Премия Рунета-2020
Крым
+29°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 5:00

Мальчик-призрак, бессмертный отшельник и НЛО: чем известны самые загадочные места Крыма

«Комсомолка» узнала, где на полуострове находятся самые мистические природные объекты
В Крыму сконцентрировано немало мистических и загадочных мест

В Крыму сконцентрировано немало мистических и загадочных мест

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Крым всегда манил своей природой. Горы, леса, моря, озера и миллионы мест, с которыми связаны разные истории, а иногда даже и мистические легенды. Некоторые из них выдуманы для захватывающего экскурсионного рассказа или ради дорогого тура, а в некоторые продолжают верить туристы и местные жители.

«Комсомолка» собрала топ самых мистических и загадочных мест Крыма, которые не оставят вас равнодушными.

ХРАМ СОЛНЦА - МЕСТО ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

Храм солнца - это природный круг из восьми огромных валунов, в центре которого расположено место силы. Он находится в районе Севастополя в Бухте Ласпи. Если смотреть с горы Ильяс-Кая, то место будет напоминать человеческую ладонь или солнце с огромными каменными лучами. Это один из самых энергетически мощных природных объектов в Крыму, поэтому многие туристы приходят сюда за уединением и подзарядкой внутренних сил.

Как рассказал КП-Крым гид Екатерина Корниенко, у многих людей здесь перехватывает дыхание от необычных ощущений. Храм Солнца еще называют местом исполнения желаний. Здесь принято оставлять свои личные вещи в дар в качестве подношения богам.

Храм Солнца

Храм Солнца

Фото: Александра Тимощенко

- Как-то раз я была гидом для туристки, которая очень хотела выйти замуж. Она озвучила это желание на верхушке горы и оставила там браслет, который для нее сделал ее молодой человек. Вскоре ее мечта сбылась, а на следующий день после свадьбы под своей подушкой она нашла тот самый браслет, - рассказывает Екатерина.

Ильяс Кая. Храм Солнца

Ильяс Кая. Храм Солнца

Фото: Архив "КП"

ПРИЗРАК ПОГИБШЕГО МАЛЬЧИКА НА МАНГУПЕ

Средневековый пещерный город под Бахчисараем славится не только красивой природой, но и мистической историей о «мангупском призраке». По словам гида, часто после заката там слышны странные голоса и диалоги. Из-за этого местные часто рассказывают легенду о мальчике, который погиб на Мангупе во время взятия пещерного города турками.

Мангуп

Мангуп

Фото: Архив "КП"

- Есть даже версия, что этот мальчик даже может завести к обрыву или заставит плутать по плато. Часто в этом месте теряются целые группы туристов.

ГОРА АЮ-ДАГ И БЕССМЕРТНЫЙ СТАРИК-ОТШЕЛЬНИК

Кроме бесконечных историй про НЛО, Медведь-гора также славится необычным стариком-отшельником, который часто бродит на горе и разговаривает с туристами. Где он живет и как его зовут - никто не знает. За все это время мужчина ни разу не попадал ни на одно фото. Туристы часто жалуются, что, когда они хотят сделать снимок, техника выходит из-под контроля и не слушается.

Гора Аю-Даг

Гора Аю-Даг

Фото: Архив "КП"

- Когда вечером путешественники поджигают костер и начинают петь песни, он всегда приносит травы к чаю и рассказывает очень много легенд о жизни местных жителей на этой горе. По рассказам отшельника, ему уже больше ста лет. Здесь его помнят даже очень старые люди. А еще местные уверяют, что старик внешне никогда не меняется, шутят, что он попал в портал времени или просто стал фантомом.

МЫС МЕГАНОМ – ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО

мыс Меганом

мыс Меганом

Фото: Архив "КП"

Знаменитый мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Сюда часто приезжают с палатками туристы, но никто не решается жить. Ведь, по слухам, здесь сбиваются с курса НЛО, останавливается время и разгуливают привидения. Атмосфера на берегу такая, будто попал в доисторические времена.

- Многие тут часто видят на скалах призрак мальчика, который зовет за собой в море. Особенно часто это происходит во время шторма или плохой погоды.

ДЕМЕРДЖИ – ГОРА СМОТРИТЕЛЬ

У подножья горы Демерджи снимался знаменитый фильм «Кавказская пленница». Здесь же находится «Никулинский орех» и камень, на котором танцевала Наталья Варлей. Но больше всего это место известно Долиной Привидений. Тут находится огромный камень-смотритель, «взгляд» которого чувствуют на себе почти все туристы.

Гора Демерджи

Гора Демерджи

Фото: Александра Тимощенко

- Точно могу сказать, что около Демерджи царит какая-то особая атмосфера. Если идти туда ночью через лес, то создается ощущение, будто кто-то стоит над тобой и очень пристально наблюдает. Оказывается, это тот самый камень. Даже со спины можно почувствовать его взгляд. Оказывается, много лет назад рядом с ним убило молнией мужчину. Возможно, это как-то связано.

Перечислять мистические места можно бесконечно, но все это лишь легенды. Реальны они или нет - каждый выбирает для себя сам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-5 самых мистических мест Крыма

«Комсомолка» узнала, где на полуострове можно пощекотать нервы и насладиться новыми впечатлениями (подробнее)

В Крыму появилась карта сокровищ и мест обитания Карадагского змея

Полуостров напичкан тайнами и чудесами (подробнее)