Премия Рунета-2020
Крым
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2023 10:33

Бархатный отдых: какая обстановка на курортах Крыма осенью 2023 года

Популярные места отдыха в Крыму полны людей в бархатный сезон-2023
Официальный пляжный сезон в Крыму уже завершился, но на смену ему пришел бархатный

Официальный пляжный сезон в Крыму уже завершился, но на смену ему пришел бархатный

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Официальный пляжный сезон в Крыму уже завершился, но на смену ему пришел бархатный. Ведь море еще теплое, и купаться и загорать можно вовсю. Откровенно говоря, осень 2023 года в плане отдыха ничем не отличается от прошлой: логистика та же, а едут на полуостров сейчас те, кто не успели «выбить» отпуск летом, или же, напротив, предпочитают тихую и размеренную обстановку. Ведь основная масса туристов с детьми разъехалась еще до 1 сентября.

Но надо сказать, туристы все еще продолжают съезжаться со всех уголков нашей большой страны. На побережье то и дело можно встретить «не местные» автомобильные номера - и Самара, и Москва, и Новосибирск, и даже Мурманск! Больше всего отдыхающих на пляжах Южного берега Крыма. Побережье от Алушты до Фороса традиционно «забирает» на себя большую часть гостей.

МОРЕ НЕ СПЕШИТ ОСТЫВАТЬ

Популярные места отдыха в Крыму по-прежнему полны людей. Последние солнечные недельки ловят поклонники загара, а фанаты активного отдыха отправляются в походы.

Пляжи по-прежнему не пустуют

Пляжи по-прежнему не пустуют

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

- В этом году хотели поехать в Крым летом, но у мужа не получилось из-за работы. Но не упускать же возможность побывать на море, - рассказывает жительница Тольятти Елена, - Приехали на машине 24 сентября - в пробках перед Крымским мостом не стояли совершенно, ребята на досмотре тоже надолго нас не задержали. Приехали в Ялту и планируем пробыть здесь две недели. Море «остынет» - в горы пойдем.

«Остывать» море при этом не торопится. В конце сентября вода в Азовском и Черном, как в бассейне - держится на уровне +20…+23 градусов. Теплее всего в Севастополе (в среднем, +22,8) и Ялте (+22,3).

ЖЕЛАННЫЕ ГОСТИ

По оценке президента Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексея Волкова, потери летнего сезона составили около 30% в сравнении с прошлым годом. Но они были прогнозируемые, и в целом неожиданности не произошло.

- 4 миллиона по итогам лета - хороший показатель. В определенные периоды у нас даже было достаточно сильный прирост. Но с учетом всех обстоятельств, 50-70% загрузки по сезону - это очень неплохо.

Надо сказать, что не все отдыхающие и осенью в Крыму изначально планировали посещать полуостров. В этом году, например, больше половины всех отпускников страны принял Краснодарский край. И как говорят, если раньше в Анапе было негде лежать, то этим летом было негде стоять. А соседняя Абхазия, обрадовавшись наплыву курортников, в несколько раз взвинтила цены, которые не упали и с концом сезона.

- Мы с семьей сначала хотели поехать в Сухум, но сравнили цены и решили, что крымские горы обойдутся дешевле, - шутит Андрей из Ростова-на-Дону, - Останавливали только возможные проблемы с дорогой - Крымский мост все лето стоял в пробках. Но переживали зря. В следующем году тоже осенью приедем.

Погода на полуострове все еще благоволит отдыхающим

Погода на полуострове все еще благоволит отдыхающим

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

С этим согласен и эксперт Алексей Волков. По его словам, Крым - единственный курортный регион, который не повышал стоимость своих услуг и средний чек.

- Если вам нужен бюджетный отдых - это Крым. Если вам нужен индивидуальный подход - это Крым, если вам нужно место на пляже - это Крым, если вам нужно все на 300 км от культурно-познавательного до фестивально-гастрономического - это Крым. И где к вам абсолютно точно будут относиться, как к желанному гостю - это Крым.

В ТИШИНЕ И КОМФОРТЕ

Найти, где остановиться в Крыму в бархатный сезон в 2023 году, можно без проблем. Наплыв туристов на полуострове уже спал, поэтому отели, гостиницы и базы отдыха существенно снизили цены на проживание.

Так, по данным сервисов по аренде жилья, номер на двоих обойдется в начале октября примерно в 1500-2000 рублей в популярных курортных городах вроде Севастополя, Судака и Евпатории. Примерно такие же цены и на аренду квартир. А вот гостевые дома выйдут чуть дороже - около 3700 рублей, но и заселиться туда могут до пяти человек. На Южном берегу Крыма ситуация чуть иная. Однокомнатную квартиру в Ялте и Гурзуфе можно снять в пределах 3000 рублей, номер в гостинице от 2500 до 5000 рублей (в зависимости от уровня комфорта), а пятизвездочный отель «влетит в копеечку» даже осенью - 20 000 - 45 000 рублей.

Арендовать жилье в любом населенном пункте полуострова не составит никакого труда. Как сообщила глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова, по данным на сентябрь 2023 года заполняемость средств размещения составляет примерно 25%.

Больше всего отдыхающих на Южном берегу Крыма

Больше всего отдыхающих на Южном берегу Крыма

Фото: Ольга АВЕРЬЯНОВА

Что касается цен на развлечения, то они плюс-минус одинаковые по всему Крыму. Арендовать шезлонг, как и летом, можно в пределах 150-500 рублей, а бунгало - за 1500. В эту же «полторашку» обойдется и аренда сапа. Прокатиться на катамаране можно за 2000 рублей в час, а на катере - 3000. Ну а что? Выходить в море не поздно и в октябре.

Услуг по прокату палаток и снаряжения тоже хоть отбавляй - в среднем, арендовать палатку можно за 700 рублей в сутки, спальный мешок - за 300, а костюм для скалолазания обойдется примерно в 2000.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КРЫМА ОСЕНЬЮ 2023 ГОДА

На автомобиле

Самый удобный способ приехать на полуостров - личный автомобиль. Основная масса туристов выбирает именно такой способ. Наплыва отдыхающих уже нет, поэтому стоять в многокилометровых пробках на Крымском мосту точно не придется. Мост работает круглосуточно, а время на досмотр зависит от количества провозимых вещей. Но в среднем, он занимает не более 10-ти минут. Иногда конструкцию закрывают по тревоге, однако, чаще всего она длится от нескольких минут до часа.

Добраться до Крыма можно и по альтернативному маршруту через новые регионы России. Трасса пролегает через Мелитополь, Бердянск, Мариуполь, Новоазовск и Таганрог. Ее протяженность - 387 км, а ориентировочное время в пути - около семи часов. При этом остановка транспорта разрешена только на специально отведенных площадках.

Стоимость бензина в Крыму:

АИ-92: ~ 58 рублей

АИ-95: ~ 65 рублей

АИ-100: ~ 79 рублей

ДТ: ~ 72 рубля.

На поезде

Еще один удобный способ добраться до полуострова - железнодорожное сообщение. В среднем, билет на поезд из Москвы в Симферополь обойдется от 5000 рублей в плацкарт и от 7500 рублей в купе. Из Санкт-Петербурга в Симферополь место в плацкарте стоит около 4500 рублей, а купе - 7800. Поездку лучше планировать за 10 дней - тогда шансов на приобретение наиболее удобных мест будет гораздо больше.

На автобусе

Приехать в Крым можно и на автобусе. Перевозчики предлагают различные варианты. Самые удобные из них- из Москвы (около 4000 рублей за билет) и Сочи (5000-6000 рублей). Второй вариант подойдет отдыхающим из других регионов России, ведь добраться до курорта Краснодарского края можно на самолете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Туризм жил, жив и будет жить: в Крыму подвели итоги летнего сезона

Турсезон в Крыму может нормализоваться в 2025 году (подробнее)