Премия Рунета-2020
Крым
+31°
Boom metrics
Общество5 марта 2022 14:08

«У России есть четкая цель»: крымский политолог объяснил, что такое демилитаризация и денацификация на Украине

Денис Батурин также рассказал, в чем особенности спецоперации
О том, что означают эти малопонятные для простого обывателя термины, «Комсомолка» узнала у крымского политолога Дениса Батурина.

О том, что означают эти малопонятные для простого обывателя термины, «Комсомолка» узнала у крымского политолога Дениса Батурина.

Фото: Александр КОЦ

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Донбасса. По его словам, он отправил войска на территорию соседнего государства, чтобы добиться демилитаризации и денацификации Украины. О том, что означают эти малопонятные для простого обывателя термины, «Комсомолка» узнала у крымского политолога Дениса Батурина.

По словам эксперта, хотя мы и не располагаем информацией о том, когда закончится спецоперация, на сегодняшний день она движется четко по графику. Сроки действий определятся после третьих переговоров между российской и украинской стороной, которые пройдут уже 5 марта.

- Нужно понимать, что война и спецоперация - это разные вещи. Война всегда сопровождается дипломатическими действиями с одной стороны – объявлением о наступлении и достижением превосходства над противником любыми способами и средствами, невзирая на разрушение инфраструктуры и человеческие жертвы. А спецоперация проводится с целью защиты республик Донбасса, с ограниченным контингентом войск и преследует определенные цели, - объяснил КП-Крым политолог.

По словам Батурина, перед началом спецоперации Россия четко определила цели - демилитаризация, то есть разоружение Украины, и денацификацию - ликвидацию объединения националистов.

- Эти два понятия очень четко связаны между собой по причине того, что с 2014 года прошло 8 лет. За это время националисты прошли военное обучение не только на территории Украины, но и тренировочные курсы на Западе, воевали в Сирии и в других горячих точках. Поэтому сейчас они входят в состав не только национальных батальонов, но и в состав вооруженных сил Украины.

Политолог также отметил, что для России важно, чтобы рядом с границами нашей страны не существовало того государства, которое несет потенциальную угрозу. Именно поэтому спецоперация была так важна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спят в метро и сметают хлеб: как живут в Харькове и Киеве после начала спецоперации на Украине

Улицы городов опустели, скопление людей только возле убежищ и магазинов (подробнее)

«Сначала были выстрелы, потом стало тише»: как живет Луганск на второй день спецоперации России

Людей на улицах стало меньше, как и военных (подробнее)