Премия Рунета-2020
Крым
+31°
Boom metrics
Общество16 июня 2022 11:00

Фруктовое изобилие: поставки из Украины обрушили цены на крымских прилавках

КП-Крым разбиралась, что происходит с ценами на фрукты и овощи на местных рынках
Каждый день на полуостров поставляют десятки тонн украинских продуктов. Их основная часть распродается на симферопольском рынке «Привоз».

Каждый день на полуостров поставляют десятки тонн украинских продуктов. Их основная часть распродается на симферопольском рынке «Привоз».

Фото: Александра Тимощенко

С начала апреля в Крым начали привозить овощи, фрукты и ягоды из освобожденных территорий Украины. Сначала на прилавках появлялись только огурцы и редис, но уже с конца мая крымские рынки запестрили херсонской черешней, клубникой, и помидорами. Причем цены на все это фруктово-овощное изобилие оказались очень «вкусными». И если у туристов и местных жителей такое положение дел радует, то крымские поставщики в тайне негодуют.

КП-Крым разбиралась, что происходит с ценами на фрукты и овощи в этом году и как на рынок повлияли поставки из Украины.

ЗАКОНЫ РЫНКА

Каждый день на полуостров поставляют десятки тонн украинских продуктов. Их основная часть распродается на симферопольском рынке «Привоз». Среди самых ходовых товаров сейчас картофель, лук, помидоры, огурцы, клубника, горох и черешня.

Симферопольский рынке «Привоз»

Симферопольский рынке «Привоз»

Фото: Александра Тимощенко

Цены на рынке, как и в целом по Крыму, сильно разнятся. Одинаковая на вид клубника в одном конце «Привоза» может стоить около 300 рублей за килограмм, а на другом – всего 70 рублей. Самый большой ажиотаж, конечно же, вызывает мелитопольская и херсонская продукция. Причин этому несколько. Во-первых, у крымчан еще с незапамятных времен сложилось убеждение, что такие товары и вкуснее и дешевле. Во-вторых, после 2014 года такие поставки прекратились, поэтому сейчас фрукты и овощи с освобожденных территорий воспринимаются как диковинка.

По этим причинам многие крымские продавцы идут на хитрость. На ценниках они без зазрения совести пишут на клубнике, собранной, например, в Бахчисарае магическое слово Херсон. Такой «маркетинг» еще в начале июня очень хорошо привлекал покупателей, признается один из продавцов. Но сейчас подобной «экзотикой» уже мало кого удивишь. И завлечь покупателей стараются в первую очередь стоимостью.

КАТАСТРОФИЧЕСКИ НИЗКИЕ ЦЕНЫ

Гуляя вдоль рядов «Привоза», то и дело встречаешь надписи на коробках, в основном крымские – Холмовка, Нижнегорск, Танковое и Бахчисарай. Но если пройти вглубь «Привоза», можно увидеть ценники с большими буквами «Херсон» или «Мелитополь». Очереди рядом с такими прилавками заметно больше.

- Девушка, огурцы по 15 рублей! Херсонские! Берите скорее, сейчас закончатся, - кричит мне вслед продавец.

- У нас по 20, но мы вам скидку сделаем. Дешевле выйдет, - раздается из палатки напротив.

Цены на овощи варьируются с большим разбросом. Но не всегда херсонские товары дешевле местных. Как рассказал «КП»-Крым крымский поставщик и продавец по имени Ахмет, на это есть несколько причин.

- Чаще всего херсонскими, запорожскими и мелитопольскими овощами торгуют местные. Мы перекупаем в Херсоне товар, а потом везем его сюда продавать по нашим привычным рыночным ценам. Но есть украинцы, которые доезжают до Крыма. Обычно они и ставят очень низкие цены. Это сильно мешает нам нормально продавать, потому что приходится свои цены снижать и таким образом привлекать покупателей. Но такими темпами мы скоро в минус уйдем, - негодует предприниматель.

Цены на овощи и фрукты здесь можно встретить самые разные

Цены на овощи и фрукты здесь можно встретить самые разные

Фото: Александра Тимощенко

По словам поставщика, многие товары они перекупают прямо на границе и привозят продавать на «Привоз». За Перекопом торговцы скупают товар по сниженным ценам и подгоняют до уровня среднерыночных, чтобы не было конкуренции.

- Я не специально это делаю. Просто перевожу цены с гривен на рубли. В качестве отправной точки беру среднерыночную цену в Херсоне. Вот получается такая цена, как у меня на ценнике, - отмечает херсонец Олег. – Мой товар всем нравится, люди по несколько раз ко мне возвращаются, поэтому я не вижу в этом ничего плохого.

Поставщик добавил, что большого спроса на богатый урожай на Украине нет из-за низкой покупательской способности. Это главная причина, почему овощи и фрукты стараются продавать в Крыму.

В своем Telegram-канале бывший министр транспорта Республики Крым Анатолий Цуркин написал, что цены на фрукты и овощи на украинских прилавках сильно отличаются от местных. Херсонская капуста в переводе на рубли стоит 22, кабачки - 12, а картошка - 30. В то время, как на крымских рынках цены в три, а то и в четыре раза выше.

Цены на огурцы иногда доходят даже до 15 рублей за килограмм

Цены на огурцы иногда доходят даже до 15 рублей за килограмм

Фото: Александра Тимощенко

- Озвученная мной ранее тема о спекулянтах, четко дает вам понять: сколько стоят овощи в Мелитополе, и цена этих овощей на рынке под вашим домом в РФ. Разница кратно. И если вам будут говорить о логистике, то напомню: от Мелитополя до Симферополя чуть более 200 км…- написал экс-чиновник.

ПОЧЕМУ КРЫМ?

По словам херсонского предпринимателя, до того, как началась торговля украинской продукцией на полуострове, поставщикам были озвучены требования о том, что овощи и фрукты можно продавать лишь в Крыму (с кем именно была достигнута такая договоренность, наш собеседник не ответил. – Ред.).

- Изначально был такой уговор сторон, что вся продукция везется в Крым, а уже оттуда до ближних городов. Иначе – никакой торговли, поэтому мы стараемся соблюдать эти правила.

Кроме того, Крым – самый ближний регион для транспортировки товара. От Херсона или Мелитополя до полуострова всего пару сотен километров, которые можно проехать за несколько часов без вреда для продукции.

- Мы все ездим на маленьких бусах или грузовых автобусах. Туда помещается товар, который может быстро испортиться, например, клубника, черешня, помидоры. До Крыма – рукой подать, а вот до Москвы на нашем транспорте совсем неудобно не довезем мы туда нашу клубнику, - отметил херсонец.

В этом году цены на овощи и фрукты действительно ниже, а товара больше. Местные жители предполагают, что виной всему именно херсонские овощи и фрукты.

- Раньше я и смотреть в сторону помидоров и клубники не могла. Все такое дорогое было, просто мрак! А в этом году каждый день килограммами скупаю, цены очень радуют. Да и товар ни о у кого не остается. Под конец дня все прилавки пустые, - рассказывает покупательница Светлана.

БЫЛО - СТАЛО

Если говорить о ценах на рынках, то в прошлом году помидоры стоили в районе 120-150 рублей. Молодая картошка стоила в районе 120-130 рублей, огурцы торговались по 40-50. Черешня стоила минимум 200 рублей, а клубнику дешевле 250 рублей найти было невозможно.

Сейчас на прилавках рынков огурцы варьируются по стоимости от 15-30 рублей. Помидоры продаются по цене от 50 до 90 рублей за кило, а картошку можно найти по цене от 60 до 90 рублей. Особый интерес вызывают сладкая клубника по 120-170 рублей и черешня по цене от 80 до 150 рублей.

- Мы видим, что идет новый урожай, и цены на овощи действительно снижаются. Уже появляется молодой картофель. Скорее всего, идет насыщение рынка и за счет этого снижение цен, - объяснила Антонина Свириденко, заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Крымстата.

ЭТО НЕ ПРЕДЕЛ

Однако и это не предел. Продукции из освобожденных территорий станет еще больше. По информации главы Крыма Сергея Аксенова, в ближайшее время на полуострове планируют увеличить пропускную способность автомобильных пунктов пропуска.

- Регулярно получаю обращения от жителей о том, что на прохождение границы тратится до 28 часов. По поручению Президента уже ведется работа по расширению пропускных пунктов. До 1 июля необходимо сократить время ожидания на границе до четырех часов. По итогам работы также принято решение с сегодняшнего дня разрешить прохождение пограничных пунктов вне очереди родителям с детьми до трех лет, беременным женщинам и инвалидам.

Также вне очереди будут проходить предприниматели со скоропортящейся продукцией: овощами и фруктами, молочной продукцией и живой рыбой, уточнил глава республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены сравнялись: почему мелитопольская черешня в Крыму не дешевле местной

Украинские овощи и фрукты перекупают на границе и продают по среднерыночным ценам (подробнее)