Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 8:30

Шахматы из обломков затонувших кораблей: крымчанин создает уникальные фигурки из элементов, поднятых со дна моря

Автор планирует передать свои экспонаты в музей или подарить президенту Владимиру Путину
Александр Елкин создает шахматные фигуры из обломков кораблей, затонувших в Черном и Азовском морях. Фото: Александр Елкин/VK

Александр Елкин создает шахматные фигуры из обломков кораблей, затонувших в Черном и Азовском морях. Фото: Александр Елкин/VK

Уроженец Керчи Александр Елкин 27 лет занимается поиском затонувших кораблей в Черном и Азовском морях. Участвует в экспедициях и сам их организовывает. Его исследования легли в основу нескольких книг, одна из которых – «Атлас затонувших судов», с их полным описанием и точными географическими координатами.

Делать фигурки из обломков кораблей Александр Елкин начал, вдохновившись историей, связанной с затонувшим британским судном.

- Занимаясь этим делом, мне попалась на глаза история подъема на поверхность затонувшего английского судна «Prince», которое разбилось во время шторма в 1853 году в районе Балаклавы. Золота на нем не нашли, но из его дерева сделали шахматную доску, которую подарили Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. До сих пор эта шахматная доска с фигурками с «Принца» находится на Лубянке, - рассказал «Комсомолке» Александр Елкин. - А так как я долгое время исследовал затонувшие суда, то мне попадалось много мелкого материала, который я использовал для идентификации объектов. Оно стало накапливаться, и я решил создать шахматы.

Идею создания шахмат Александру Елкину подсказала сама история. Фото: Александр Елкин

Идею создания шахмат Александру Елкину подсказала сама история. Фото: Александр Елкин

ВСЕ ОБЛОМКИ В ОДНОЙ КОРОБОЧКЕ

Все мелкие детали с затонувших кораблей Александр Елкин хранит в отдельной коробочке. Здесь и обломки с выброшенного на мелководье парохода «Ростов», который во время Первой мировой войны был расстрелян немецкой подводной лодкой в районе Фороса, и элементы наручных часов с затонувшего сторожевого катера ЗК-053, найденные под водой всего в двух километрах от Крымского моста. В ноябре 1943 года судно подорвалось на мине в районе Элитигена под Керчью. Исследователи выяснили, что это не рядовое военное судно, а корабль морской пограничной охраны НКВД, который до войны охранял с моря дачи первых лиц государства на Южном берегу Крыма.

В каждой фигурке - фрагмент затонувшего судна. Фото: Александр Елкин.

В каждой фигурке - фрагмент затонувшего судна. Фото: Александр Елкин.

- Берется вся эта «мелочь» и заливается смолой в формы. Получается фигурка, внутри которой находятся обломки, например, минного заградителя. На каждую фигурку устанавливаются таблички. Черные фигурки - это вражеский корабль. Вот один из них, называется «Родина», хотя корабль был болгарский. Во время войны Болгария помогала гитлеровской Германии, а судно подорвалось на своей же мине, - рассказывает Александр Елкин. - А вот это наши - торпедный катер, который погиб в бою.

Шахматный столик по-своему уникален. Фото: Александр Елкин

Шахматный столик по-своему уникален. Фото: Александр Елкин

УНИКАЛЬНОСТЬ ВО ВСЕМ

К уникальным фигуркам полагается уникальный авторский шахматный стол. В нем, рассказывает Александр Елкин, два выдвижных ящика со стороны игроков. И в каждом будет храниться книга в кожаном переплете с описанием и координатами судов, лежащих на дне моря, детали которых пошли для изготовления шахмат.

Александр Елкин автор "Атласа затонувших судов Черного и Азовского морей". Фото героя публикации.

Александр Елкин автор "Атласа затонувших судов Черного и Азовского морей". Фото героя публикации.

- Я считаю, что эта штука уникальная, возможно даже единственная в мире. Мне всегда нравилось заниматься уникальными вещами. Делаю я их уже два года, потому что к этому делу нужно подходить нормально. Не знаю, куда пойдет эта вещь. Или в музей, или останется в семье, или подарить Владимиру Владимировичу. Он тоже помогает финансировать наши проекты, как глава государства, - отметил исследователь.

Александр Елкин возглавляет общественную организацию «Батарея 29 БИС» и планирует открыть музей артиллерийской батареи в поселке Челядиново, которая вела бои за Керчь в 1941 году.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Обрывки газеты, саперная лопата и прогнившая ложка: на месте боев под Керчью нашли останки красноармейца

Солдат погиб от ранения в голову (подробнее)

На Керченском полуострове поисковики обнаружили братскую могилу на месте боев 72-й Кубанской дивизии

Рядом с человеческими останками найдены таблички с именами лошадей (подробнее)

«Болванка, забитая известняком»: в музее Севастополя рассказали, как найденная полицией боевая мина оказалась в запасниках

Боеприпас нашли строители при расширении дороги напротив музея (подробнее)