Премия Рунета-2020
Крым
+10°
Boom metrics
Общество29 января 2024 14:20

И охотник, и боец: крымскую собаку-спасателя Сарделю номинировали на премию

Крымскую собаку номинировали на премию героя за боевые заслуги в зоне СВО
Сейчас собаке семь лет. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Сейчас собаке семь лет. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Добрые глаза-пуговки, всегда высунутый язык и гордо поднятая мордочка. Такая милая, но уже герой! – описывает лабрадора с милым прозвищем Сарделя хозяин Дмитрий Фролов.

У четвероногой нелегкая судьба. Хозяин семь лет назад нашел черный беспризорный комочек на улице и забрал к себе. Построил отдельный вольер для счастливицы и даже занялся ее «образованием»: брал на охоту и отдавал на занятия к специалистам. А необычная кличка Сарделя родилась, когда в семье поняли, что питомица очень уж любит это лакомство, да и в целом аппетит у нее хороший.

С самого детства она занимается специальной подготовкой. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

С самого детства она занимается специальной подготовкой. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

- Прожорливая наша Сарделея. Любит вкусняшки, да побольше. А еще просто обожает совать свой нос в чужую тарелку. Иногда даже приходилось следить за тем, как едят другие собаки во дворе, иначе эта черная фурия прибежит и отберет, - рассказывает Дмитрий Фролов.

Время шло, Сарделя выросла и стала помогать спасателям находить людей в горах. Слава о собаке-спасательнице быстро разошлась, а когда началась специальная военная операция, бойцам очень понадобились хвостатые с такими навыками. Осенью 2022 года Дмитрию Фролову позвонили военные и попросили прислать им на помощь Сарделю - у нее ведь большой спасательский опыт.

В семье очень любят лабрадора. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

В семье очень любят лабрадора. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

- Вот так «рядовая» Сарделя получила «повестку» в зону СВО. Конечно, я переживал, все-таки не на охоту едет. Но понял, что военным ее помощь очень пригодится. Купил несколько комбинезонов, специальные ботинки, еду и каску. А перед «призывом» моя любимица прошла очередной курс для спасателей. Потом, уже на месте, военные даже выдали ей специальный бронежилет.

День, второй, третий - и вот уже рядовая Сарделя находит людей, которые оказались под завалами. Собака четко чувствует запах пота, крови и даже слышит дыхание человека. Вынюхала, нашла и позвала на помощь, громко лая и рыча. Каждый день на линии соприкосновения она помогала искать бомбы, уберегая десятки жизней.

- Сколько людей благодаря ей удалось найти и спасти - на пальцах не пересчитать. В ее служебной книжке заполнены уже три страницы. Мне передали слова благодарности за то, что Сарделька была очень ценным бойцом. Но о конкретных подвигах мне, к сожалению, не рассказывают, потому что это секретная информация. При чем спасала из-под завалов она и украинцев.

Большую часть жизни Сарделька спасала жизни. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Большую часть жизни Сарделька спасала жизни. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Но на той стороне люди оказались не особо доброжелательными. Спустя неделю в горячих точках на хозяина лабрадора организовали информационную атаку. Его личные данные распространили в Сеть и по несколько раз в день звонили с угрозами в адрес его и Сардели. А за голову собаки даже назначили награду.

За подвиги боевую Сардельку номинировали на премию в конкурсе «Мой ласковый и нужный зверь». За нее активно голосуют пользователи из разных уголков страны, которые наслышаны о собаке-герое.

ГЕРОЙ И НА ПЕРЕДОВОЙ, И ДОМА

В зоне СВО героические поступки лабрадора не закончились. Спустя несколько недель службы верная собака растянула связку, а в лапку попал штырь. Пришлось эвакуировать «рядовую» домой. Чуть восстановилась в домашнем тепле, а потом ее ждали новые дела. Сарделя помогла отыскать девочку-подростка, которая убежала из дома. Но из-за этого травма только усугубилась. За два года собака перенесла две операции, но до сих пор так и не восстановилась до конца. Но врачи делают все возможное, поэтому прогресс есть. Еще одна небольшая операция — и будет почти как «новенькая». Сейчас четвероногий боец находится у себя дома в Симферополе. За ней заботливо ухаживает Дмитрий Фролов.

Ее любят за ласковый характер. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

Ее любят за ласковый характер. Фото: Личный архив Дмитрия Фролова

СПРАВКА «КП»

Премия «Мой ласковый и нужный зверь» появилась в городе Зеленоградске. Местные жители посчитали несправедливым, что в мире каждый год отдают дань уважения людям, которые проявляют героизм и отвагу. Но совсем без внимания остаются четвероногие друзья. Поэтому с 2019 года по всей России проходит премия для животных, которые совершили важные и достойные поступки и вызвали широкий общественный резонанс в СМИ и интернете в прошедшем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Находит мины и ищет людей под завалами: из Крыма в зону спецоперации отправили собаку по кличке Сарделя

Четвероногую помощницу планируют облачить в бронежилет (подробнее)