Недвижимость7 июня 2021 14:30

Юлия Смирнова: «Строительство жилых комплексов в Крыму – особая ответственность»

Советник зампредседателя правительства Крыма предлагает разделить территорию застройки на три архитектурные зоны
Советник заместителя председателя правительства Крыма Юлия Смирнова.

Советник заместителя председателя правительства Крыма Юлия Смирнова.

Архитектурных облик «жемчужины» России

«Крым – это орден на груди планеты Земля». Так назвал в свое время наш полуостров чилийский писатель Пабло Неруда. А любой орден должен быть особым, неповторимым, памятным и занимать свое почетное место. Все эти качества касаются не только природных, но и рукотворных богатств Крыма – в том числе архитектуры современных жилых комплексов.

К сожалению, в Крыму немало типовых, совершенно инородных для Крыма жилых комплексов, которые, без преувеличения, уродую исторический архитектурный ансамбль нашего полуострова. Просто немыслимо, что на ЮБК можно встретить огромную «свечку» из бетона и стекла, именуемую «элитным отелем» или «современным жилим комплектом». Удивительно, как некоторые застройщики совершенно не понимают архитектурный облик региона, его душу. А может, они и не хотят ее понимать…

Как бы то ни было, архитектурная самоидентификация – чрезвычайно важный аспект урбанистики, на который в Крыму нужно обратить особое внимание.

- Наш регион – это по сути своей музей под открытым небом, где каждый уголок связан с мировой и отечественной культурой, с важными историческими событиями. Строительство в нашем регионе – это огромная ответственность, так как деятельность наших застройщиков формирует архитектурный облик «жемчужины» России. А покупатели крымской недвижимости – это представители огромного количества регионов РФ, - рассказывает советник заместителя председателя правительства Крыма Юлия Смирнова.

Зона современной урбанистики

Специалист уверена, что даже внутри самого Крыма необходимо четкое архитектурное и ценовое зонирование жилых комплексов, ведь у каждой территории есть своя специфика. Всего она выделяет в Крыму три такие пространственные зоны: «Зона стандартной современной урбанистики»; «Зоны, представляющие историческую ценность для Крыма» и «Зоны, обладающие курортным потенциалом».

Первая категория включает территории городов Крыма, не имеющих береговых линий Черноморского и Азовского морей.

- В такой зоне жилой комплекс нового поколения не будет отличаться ничем от современных ЖК по всей России. Считаю правильным в таком случае соблюдение принципов развития и строительства ЖК, разработанных КБ «Стрелка». Современный ЖК должен быть максимально комфортен для сценария повседневной жизни целевой группы покупателя, - советует специалист.

Территории вблизи мест культурного наследия

Вторая зона представляет собой территории, которые не признаны объектами культурного наследия, однако расположены в непосредственной близости к местам исторического наследия.

- Я считаю, что в таких местах ЖК будущего – это как раз-таки комплексы, спроектированные в аутентичной архитектуре, как бы это парадоксально не звучало. Такие кварталы будут своего рода историческими новоделами. При проектировании жилых домов в таких уголках Крыма нужно руководствоваться принципом создания новых туристических маршрутов, - считает Юлия Смирнова.

При создании таких ЖК приоритетом должно стать восстановление историко-культурной среды обитания, а не современные принципы комфортной городской среды, добавила специалист.

Прибрежные зоны Крыма

Ну и последняя – третья – зона курортного потенциала логично предполагает прибрежные земельные участки. В этом случае нужно понимать, что современный жилой комплекс по сути своей является номерным фондом для туристов.

- Проектирование жилого комплекса нового поколения в такой зоне должно проходить с учетом соблюдения основных принципов индустрии гостеприимства. Современные жилые кварталы такого формата должны сочетать в себе не только комфортное жилье, но и весь спектр курортной инфраструктуры, - замечает Юлия Смирнова.

Кроме того, важно при строительстве применять современные технологии. Они позволяют экономить в последующем на эксплуатации комплекса, но при этом не допускать понижения уровня комфорта пребывания.

- Спецификой таких новостроек является то, что собственники живут в своих квартирах сезонно и не имеют желания оплачивать большие счета за эксплуатационные затраты, когда не используют свою недвижимость. Имею ввиду, что жилой комплекс нового поколения в этой зоне – это по сути строительство собственного курорта, затраты на содержание которого должны быть целесообразны. А это совсем не легкая задача, - заключила советник зампредседателя Совета министров РК.

Придерживаясь подобных современных урбанистских стандартов, внутренняя архитектура Крыма обретет свой неповторимый стиль. А это в свою очередь не только обогатит эстетику полуострова, но поспособствует спросу на уникальную крымскую недвижимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юлия Смирнова: «Цены на недвижимость в Крыму снизят только новые жилые комплексы»

Советник зампредседателя правительства РК рассказала, что застройщики рассматривают Симферопольский и Белогорский район для масштабных проектов (подробнее)

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50