Политика11 июня 2021 14:37

Путин подписал закон, разрешающий крымчанам с украинскими паспортами занимать госдолжности

Для того, чтобы стать лицом без иностранного гражданства, достаточно подать заявление в МВД РФ
Теперь жители полуострова, не вышедшие из украинского гражданства, могут претендовать на государственные и муниципальные должности

Теперь жители полуострова, не вышедшие из украинского гражданства, могут претендовать на государственные и муниципальные должности

Фото: Архив "КП"

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который разрешает крымчанам с украинским гражданством занимать государственные и муниципальные должности.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Таким образом, были внесены изменения в закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов -Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Раньше, в прошлой редакции закона лица без гражданства или иностранцы не могли занимать госдолжности. Однако для жителей Крыма и Севастополя, у которых остались на руках украинские паспорта, существуют сложности по официальному выходу из гражданства Украины. Ведь страна не признает полуостров частью России.

В новой редакции закона лица, подавшие заявление в МВД о том, что они не хотят состоять в гражданстве Украины (и у них нет другого иностранного гражданства), могут законно занимать государственные и муниципальные должности. При этом крымчане и севастопольцы, которые получили российский паспорт до 18 марта 2014 года должны подтвердить, что они проживали на полуострове в день его присоединения к России.

Напомним, законопроект, разрешающий крымчанам с украинскими паспортами занимать госдолжности, был вынесен на рассмотрение Госдумы РФ 6 апреля текущего года. Глава парламента Крыма Владимир Константинов заявлял, что крымчане не должны иметь таких ограничений только потому, что украинская сторона не желает признавать их переход в российское гражданство. Сенат РФ одобрил законопроект 2 июня. Сенатор ФР от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что проект закрепляет безапелляционные гарантии соблюдения прав жителей Республики Крым, отказавшихся от украинского гражданства.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совфед РФ одобрил законопроект, позволяющий занимать госдолжности крымчанам с украинским паспортом

Поправки в законе призваны защищать права граждан (подробнее)

В Госдуме рассмотрят законопроект, по которому крымчане с украинским гражданством смогут занимать госдолжности

У жителей полуострова есть сложности с выходом из гражданства Украины (подробнее)