Премия Рунета-2020
Крым
+10°
Boom metrics
Экономика1 марта 2022 8:28

Экономист объяснил, как повлияет на Крым отключение от SWIFT и на сколько вырастут цены

По мнению Виталия Дятла, Крым в более выигрышном положении, чем другие регионы России
Рост цен на продукты замедлится при низкой покупательской способности

Рост цен на продукты замедлится при низкой покупательской способности

Фото: Анастасия Осипова

Кризис, возникший на фоне военной спецоперации на Украине и ужесточения санкций Запада по отношению к России, приведет к замедлению роста экономики страны в целом, но не станет особым потрясением для Крыма. Такое мнение «КП – Крым» высказал кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Института экономики и финансов КФУ Виталий Дятел.

По его словам, в условиях изоляции Крым живет уже восемь лет, поэтому обладает определенным «преимуществом» по сравнению с другими регионами РФ, где только сейчас будут учиться обходить санкции. А отключение российских банков от системы SWIFT и вовсе может не коснуться полуострова.

- Что такое система SWIFT? Это система мгновенного обмена сообщениями между банковским системами разных стран. Это как мессенджер, который понимают все, и который обеспечивает скорость транзакций. С учетом тех банков, которые у нас есть сегодня в Крыму, мы не будем иметь сложности с переводами денег за границу, нас это не коснется. Я не уверен, что наш системообразующий банк РНКБ подключен к SWIFT. Скорее всего он работает через посредников. В большей степени это затронет те банки, которые работают на материке, и представлены во всех регионах РФ, - считает экономист.

Что касается роста курса доллара, который наблюдается в течение последней недели, то сбить панику и укрепить рубль призвано последнее решение Центробанка об повышении учетной ставки до 20%. Эту же тактику ЦБ применил в 2014 году.

- То, что сделал Центробанк, означает, что внутри российская валюта стала дорого стоить. Никто не может взять кредит в рублях, и вложить их в доллары, чтобы быстро заработать. Потому что это очень высокая ставка на потребительское кредитование. Это является действующим инструментом, который сейчас широко используют при денежно-кредитном регулировании рынка. И сбивает спекулятивные настроения в части роста иностранной валюты. В этих условиях, взвешивая все риски, которые стоят перед Центробанком, и было принято такое решение. Но Центробанк у нас довольно гибко ориентируется, и как только ситуация успокаивается, он начинает быстро снижать учетную ставку для того, чтобы оживлять экономику, - отмечает экономист.

В перспективе цены на продукты питания хоть и будут расти, но медленнее. Низкая покупательская способность как правило этому не способствует.

- Реальная экономика и реальный сектор, как правило, приспосабливается намного медленней, чем рынок денег. То есть по сути цены на продукты питания будут расти, но в перспективе будут расти медленнее. Потому что мы все получаем зарплату в рублях, если нам доходы не увеличивают, то за счет чего мы будем увеличивать спрос на продукты питания? Единственный ключевой риск - это логистика. Если логистические цепочки сохранятся, то системного роста цен на продукты питания мы не увидим. Если начнет что-то давать сбой, то и цены на внутренние товары будут расти, - отмечает Виталий Дятел.

Напомним, в Крыму уже отмечается рост цен на бытовую технику и импортные овощи и фрукты. Подорожание фиксируется на уровне 30%.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цены пошли «на взлет»: лимоны и бытовая техника в Крыму подорожали на 30%

Власти обещают мониторить цены на продовольственном рынке (подробнее)

Крымские отели резко снизили цены на проживание. Из санаториев организовали трансфер до Краснодара. Что сейчас происходит на крымских курортах

Мы собрали все последние новости об обстановке в Крыму на 25 февраля 2022 (подробнее)