Премия Рунета-2020
Крым
+6°
Boom metrics
Происшествия26 мая 2022 14:16

Суд в Крыму увеличил срок заключения экс-главе экстремистской организации «Меджлис*»

Срок заключения был изменен с двух до трех лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима
Мустафа Джемилев долгое время возглавлял запрещенный в РФ Меджлис*

Мустафа Джемилев долгое время возглавлял запрещенный в РФ Меджлис*

Фото: "КП" Архив

Верховный суд Республики Крым изменил срок тюремного заключения бывшему руководителю экстремистской организации «Меджлис*» Мустафе Джемилеву. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Так, срок заключения был увеличен с двух до трех лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Решение суда вступает в силу сегодня, 26 мая, и будет исполнено, как только Джемилев пересечет границу РФ или после его экстрадиции.

3 мая 2014 года осужденный, вступив в преступный сговор с подельниками (против которых расследуется отдельное уголовное дело), незаконно пересек границу РФ, зная, что въезд в страну для него закрыт до 19 апреля 2019 года. Он же в 2013 году, являясь владельцем огнестрельного оружия, не обеспечил безопасность его хранения. В результате оружие попало в руки его сына, который застрелил человека. Также судом было установлено, что дома осужденный незаконно хранил боеприпасы.

Армянским городским судом РК Джемилев был осужден по трем статьям: за незаконное пересечение госграницы РФ (получил 2 года колонии условно, но был освобожден в связи с применением к нему акта об амнистии), за небрежное хранение огнестрельного оружия (получил наказание в виде 20 тысяч рублей штрафа, но был освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования), а также за незаконное хранение боеприпасов (получил 1 год колонии со штрафом в размере 15 тысяч рублей, но был освобожден в связи с истечением сроков давности уголовного преследования).

- При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке, судебная коллегия Верховного Суда Республики Крым определила приговор Армянского городского суда Республики Крым изменить. Осужденному было усилено наказание по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации до 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - говорится в сообщении.

Кроме того, назначенное наказание более не является условным, также суд исключил указание об освобождении осужденного от наказания за незаконное пересечение границы и хранение оружия. В остальной части приговор Армянского городского суда Республики Крым оставлен без изменения. *Меджлис - организация, признанная в РФ экстремистской.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 907 52 50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Организатора «продуктовой блокады» Крыма Джемилева номинировали на Нобелевскую премию мира

Против экс-лидера запрещенной в России экстремистской организации меджлис* были заведены уголовные дела (подробнее)