Премия Рунета-2020
Крым
+18°
Boom metrics
Общество15 июля 2022 12:00

Крым ждет нашествие саранчи как в Краснодаре? Эколог оценил вероятность атаки насекомых

От вредителей могут серьезно пострадать фермеры
На Кубань прилетело целое облако из саранчи. Фото: Екатерина Литвиненко

На Кубань прилетело целое облако из саранчи. Фото: Екатерина Литвиненко

Помимо наводнений и сильных ливней, этим летом на Юге России появилась еще одна напасть. В начале июля для краснодарских фермеров настоящим испытанием стало нашествие саранчи. Насекомые целыми стаями прилетали на поля и огороды садоводов и уничтожали весь урожай.

Из-за такой новости крымские фермеры напряглись: ждать ли этим летом подобного нашествия, но уже на территории полуострова? Если для этого будут благоприятные условия, то атака насекомых вполне возможна. Об этом КП-Крым рассказал эколог Сергей Иванов.

- К сожалению, Крым - очень уязвимый регион в этом плане. Здесь каждый год происходят очередные «нашествия». В прошлом - были комары и божьи коровки, которые кусали туристов, а в этом - можно ожидать и саранчу, - отмечает крымский эколог.

По его словам, климат полуострова очень похож на краснодарский. К тому же, из-за недавних ливней и потопов воздух остается влажным, что создает комфортные условия для размножения различных насекомых.

- Обычно саранча прилетает и селится в тех местах, где больше влаги. Это могут быть водоемы, реки или озера. Самая большая угроза может быть в районе Сиваша, так как там неподалеку есть еда для этих насекомых. Они питаются камышами, поэтому, как только их начинает не хватать, саранчи будут собираться в стаи и улетать в ближайшие огороды и поля в поисках корма.

Эксперт также добавил, что самая большая угроза может ждать фермеров, которые занимаются выращиванием зерновых культур или кукурузы.

- Чтобы обезопасить крымчан от нашествия этих не самых приятных насекомых, специалисты Россельхознадзора должны будут оперативно и заблаговременно сообщить о наличии стай саранчи, а затем химически обработать все опасные зоны. Однако пока прямой угрозы нет.

Напомним, ранее всю страну облетела пугающая новость о том, что в Краснодарском крае в начале июля выявили рекордное количество очагов распространения саранчи на площади 2,5 тысяч гектаров. Насекомые буквально атаковали Приморско-Ахтарский район. Они съедали все на своем пути, однако любимой их пищей стали все злаковые культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ничего не видно. Полчища саранчи атаковали район в Краснодарском крае

Поля Приморско-Ахтарского района атаковали полчища саранчи (подробнее)

Нашествие божьих коровок: Почему пляжи Крыма облюбовали стаи насекомых

Эксперты объяснили, с чем может быть связана резкая вспышка численности жуков (подробнее)