Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 июля 2023 14:01

«Со мной связались спецслужбы»: учительница из Феодосии пыталась поджечь военкомат по заданию СБУ

В Феодосии учительница пыталась поджечь военкомат, бросив в него коктейль Молотова
Женщина верила, что "задание" ей дали российские силовики. Фото: скриншот из видео

Женщина верила, что "задание" ей дали российские силовики. Фото: скриншот из видео

В Феодосии задержали 51-летнюю женщину, которая пыталась поджечь военкомат. Посреди дня она бросила коктейль Молотова в здание, попытавшись скрыться. К счастью, бутылка с зажигательной смесью не воспламенилась.

Подробности странной истории рассказали в пресс-службе МВД Крыма. Женщина пояснила полицейским, что такое «задание» ей дали люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Указания от анонимных псевдосиловиков крымчанка получала несколько месяцев.

- Она оформила на свое имя кредит, а денежные средства в сумме около трех миллионов рублей, перевела по реквизитам, указанным ей звонившими, - подчеркнули в пресс-службе крымской полиции.

СЕМЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ

Как стало известно «Комсомолке», женщина, совершившая столь странный поступок, работала учителем в одной из школ Феодосии. Поэтому сотрудники правоохранительных органов изначально задались вопросом, что могло толкнуть интеллигентную крымчанку на попытку совершить диверсию.

Примечательно, что задержанная никогда не поддерживала киевский режим. Более того, с начала спецоперации, Татьяна (имя изменено, - прим. Ред.) и ее муж собирали гуманитарную помощь для российских военнослужащих. В сентябре 2022 года супруг крымчанки умер из-за проблем со здоровьем. Тогда-то женщину начали активно «обрабатывать» украинские спецслужбы.

Как «КП-Крым» рассказал источник в правоохранительных органах, на счетах у умершего мужа Татьяны находились денежные средства. Чтобы иметь к ним доступ, женщина должна была вступить в наследство. В этот момент крымчанке под видом сотрудников Центробанка России позвонили операторы незаконных колл-центров Украины, заявив, что деньги находятся в опасности.

Жительница Феодосии бросила в здание военкомата бутылку с зажигательной смесью. Фото: скриншот из видео

Жительница Феодосии бросила в здание военкомата бутылку с зажигательной смесью. Фото: скриншот из видео

СТАЛА ЖЕРТВОЙ УКРАИНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ

Татьяна стала легкой «наживкой» для СБУ - легко внушаемая женщина, которая недавно потеряла любимого человека. Кредит, который женщину убедили взять, она перевела украинским агентам. Средства якобы находились под защитой Центробанка. А параллельно обычную учительницу «готовили» к тому, чтобы она совершила поджог военкомата в Феодосии.

- Сотрудники СБУ позвонили и представились сотрудниками российских спецслужб, сообщили женщине, что ее мужа убили националисты за помощь СВО и, соответственно, он не умер от естественных причин. Следующей жертвой якобы должна была стать сама женщина, - рассказал «КП» осведомленный источник.

По словам собеседника издания, долгое время с Татьяной общались по телефону, завоевывая ее доверие. А потом поставили перед фактом: в центре города находятся националисты, убившие ее мужа, а учительнице срочно надо привлечь к ним внимание. Как? Забросить в здание коктейль Молотова.

ХОТЕЛА ОТКАЗАТЬСЯ

В какой-то момент крымчанка начала сомневаться в правильности своих действий, но сотрудники СБУ продолжали «нагнетать»: «ты - патриот России, ты должна помочь своей стране».

- Женщина позвонила своему руководителю и сообщила, что правоохранительные органы, возможно, заставляют ее совершить преступление, и если с ней что-то случится, то запись разговоров находится у нее дома, - подчеркнул собеседник издания.

По словам источника в правоохранительных органах, спецслужбы Украины могут использовать для своих целей самых обычных людей, которые легко подвергаются внушению. Поэтому необходимо всегда осознавать последствия своих действий и, тем более, не общаться с незнакомцами по телефону.

ОФИЦИАЛЬНО

Следственный отдел ОМВД России по Феодосии возбудил уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»). Все обстоятельства произошедшего еще предстоит выяснить.

- Совместно с сотрудниками регионального УФСБ отрабатывается версия возможной вербовки задержанной спецслужбами соседнего государства для совершения противоправных действий, - отметили в пресс-службе МВД Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ пресекла попытку Украины совершить теракт на корабле Черноморского флота

ФСБ предотвратила теракт на корабле Черноморского флота, несущем высокоточное оружие (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Польша планирует возродить свою империю на костях Украины (подробнее)