Премия Рунета-2020
Крым
+19°
Boom metrics
Происшествия3 мая 2023 9:51

Экс-мэр Белогорска получил 9,5 года колонии за получение взятки

Второго фигуранта, который был посредником, приговорили к 7 годам лишения свободы условно
Мэр Белогорска и посредник были задержаны после получения очередного транша в ноябре 2021 года

Мэр Белогорска и посредник были задержаны после получения очередного транша в ноябре 2021 года

Фото: Олег ЗОЛОТО

Суд в Симферополе приговорил бывшего главу администрации крымского Белогорска Игоря Ипатко к 9,5 годам лишения свободы за получение взятки в размере 2,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым.

– Киевский районный суд Симферополя приговорил бывшего главу администрации к девяти годам шести месяцам лишения свободы со штрафом в размере 5 млн рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, – сообщили в надзорном ведомстве.

Также ему в течение пяти лет запрещено занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Как уточнили в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ по Крыму и Севастополю, Ипатко признан виновным по пункту «в» части 5, части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взяток через посредника в крупном и особо крупном размерах», а также по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Установлено, что в 2021 году мэр Белогорска частями получил от предпринимателя через посредника взятки в 1 млн и 1,5 млн рублей за гарантированное заключение договора аренды участка земли и содействие в выдаче градостроительного плана конкретного участка площадью более 4,6 тысяч квадратных метров по улице Бирлик, который находился в пользовании у этого предпринимателя, а также за содействие в решении всех возникающих вопросов при использовании данного участка.

Ипатко и посредник были задержаны сотрудниками крымского управления ФСБ после получения очередного транша в ноябре 2021 года. В ходе следствия также выяснилось, что градоначальник приказал своему подчиненному заключить с предпринимателем фиктивный договор об оказании услуг в сфере озеленения, чем нанес городской казне ущерб в размере 60 тысяч рублей.

Посредника суд приговорил к семи годам двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Приговор еще не вступил в законную силу, добавили в крымском Следкоме.

Напомним, в октябре бывшего директора муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство городского поселения Белогорск» признали виновным в растрате и служебном подлоге. В 2020 году он заключил фиктивные договоры по уборке парков и скверов. В дальнейшем он вносил в акты недостоверные сведения о выполнении работ, которые фактически не осуществлялись. На основании подложных документов МУП перечислило контрагенту порядка 60 тысяч рублей.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 907-52-50

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Крыму экс-директор МУПа получил условный срок за растрату и служебный подлог

Он заключил фиктивные договоры по уборке парков и скверов (подробнее)

КриминалИнтересное