Премия Рунета-2020
Крым
+2°
Boom metrics
Общество26 сентября 2023 12:55

Недосчитались цыплят по осени: курятина в Крыму подорожала из-за роста цен на импортные добавки

Курятина в Крыму сравнялась в цене со свининой
Курятина начала резко дорожать

Курятина начала резко дорожать

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Цена на куриное мясо за последние недели взлетела до небес. Крылья, окорочка и целая тушка подорожали на 30-40%, сравнявшись со свининой, а вслед за ними пробили потолок в 100 рублей и куриные яйца. Производители кивают на дорогие добавки иностранного производства, которые с ростом курса доллара стали еще дороже. А переходить на отечественные не хотят – к зарубежной продукции привыкли и знают ее результат.

«ЭТО СПЕКУЛЯНТЫ»

Народное возмущение дошло до руководства республики. Прежде выручавшая семейный бюджет курятина становится деликатесом, оставляя открытым вопрос о наполнении рациона белком.

Мясо курицы стало деликатесом

Мясо курицы стало деликатесом

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Считаю, что повышение цены носит по большей части спекулятивный характер, - заявил глава Крыма Сергей Аксенов. - В связи с этим председатель Совета министров Республики Крым Юрий Михайлович Гоцанюк выехал с проверкой торговых сетей. В свою очередь, Министерство промышленной политики РК в ближайшее время проведет анализ деятельности товаропроизводителей и поставщиков, замеченных в необъективном повышении цены на продукты питания.

Надо сказать, что цена на мясо птицы не зависит от товаропроизводителя – ее подняли как крымские фермеры, так и дистрибьюторы белорусской курятины, хотя стоимость комбикормов разная. Расчеты на поставку в Крым большой партии курятины с материка для стабилизации цен напоролись на подорожание дизтоплива. К тому же, власти ДНР вводят новый регламент продвижения по «сухопутному коридору», что транспортные компании тоже включат в стоимость своих услуг. Если цена на мясо курицы и снизится, то не до августовских значений.

КОРМИМ ДОЛЛАРАМИ

Министерство сельского хозяйства поясняет – спекуляции нет, а есть рост цен на импортные добавки в комбикорм для птицы.

- На самом деле много всех этих добавок и подкормок российского производства. Но и оно находится на материке, тоже не дешевое, да и логистика накладывает свои нюансы и расходы, и, соответственно, это приводит к росту цен, - говорит глава Минсельхоза Крыма Андрей Савчук. – Но вопрос озвучен уже на государственном уровне, и мы стали задумываться о том, чтобы Крым был самодостаточным. Это не всегда экономически эффективно, комбикормовые заводы используют импортное оборудование, которое сложно ремонтировать. Но уже в ближайшее время мы увидим результаты. Не буду утверждать, что цена упадет - мы говорим о стабилизации цен.

Цены взлетели в буквальном смысле

Цены взлетели в буквальном смысле

Фото: Анна КИРИЕНКО

Еще 30 лет назад проблем с отечественными добавками не было. В Советском союзе работало мощнейшее производство витаминов и белковых концентратов, крупные заводы по выпуску аминокислот и лизина. Но когда вопрос продовольственной независимости уступил место импортерам, собственные комбикорма остались без отечественных добавок – западные технологии требуют неукоснительного соблюдения инструкций и исключительно импортных компонентов.

- Следуя западным технологиям, производители должны добавить в корм, допустим, столько-то лизина, столько-то витаминов, причем, конкретных производителей. У нас один завод в Белгороде пока производит в полном масштабе все добавки, и на всех его не хватает, - уточняет помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», доктор биологических наук, профессор Ирина Донник. – А перед нами сейчас стоит задача импортозамещения и самодостаточности регионов, в том числе по кормам, добавкам.

ФИТОБИОТИКИ ВМЕСТО АНТИБИОТИКОВ

Еще в девяностые годы Советский Союз был лидером по биотехнологиям в мире, получая дрожжи из парафина, оседающего на стенках нефтепроводов. Но за прошедшие десятилетия вся система контроля перестроилась под импорт, и новые отечественные разработки еще предстоит прогнать через длинный бюрократический коридор, чтобы получить разрешение включить их в технологический процесс. То есть это нужно снова все отработать, получить рекомендации, сертифицировать, аккредитовать и только после этого предлагать отечественным производителям.

Производители кивают на курсы валют и импортные добавки

Производители кивают на курсы валют и импортные добавки

Фото: Анна КИРИЕНКО

Не так давно НИИ сельского хозяйства Крыма занялось разработкой фитобиотиков - это физиологически активные вещества, которые можно применять вместо антибиотиков без страха за здоровье животных и впоследствии людей, которые будут принимать мясо или яйца в пищу. Экологическое направление по созданию натуральных препаратов на основе растений и микроорганизмов активно развивается, поскольку безвредно для человека и природы.

- Есть у нас такие разработки, мы занимаемся очень широко и эфиромасличными культурами, изучаем во всех направлениях, начиная от селекции, заканчивая производством масел и их компонентного состава. И вот как раз компонентом в составе многих эфирных масел являются фитобиотики, - поясняет замдиректора по научной работе НИИ сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко. – Их целая масса конкретных составляющих, которые могут являться фитобиотиками, может быть до 70%. Такие, например, как тимьян, чабер, душица, кориандр. И мы проводим эксперименты на этих культурах, используем их масла, используем жмых от этих культур, применяем при кормлении животных, добавляем в воду для питья. И результаты показывают, что продуктивность животных увеличивается, и они более здоровые, чем те, которым дают обычное питание. Вот в этом направлении мы работаем.

Белорусская продукция в цене не уступает, хотя условия для производства разные

Белорусская продукция в цене не уступает, хотя условия для производства разные

Фото: Анна КИРИЕНКО

ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА

Последние статистические данные говорят, что в России по объемам экспорта сельскохозяйственная продукция вышла на второе место после нефти и газа. И это произошло за столь короткий срок, что стало ясно - 30-летняя экспансия западных транснациональных компаний не смогла разрушить все отечественное. Теперь для решения вопроса продовольственной безопасности и независимости осталось дело за малым – осовременить регламенты внедрения отечественных разработок, пока курочка не стала нести «золотые яйца».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Только для богатых? Крымчан напугали заоблачными ценами на курицу

В Крыму подорожало куриное мясо (подробнее)