Премия Рунета-2020
Крым
+8°
Boom metrics
Дом. Семья12 июля 2022 7:50

Никакой цивилизации и нетронутая природа: эксперт рассказал об экотуризме в Крыму

«Зеленый» туризм поможет популяризовать отдых в Крыму в межсезонье
В последние годы на полуострове набирает обороты экологический или природный туризм.

В последние годы на полуострове набирает обороты экологический или природный туризм.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Крым всегда привлекал туристов своей уникальной природой. В последние годы на полуострове набирает обороты экологический или природный туризм. По мнению доцента кафедры туризма Крымского федерального университета Игоря Вахрушева, такое направление может стать звеном в преодолении фактора сезонности. А значит, что при планировании места отдыха в Крыму туристу будет вовсе необязательно привязываться ко времени года.

- Полуостров по-прежнему остается центром купально-пляжной рекреации, и за время существования всей отрасли этот приоритет не изменился. Экотуризм как специализированный вид имеет разный спектр направлений, и развивается он часто самостоятельно, исходя из рыночных и природных условий, – отметил Игорь Вахрушев.

По его словам, в будущем турист может не привязываться к летнему сезону, ведь комфортно можно будет отдохнуть в Крыму и осенью, и зимой, и весной. Так, в Байдарской долине пользуется популярностью гостевой дом «Узунджа», а на берегу горной реки Бурульча, недалеко от поселка Ароматное, усадьба «Розенталь» предлагает гостям экологический (зеленый) и активный туризм.

Эксперт также отметил, что для того, чтобы отдыхающие посещали подобные места, владельцам бизнеса нужно уходить от «простого» размещения.

- Для нового типа туриста, лиц духовного развития, действительно менее важен комфорт, поскольку они едут на полуостров за пейзажным ресурсом и местами для медитации. Часто учитывается лишь то, что люди приезжают за самобытным отдыхом, но, находясь в экологически чистом районе, они также хотят получить комфорт и сервис.

Так, горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Сочи пользуется популярностью даже в летнее время, потому что на территории есть отели высокого уровня с комфортными условиями и средствами размещениями, поэтому, если крымский бизнес пойдет по такому пути, то на полуострове есть большие перспективы для развития этого вида туризма.

По мнению Вахрушева, в Крыму очень большие перспективы «зеленого» туризма, которые основаны на полном соответствии запросу на устойчивое развитие. Курортники, выбирающие эко направление путешествий помогут не только сохранить в первозданном виде естественные ландшафты, но и увеличить экономику посещаемых мест.

СПРАВКА «КП»

Экотуризм - это вид туризма, который заключает в себе путешествия в разные места с нетронутой природой. Часто отдыхающие, выбирающие «зеленый» вид туризма выбирают места с нетронутой природой для того, чтобы получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях конкретной местности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство Крыма планирует развить в регионе экотуризм

Их цель – заставить жителей Крыма заботиться об окружающей среде (подробнее)

В Крыму хотят развивать экотуризм

Пока места отдыха не особо радуют чистотой и экологией (подробнее)