Общество1 марта 2021 4:00

Усатые-полосатые: Топ-пять самых известных памятников котам в Крыму

«Комсомолка» подготовила подборку самых известных монументов мурлыкам на полуострове
Котиков в Крыму много, их с удовольствием фотографируют местные жители и туристы

Котиков в Крыму много, их с удовольствием фотографируют местные жители и туристы

Фото: архив "КП"

В России 1 марта отмечают День кошек. В Крыму очень любят хвостатых - их не только фотографируют местные и отдыхающие, но и устанавливают здесь в честь них памятники! «Комсомолка» нашла пять самых известных скульптур, которые установили в честь кошек.

«Ученый кот» в Детском парке Симферополя

Ученый кот. Фото: Детский парк

Ученый кот. Фото: Детский парк

«Поляна сказок» - пожалуй, одна из самых ярких достопримечательностей Детского парка в крымской столице. Еще в 60-х годах прошлого века здесь воссоздали персонажей пушкинских сказок. Конечно, появился и сказочный дуб из Лукоморья. А под ним – фигурка «ученого кота». На нем любят посидеть юные крымчане и набраться ума-разума. Сказочных персонажей отреставрировали в 2019 году, и они снова готовы встречать гостей.

Йошкин кот в центре Симферополя

Йошкин кот в Симферополе

Йошкин кот в Симферополе

Фото: Архив "КП"

Новая скульптура вальяжно «расселась» на скамье в самом начале улицы Карла Маркса. Бронзового котика подарили городу скульпторы из Йошкар-Олы. В их родном городе Йошкин кот прижился еще в 2013-м, а в Симферополе его точная копия «поселилась» в 2018 году. Обаятельный улыбчивый персонаж быстро стал любимцем горожан и одной из достопримечательностей, около которой часто фотографируются туристы.

Кот Сосискин в Ялте

Кот Сосискин. Фото: vk.com

Кот Сосискин. Фото: vk.com

В 2018 году на набережной курортного города поселился бронзовый Сосискин. Скульптура установлена недалеко от памятника Ленину и главпочтамта. Поставить такой памятник предложил предприниматель Игорь Вяземский, он же стал одним из инициаторов установки памятника Михаилу Пуговкину, народному артисту СССР. Кот держит в зубах не рыбку, как его балаклавский коллега, а сосиски. Потому и прозвали его Сосискин. А идея изобразить котика именно с этой добычей появилась из легенды – мол, в послевоенное время был некий рыжий кот, который наведывался в дом к зажиточному генералу, где воровал сосиски. Их он приносил хозяйке, спасая ее от голода.

Балаклавский кот

Балаклавский кот. Фото: Иван Коваленко

Балаклавский кот. Фото: Иван Коваленко

Набережная имени Назукина - любимое место котиков. Хвостатые выжидают на берегу, пока моряки ловят рыбку. На угощение тут не скупятся, а потому часть свежего улова всегда достается котикам. Именно здесь, на набережной, было решено поставить трогательный памятник балаклавским котам с рыбой в зубах. Сам котик изготовлен из бронзы, а рыба - из силумина. Идея поставить такую скульптуру родилась у московского скульптора Андрея Следкова, а памятник поставили в 2017 году.

Памятник кошке в Гурзуфе

Скульптура появилась в городе в мае 2013-го. Фигурка кошки в натуральную величину отлита из бетона. Ее подарил Гурзуфу художник Олег Ларионов, отдыхавший в городе летом. Место для установки памятника нашлось на улице Чехова. Автор никак не назвал свое творение, чтобы местные жители самостоятельно это сделали. Теперь же ходит «легенда», что кошечку зовут Пенелопа, и она ждет, когда же приплывет ее хвостатый Одиссей.

Памятник кошке Пенелопе. Фото jalita.com

Памятник кошке Пенелопе. Фото jalita.com

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В центре Симферополя появился Йошкин кот

Скульптуру подарили крымской столице в честь Дня города (подробнее)

Забавное видео: В Балаклаве кот ловит рыбу «голыми руками»

В соцсети появился мастер-класс по ловле рыбы от мурлыки (подробнее)