Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество22 июня 2022 14:22

Зарплата ниже, «квадраты» дороже: почему Крым оказался в тройке аутсайдеров по доступности жилья в регионах России

Эксперты отмечают, что на двухкомнатную квартиру придется копить как минимум 16 лет
За последние полтора года крымская недвижимость подорожала на 50%

За последние полтора года крымская недвижимость подорожала на 50%

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Насколько реально купить в России свое жилье, откладывая деньги и не ввязываясь в ипотеку? Эксперты посчитали, что в среднем среднестатистической семье из трех человек, где зарабатывают двое взрослых, понадобится на это как минимум шесть лет. Тратить придется только на прожиточный минимум, а остальное каждый месяц откладывать. Учитывался также средний объем депозита на человека в регионе. Тогда (возможно) семья накопит нужную сумму для покупки двухкомнатной квартиры.

В рейтинге регионов России по доступности покупки жилья от агентства РИА Новости Крым занял третью строчку снизу. Это значит, что в республике почти самое недоступное жилье. Крымчанам придется копить долгих 15 лет и восемь месяцев, чтобы, наконец, въехать в свою квартиру размером 60 квадратов стоимостью 6,1 миллиона рублей. Ниже расположился Севастополь, где придется копить на «двушку» не меньше 16-ти лет, и Кабардино-Балкарская Республика с 17,7 лет накоплений.

ПОЧЕМУ КРЫМ ОКАЗАЛСЯ В ХВОСТЕ РЕЙТИНГА

Насколько же реальны эти расчеты? Давайте разберемся на пальцах. По данным Крымстата, средняя зарплата крымчан 38 896 рублей, цена квадратного метра жилья – 101 267 тысяч рублей. Прожиточный минимум на одного ребенка – 13 992 рубля, на взрослого – 14 717. На душу населения приходится 71 300 рублей депозитов. Дальше идет чистая математика – мы сложили доходы двоих взрослых (77 732), вычли два прожиточных минимума на взрослого и один на ребенка, получив сумму 34 306. Именно эти деньги нужно откладывать ежемесячно целых 15 лет, чтобы купить заветную квартиру.

Теперь сравним Крым с лидером рейтинга – Магаданской областью. Официальная статистика гласит, что жители области получают в среднем по 108 тысяч рублей в месяц зарплаты, а квадратный метр жилья стоит 75 тысяч рублей. Намного выше и средний размер депозита на человека – 383 500 рублей.

Самый дорогой город для покупки жилья – Москва. Но наша столица расположилась в первой половине таблицы по доступности – на 32-й строчке. Причина тому – высокая средняя зарплата в 111 тысяч рублей, хоть и «квадрат» стоит баснословных 248 тысяч рублей.

Однако реальность все же отличается от данных статистики.

- Во-первых, накопить на квартиру, живя на прожиточный минимум 15 лет, просто невозможно. Во-вторых, не думаю, что рейтинг отражает фактическую картину происходящего в регионах. Мы могли бы расположиться на 60-70 строчках, так как многие люди получают зарплату в конвертах, а в официальных данных учитывается только «белая» часть, и это очень сильно занижает статистику, - отмечает директор крупного крымского агентства недвижимости Юлия Рубцова.

Действительно, если даже семья из двух человек туго затянет пояса, накопленных денег через 10-15 лет уже не хватит на покупку квартиры, потому что те самые 60 «квадратов» будут стоить уже не 6 миллионов, а все 12. По словам эксперта, только за последние полтора года недвижимость в Крыму подорожала на 50%.

ВЫХОД – ИПОТЕКА?

Как же все-таки купить свое жилье, не экономя каждую копейку? Самым простым способом считается ипотека. Давайте посчитаем, выгодно ли это. Квартира стоит, как мы уже определились, 6,1 миллиона рублей. Нужно внести 10% в качестве первоначального взноса 610 тысяч. Минимальная ставка годовых, которые предлагают банки за квартиру во вторичном рынке – 8,5%. Итак, у банка взаймы нужно взять 5,5 миллиона рублей. Если выплачивать кредит 25 лет (каждый месяц по 44 тысячи), то сумма переплаты банку по процентам составит 7,7 миллиона. Этих денег хватило бы на покупку еще одной квартиры!

- Лучше всего зарабатывать на недвижимости. Мои клиенты копят на первоначальный взнос и покупают однокомнатную квартиру в новостройке на этапе котлована. Тем более, что сейчас можно взять ипотеку по льготной госпрограмме под 7% годовых. Через два-три года, когда объект сдадут, он вырастет в цене как минимум в два раза, и его можно будет выгодно перепродать. Например, во время строительства квартира стоит 3 миллиона, а через несколько лет ее цена вырастет уже до шести. Да, вы вложите тысяч 500-700, но потом заработаете три миллиона, - поясняет риэлтор.

Эти деньги в перспективе могут стать первоначальным взносом для покупки собственного жилья. Большой плюс в том, что ежемесячный платеж будет намного комфортнее, и переплата банку тоже существенно уменьшится. А самое главное – недвижимость постоянно дорожает, потому потерять вложенные в нее деньги никак не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За три года недвижимость в Крыму подорожала почти в три раза

Некоторые объекты на этапе котлована продают за 150 тысяч рублей за «квадрат» (подробнее)

В Крыму на 6% подорожали квартиры в новостройках улучшенного качества

В первом квартале 2022 квадратный метр такого жилья стоит 98 470 рублей (подробнее)