Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 13:30

Облепили деревья и падают на голову: Севастополь объявил войну гусеницам

Вспышка их численности характерна для парков, где недостаточно птиц
В Севастополе вспышка численности гусениц

В Севастополе вспышка численности гусениц

Фото: Андрей АБРАМОВ

Не успели власти Джанкоя обработать зеленые зоны от комаров, нашествие которых стали наблюдать после запуска Северо-Крымского канала, как Севастополь объявил войну гусеницам. В парковых зонах города они не только облепили стволы и верхушки деревьев, но и буквально падают на голову.

- С началом жарких майских дней увеличилось число обращений жителей Севастополя с вопросом «о зелёных гусеницах, поедающих деревья». На сегодняшний день сотрудники ГБУ «Парки и Скверы» продолжают обработку зелёных насаждений в парке 60-летия СССР,- сообщил у себя в Telegram директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.

Как рассказал «КП-Крым» ведущий специалист Зоологического сада Таврической академии КФУ им. Вернадского Дмитрий Пузанов, доставляющие неудобства севастопольцам гусеницы - ни что иное, как личинки пилильщика ясеневого. Вспышка их численности особо характерна именно для парков, где нарушен биоценоз и недостаточно насекомоядных птиц.

- Такие вспышки численности происходят каждый год и в Симферополе, и в Севастополе. И затухают они сами по себе, в июне гусениц уже нет. Каких-то отрицательных последствий я не вижу. Аллергии, как, например, американская белая бабочка, они не вызывают. Страдает от них в основном ясень. Правда, не смотря на то, что каждый год эти деревья полностью объедает гусеница, на следующий год они снова зеленые, - рассказал Дмитрий Пузанов.

А вот химикаты, которыми обрабатывают деревья, по мнению специалиста, могут лишь сделать вид, спровоцировавший вспышку, более устойчивым.

- Так мы поотбиваем естественных врагов, которые гасят его численность. И не факт, что это результативная мера, - отметил эколог.

Ранее в Джанкое власти объявили войну комарам. На заболоченных территориях начался покос травы и специальная ларвицидная обработка. Правда горожан предупредили, что полное истребление насекомых невозможно, и посоветовали установить москитные сетки на окна и двери, а также использовать спреи и мази для защиты.

Как отметил Дмитрий Пузанов, развиваться комарам в районе Джанкоя позволяет запуск Северо-Крымского канала. Численность этих насекомых в целом по Крыму растет из-за дождей и окончания периода засухи.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Летят вихрем и кусают даже днем: Потопы вызвали в Крыму нашествие комаров

От укусов надоедливых мошек у некоторых начинается аллергия (подробнее)

Ученый сделал прогноз, какие районы Крыма ждет нашествие комаров

По мнению эксперта, кровососущие могут размножиться на «рисовых» полях (подробнее)