Премия Рунета-2020
Крым
+6°
Boom metrics
Общество3 октября 2022 13:35

ФСБ задержала жителя Херсона за шпионаж и передачу данных украинским спецслужбам

Херсонец собирал данные о российских военных
Он передавал данные через мессенджер

Он передавал данные через мессенджер

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сотрудники ФСБ задержали жителя Херсона, который работал агентом украинской разведки. Как сообщили в спецслужбе, он передавал данные о перемещениях российских военных.

28-летний житель Херсона в прошлом году был завербован в Службы безопасности Украины, а после начала специальной военной операции на территории соседнего государства его начали активно использовать для сбора сведений о местах нахождения, передвижения, численности подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, маршрутах их перемещения на территории Херсонской области. Он также рассказывал о видах используемой военной техники и вооружений с привязкой к картам местности и географическим координатам.

- Передача собранных данных куратору из СБУ осуществлялась через мобильный мессенджер. Информация предназначалась для последующего направления в Министерство обороны Украины с целью планирования и нанесения огневого поражения по подразделениям ВС РФ, - отметили в пресс-службе.

Напомним, этой весной на полуострове уже была похожая ситуация. ФСБ по республике задержала россиянина, причастного к сотрудничеству с украинскими спецслужбами. Как выяснили силовики, 51-летний мужчина, проживающий последнее время в Крыму, ранее служил в ДНР. Сотрудничество с сотрудниками украинской разведки россиянин поддерживал на постоянной основе.

Также в начале сентября ФСБ России предотвратила серию террористических актов в отношении властей Херсонской области и некоторых членов правительства Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пытался сбежать: ФСБ в Крыму задержала украинского шпиона

Мужчине грозит уголовное дело за государственную измену (подробнее)

ФСБ предотвратила теракты против властей Херсонской области и членов правительства Крыма

Российским контрразведчиками удалось установить личность сотрудника СБУ, который руководил действиями завербованных лиц (подробнее)