Премия Рунета-2020
Крым
+1°
Boom metrics
Общество27 сентября 2023 14:25

Туризм жил, жив и будет жить: в Крыму подвели итоги летнего сезона

Турсезон в Крыму может нормализоваться в 2025 году
Переполненность курортов Краснодарского края оказала Крыму услугу

Переполненность курортов Краснодарского края оказала Крыму услугу

Фото: Анна КИРИЕНКО

27 сентября в мире отмечают День туризма, как важной для экономики и общения между людьми отрасли. В Крыму туристическая сфера относится к стратегическим - краеведение, рекреация, археология и гастрономия ежегодно привлекают миллионы людей на полуостров. И, соответственно, миллиарды рублей, которые попадая в оборот, дают мультипликативный эффект для стабильного существования и развития региона.

СЕЗОН КАК ОПЫТ

Каждый год крымская индустрия гостеприимства получает новый опыт. Этот сезон научил ничего не планировать заранее, но всегда быть наготове принять гостей - большинство туристов бронировали жилье, стоя в пробке перед Крымским мостом, а то и вовсе подъезжали к крыльцу с чемоданами. А еще решать задачки с неизвестными, когда прибудет поезд или автобус, если движение по мосту приостановлено на неопределенное время. В добавок многие отельеры приобрели навыки психотерапии, снимая по телефону панические настроения и неврастенические состояния. В общем, отрасль вновь показала и доказала свою живучесть, а значит имеет все шансы уверено смотреть в будущее.

Выбор места отдыха в Крыму огромный — Азовское, Черноморское побережье, горы и сельский туризм

Выбор места отдыха в Крыму огромный — Азовское, Черноморское побережье, горы и сельский туризм

Фото: Анна КИРИЕНКО

По оценке президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова, потери сезона составили около 30% в сравнении с прошлым годом. Но они были прогнозируемые, и в целом неожиданности не произошло.

- 4 миллиона по итогам лета - это очень не плохо. В определенные периоды у нас даже было достаточно сильный прирост. Ну и август, как всегда, в высокий сезон. В целом, исходя из загрузки отелей, пляжей скажу, что ожидания у бизнеса в целом оправдались, и мы конечно сегодня не можем говорить, что мы умерли. Но с учетом всех тех обстоятельств, которые у нас произошли в Крыму, 50-70% загрузки по сезону - это очень хорошо. Так что здесь все отработали на пять с плюсом, даже если кто-то не открывал все корпуса, - считает Волков.

Многие популярные места отдыха меняют облик, как яхтенная стоянка в Балаклаве

Многие популярные места отдыха меняют облик, как яхтенная стоянка в Балаклаве

Фото: Анна КИРИЕНКО

КРАСНОДАР ПЕРЕПОЛНЕН, АБХАЗИЯ ДОРОГО

Помогло Крыму и то, что в этом году Краснодарский край принял больше половины всех летних отпускников, стремящихся погреться на морском пляже. И как говорят, если раньше в Анапе было негде лежать, то этим летом было негде стоять. А соседняя Абхазия, обрадовавшись наплыву курортников, в несколько раз взвинтила цены.

- Я скажу, что за последние четыре года есть два элемента, которые точно можно отметить в Крыму: мы единственные, кто не повышал стоимость своих услуг и средний чек, и те меры поддержки, которые государство выделило на улучшение инфраструктуры в целом, пляжей, всё значительно изменилось к лучшему. То есть, несмотря на все эти вызовы, которые мы проходим, с застоем 80-х мы практически попрощались, - считает Волков, - Но при той загрузке, которая сегодня есть, в топ-10 регионов страны мы не входим. Но мы говорим, что если вам нужен бюджетный отдых - это Крым. Если вам нужен индивидуальный подход - это Крым, если вам нужно место на пляже - это Крым, если вам нужно все на 300 км от культурно-познавательного до фестивально-гастрономического - это Крым. И где к вам абсолютно точно будут относиться, как к желанному гостю - это Крым.

«Кормить с ложечки» готовы даже лебедей

«Кормить с ложечки» готовы даже лебедей

Фото: Анна КИРИЕНКО

КРЫМ В ЗАКЛАДКАХ

Однако проблемы с транспортной логистикой заставили многих отложить поездку на полуостров до лучших времен. И они, по оценке экспертов, наступят в 2025-26 годах, когда сработает отложенный спрос, и полуостров будет готов встретить большое количество гостей - съезды с трассы «Таврида» к морскому побережью к этому времени должны быть готовы, построены новые отели и реконструированы старые, кемпинги и глэмпинги в нужном количестве для любителей отдохнуть на природе. И уже никто не сможет попенять на несоответствие крымских цен крымскому сервису.

Пустынные пляжи — фишка этого лета

Пустынные пляжи — фишка этого лета

Фото: Анна КИРИЕНКО

- На мой взгляд сейчас крымский сервис все равно проходит стадию становления. То есть мы сейчас, подстраиваясь под реалии, вырабатываем новые какие-то методики, и лет через пять четко можем сказать - да вот это крымский сервис, и за ним едет турист, - считает доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ Игорь Вахрушев, - Но сейчас стадия становления. Это не значит, что это плохо для отрасли - это, наоборот, хорошо. Это как бы стадия роста. И если мы возьмем соседний Краснодарский край, то у них в этом году случилась «борьба за урожай», когда поток идет, его нужно хоть как-то обслужить, уже на сервис иногда не обращали внимание. Мы работаем немножко по другой схеме, и я думаю, что в будущем это даст очень хороший результат.

СЕНТЯБРЬ - ЭТО ЛЕТО

Краснодарский край в этом году принял тех туристов, что собирались в Крым. Но отказались из-за логистики и повышенных угроз. Из-за этого Геленджик, Анапу, Сочи и Туапсе даже стали иногда называть «перехватывающими парковками», и те туристы, которые привыкли к Крыму, столкнулись с перегруженной сферой услуг. В следующем году они уже будут делать свой выбор, основываясь на этом опыте.

Сентябрь в Крыму - лучший месяц для летнего отдыха

Сентябрь в Крыму - лучший месяц для летнего отдыха

Фото: Анна КИРИЕНКО

- Если говорить уже о физических закономерностях, то мы активно сейчас говорим о так называемом глобальном потеплении, и для Крыма оно складывается благоприятным образом: у нас начинает немножко смещаться сезон в сторону осени, - считает ученый. - Посмотрите, какие сейчас стоят погоды, какая температура моря, а опасность резкого похолодания воды - «низовки» - крайне маловероятная. Море теплое, вечера начинают становиться холодными, но человека, приехавшего с материка, это только радует, ему не страшен прохладный ветерок вечером. В следующем сезоне похожие тенденция тоже будет, и можно нашим профессионалам под нее перестраиваться. И поскольку раньше осенью ехал турист, которого интересовал культурно-познавательным туризм, то теперь можно активно приглашать на пляжную рекреацию.

И КИТАЙ К НАМ ПОЕДЕТ?

Еще одной особенностью этого сезона стал дополнительный приток из новых территорий. В Херсонской, Запорожской областях, республиках Донбасса трудится большое количество дорожников, строителей, управленцев, связистов - всех, кто налаживает мирную жизнь в регионах. И они стремятся хоть на пару дней съездить в Крым, раз уж путь по отремонтированной дороге от Таганрога до Джанкоя занимает не больше 6 часов.

- На сегодняшний день мы видим, что в туризме остались только профессионалы, они все универсальные, они умеют делать все, - уверена директор туроператорской компании Кристина Загуменная, - Сейчас проделывается большая работа с реестрами туроператоров, турагентов, реестрами экскурсоводов. Мы видели различные случаи, когда бывают не очень ответственные сотрудники, деятели. А это очень важно, чтобы в отрасли работали люди, которые будут открывать и влюблять в Крым. И, к слову, нам очень нужны гиды со знанием китайского языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комфортная пора: бархатный сезон в Крыму привлекает пенсионеров и поклонников экскурсий

Малые отели на востоке Крыма заполнены на 25% (подробнее)