Премия Рунета-2020
Крым
+23°
Boom metrics
Общество14 июня 2022 14:21

«Привет из 80-х»: в Крыму нашли «капсулу времени» от спортсменов-велосипедистов

Спустя 40 лет бутылку с записями советских старшеклассников нашли во время уборки мусора на берегу озера [фото]
Бутылку запечатали в 1983 году. Фото: Гоша Солнцев

Бутылку запечатали в 1983 году. Фото: Гоша Солнцев

Необычную находку обнаружили крымчане в поселке Щебетовка под Коктебелем. Жители поселка Грушевка выехали на пикник и расположились на берегу Брынцевского ставка. Дружеская вылазка в какой-то момент превратилась в субботник.

- Сначала мы убрали за собой, а потом решили пособирать и другой мусор. И наткнулись на стеклянную бутылку, она лежала в кустах. В советские годы в таких продавали «Кока-колу». Бутылка была закупорена пробкой из-под шампанского. Даже не рассохлась за все эти годы, - рассказал КП-Крым Гоша Солнцев. - Конечно, стало интересно, что же там за бумаги. Аккуратно открыли бутылку, и оказалось, что кто-то оставил послание в далеком 1983 году. Там были перечислены имена с фамилиями.

Фото: Гоша Солнцев

Фото: Гоша Солнцев

АВТОРОВ «КАПСУЛЫ ВРЕМЕНИ» НАШЛИ ЗА ДВА ЧАСА

Надписи сделали, как оказалось, юные профессиональные велосипедисты. Содержимое записки было таким:

-Здесь были....Мы все из города-героя Феодосия. Мы все спортсмены-разрядники по велоспорту. Все из Феодосийского ДСО «Спартак». 1-2 мая. 1983 год.

Тем, кто нашел бутылку, стало интересно найти авторов «капсулы времени».

Фото: Гоша Солнцев

Фото: Гоша Солнцев

- Я сфотографировал свою находку и выложил в соцсети. Когда зашел через несколько часов, родные авторов записки уже активно общались между собой. Первым откликнулся сын Игоря Мищенко Алексей. Ему я позже передал содержимое бутылки, - поделился Гоша Солнцев.

Алексей Мищенко. Фото: личный архив

Алексей Мищенко. Фото: личный архив

В комментарии КП-Крым Алексей Мищенко рассказал, что очень удивился, увидев сообщение о найденной бутылке в соцсетях:

- Я рассмотрел записку и понял, что в этом списке указан мой отец. Я связался с ребятами, и мне передали содержимое «капсулы». Отец уже знает, что ее нашли, созвонился с друзьями, они начали вместе восстанавливать события того самого дня. А я очень хочу сделать ему памятный подарок - соберу в рамку эти записи и вручу, когда поеду к нему в Брянск.

Послание оставили на пачке сигарет Феодосийской табачной фабрики. Фото: Гоша Солнцев

Послание оставили на пачке сигарет Феодосийской табачной фабрики. Фото: Гоша Солнцев

100 КИЛОМЕТРОВ В ДЕНЬ

Один из авторов послания Алексей Шишкин сейчас живет в Подмосковье. В 1983 году ему было всего 16 лет. Семь старшеклассников, членов детского спортивного общества «Спартак», в погожий майский день неспеша проехали 100 километров на велосипедах - выехали из Феодосии, проехали мимо Коктебеля, Судака, Нового Света и Грушевки. На обратном пути решили отдохнуть и остановиться около большого озера в поселке Щебетовка.

- Помню, в тот день мы отдыхали без тренера. Проехали такое расстояние за день, а не за 4 часа, как на соревнованиях. Видимо, кому-то в голову пришла такая идея - написать записку. Были юные, беззаботные, написали то, на что ума хватило, - смеется Алексей.

Он полагает, что товарищи выбросили бутылку в озеро, и ее спустя много лет прибило к берегу.

Алексей Шишкин занимался велоспортом профессионально - добился звания «мастер спорта». Но на пике карьеры, к сожалению, пришлось резко все бросить.

- Я хотел поступать в симферопольский университет. Хотели взять в студенческую сборную обещали помочь со вступительными экзаменами, с армией. Очень хотел связать жизнь со спортом. Но в Белогорске перед поступлением произошел неприятный инцидент. Наша команда остановилась в гостинице после соревнований, а я был капитаном. Ребята вечером шумели, а утром у меня был неприятный разговор с одним из высокопоставленных чиновников, который там отдыхал. Он записал мое имя, фамилию спросил, где учусь. Помню, как тогда он сказал мол, ты там учиться не будешь. И действительно, в списках поступивших меня не было, хотя экзамен я сдал, - вспоминает Алексей.

Позже его велосипед украли, и большой спорт отошел на второй план. Мужчина отучился в Кронштадте и стал моряком, а потом судьба связала его с Феодосийским военным портом.

С четырьмя товарищами детства он сохранил дружеские отношения и встречается с ними практически каждый год. Теперь в копилку воспоминаний добавилась еще одна история.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Руки дрожали, когда разворачивали»: В Алуште компания туристов случайно нашла послание в бутылке из 1969 года

Гости из Оренбуржья натолкнулись на «капсулу времени» когда возвращались с пляжа (подробнее)

«На носу съезд компартии. Моя семья живет и процветает»: Полвека спустя внуки нашли послание в бутылке от художника-фронтовика

Семья из Севастополя, перестилая пол в доме, нашла письмо, датированное 1975-го годом. И бутылку домашнего вина (подробнее)