Премия Рунета-2020
Крым
+22°
Boom metrics
Общество4 апреля 2022 10:00

«Нашего ребенка называли сыном террористов»: беженцы, уехавшие в Крым, рассказали, почему поддерживают спецоперацию

Семья Грековых нашла временное убежище в Алуште [фото, видео]
В Крым прибыло около 34 тысяч беженцев

В Крым прибыло около 34 тысяч беженцев

Фото: Александр КОЦ. Перейти в Фотобанк КП

Семья Грековых приехала в Крым из ДНР после объявления эвакуации. На протяжении восьми лет они жили в городе Горловка и ежедневно боялись за свою жизнь из-за регулярных обстрелов со стороны ВСУ. О том, что пришлось испытать Грековым за все эти восемь лет, они рассказали корреспонденту КП-Крым.

«В УКРАИНЕ НАМ НЕ РАДЫ»

В 2014 году семья неоднократно пыталась найти мирное небо в городах Украины, однако «защитники» им были, мягко сказать, не рады. Они бежали в Украину сразу после первых обстрелов Горловки в мае 2014 года. Первым местом жительства стал город в Запорожской области - Бердянск. Лето прожили хорошо, но как только сын пошел в первый класс, все изменилось. Над мальчиком издевались, одноклассники показывали на него пальцем, шептались за его спиной и говорили, что он чужой. Администрация школы совершила преступление против ребенка, его приводили на родительские собрания и рассказывали, что это ребенок террористов, а после собирали деньги на поддержку АТО.

В течение восьми лет Горловку обстреливали. Фото: Иван Приходько

В течение восьми лет Горловку обстреливали. Фото: Иван Приходько

- Моего сына по школе в Бердянске водили и показывали всем, что это сын террористов (ему 7 лет было, 1 класс), после чего он не мог нормально в школу ходить. Мой ребенок пошел в первый класс в 8 лет в Горловке. И это малая часть того, что мне пришлось пережить. А сейчас у меня появилась надежда на мирную жизнь благодаря спецоперации, - рассказала Ирина Грекова.

Сразу, как родители узнали о происходящем, уехали в Сумы, на родину бабушки. Там столкнулись с особой формой «гостеприимства» - в магазинах отказывались продавать хлеб, унижали, оскорбляли и желали смерти. После этого сразу уехали в Харьков к родственникам, но и там родня от них отвернулась.

Разрушенный мост в Горловке. Фото: Дмитрий Хрюкин

Разрушенный мост в Горловке. Фото: Дмитрий Хрюкин

ЖИЗНЬ КАК В АДУ

После всех «скитаний» по городам Украины семья решила вернутся домой. С 1 октября 2014 года ребенок пошел в школу, мама и папа - на работу, а старики стали жить на пенсию. Конец 2014-го и начало 2015-го года в Горловке были страшными. Жителям часто приходилось прятаться по подвалам, видеть смерть простых горожан и детей. Времена были действительно непростыми, семья лишилась дома в поселке Бахмутка, ребенок не мог нормально ходить в школу, а работать приходилось много и за маленькую зарплату.

- Я стал свидетелем страшных событий. На моих глазах умирали дети. При мне в Донецке на детскую площадку снаряд упал, деток «вскрыло» как консервную банку, - со слезами на глазах вспоминает 25-летний житель Донецка.

Беременным женщинам Горловки приходилось рожать деток в подвалах. Из-за полного отсутствия условий и холода мамы и новорожденные часто болели.

- У моей подруги ребенок родился в подвале. У ребенка по итогу порок сердца и слепота на один глаз из-за тех условий, в которых находилась новорожденная девочка, - вспоминает друг семьи Алена Серова.

С октября 2014 года люди, несмотря на постоянные обстрелы, начали возвращаться к привычной жизни. Дети пошли в школу, студенты - в учебные заведения. Днем обстрелы не прекращались, и иногда приходилось спускаться в подвалы и бомбоубежища, а после - возвращаться к работе и учебе. К концу 2014 года никого уже не удивляли обстрелы, все спокойно занимались своими делами, а при их усилении прятались.

Многие дома в ДНР выглядели так. Фото: Иван Приходько

Многие дома в ДНР выглядели так. Фото: Иван Приходько

ЖИЗНЬ В ДНР ПЕРЕД ЭВАКУАЦИЕЙ

С 2017 по конец 2021 года жизнь в Горловке, как и в ДНР, была нормальной. Стреляли в основном по окраинам, жертв среди мирного населения практически не было. По сравнению с 2014-2016 годами люди жили нормально.

Однако в ноябре-декабре минувшего года ситуация в городах ЛДНР начала накаляться. Люди наблюдали стягивание военной техники, более продолжительные и ожесточенные обстрелы. Наступали даже настораживающие периоды тишины, что несвойственно для региона.

Напряжение достигло своего пика в середине февраля 2022 года. Люди стали бояться не только за свои жизни, но и за свое имущество. По республике стали ходить слухи, что у людей будут забирать машины на военные нужды. Такое уже происходило в 2014 году. Тогда ополченцы останавливали проезжающие машины или заходили во дворы и просили передать авто на военные нужды.

Таких машин много во дворах. Фото: Иван Приходько

Таких машин много во дворах. Фото: Иван Приходько

18 февраля была объявлена эвакуация, и жители республики поняли - будет «жарко». Люди начали массово выезжать. Однако многие предпочли остаться.

- Мы решили уехать, тем более, что было куда. Мы уже столько пережили, остались живы, но играть с судьбой не стали. Было страшно, мы взяли только документы и лекарства, прыгнули в машину, в чем были, и уехали, - рассказала Лидия Грекова.

МИРНОЕ НЕБО КРЫМА

Единственное место, в которое могла приехать семья, это Алушта. В этом городе у них есть родственники и знакомые. Их приняли как родных. В первое время Грековы находились у знакомых в однокомнатной квартире. Конечно, для семьи из пятерых человек там тесно жить. Но главное, что у них был кров и мирное небо.

Как только беженцы пришли себя от всего происходящего, они обратились в социальные службы. Им была оказана помощь: единовременная выплата 10 000 рублей каждому от государства, временное просторное жилье, также их поставили на учет в поликлинику и собрали все данные для оказания последующей помощи. Семья получает продукты и медицинское обслуживание.

КСТАТИ

После начала спецоперации российских войск в Крым приехали около 34 тысяч беженцев с Украины, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты республики.

Граждане ЛНР и ДНР в Крыму могут единовременно получить 10 000 руб. на человека, если они пересекли границу с РФ после 18 февраля 2022 года. Также можно обратиться в социальные службы города для получения информации, какую помощь можно получить. Людям могут предоставить не только финансовую, но и гуманитарную помощь - предоставить жилье, помочь с трудоустройством, а также оказать медицинскую помощь. Дети беженцев могут ходить в школы и детские сады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Симферополе работает два пункта размещения для беженцев

В случае необходимости власти города могут увеличить их количество (подробнее)

За последние четыре дня в Крым прибыло 11 тысяч беженцев с Украины

Большая часть из них - жители Мариуполя (подробнее)