.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ялту выручают водопады, Симферополь - подземные реки

Ситуация с водоснабжением двух регионов Крыма остается сложной (подробнее)

Ялту выручают водопады, Симферополь - подземные реки

Ситуация с водоснабжением двух регионов Крыма остается сложной (подробнее)

Водопады и горные источники напоили гостей и жителей Ялты в новогодние праздники

Оживший Учан-Су стал героем соцсетей (подробнее)

КАРТИНА ДНЯЗасуха в Крыму